27 أبريل, 2024

المراكز العلمية بجامعة الأزهر

Abdelhamid Rezk

المركز الدولى الإسلامى للدراسات و البحوث السكانية

جامعة الأزهر بوصفها اعرق جامعة اسلامية و انطلاقا من اهتمامها بالمجتمع الاسلامى فقد ساهمت فى انشاء المركز الدولى الاسلامى الدولى فى ديسمبر 1975 بالتعاون مع صندوق الامم المتحدة للأ نشطة السكانية .

أما عن أنشطة المركز :

تقديم المعرفة السكانية الصحيحه بجوانبها المختلفة الديموجرافيه والإحصائية و الطبية و الصحية والاجتماعية والأخلاقية من ثقات المصادر و إتاحتها للعاملين بالمجالات المرتبطة و تقديمها بصورة ميسورة لكافة المسلمين . والاهتمام بالمشكلات السكانية على أوسع نطاق بدءا بالتعرق عليها وتوصيفها و اقتراح الحلول المختلفة لها و تبنى ما كان مناسبا للتطبيق منها و ذلك فى حدود ما تقضى به الشريعة الاسلامية الغراء. والقيام بدور ايجابى فى رفع مستوى المعرفة السكانية لدى علماء الدين الاسلامى و دعاته من خلال تنظيم المؤتمرات و الندوات العلمية و الدورات التدريبية فى ميدان السـكان وكذلك على المستوى المحلى والاقليمى والدولة. والتعاون البناء بين المركز و المعاهد العلمية و الاكاديميات و الهيئات والمنظمات الدولية العاملة فى مجال السكان و الصحة الانجابية . ويضم المركز وحدة للاخصاب الطبى لمساعدة المرضى اللذين يعانون صعوبات فى الانجاب . ويقوم المركز بتدريب طلبة الدراسات العليا و الدكتوراه على عمليات الحقن المجهرى و أطفال الأنابيب . يصدر المركز مجله العلوم السكانية و هى مجلة نصف سنوية تنشر بها أبحاث علمية من تخصصات طبية و اقتصادية و اجتماعية و سكانية و تقوم بتوزيعها لمختلف أنحاء العالم الاسلامى . وللمركز فرع ريفى يقع بقرية طوخ القراموصى بمحافظة الشرقية يقدم خدماته لسكان 80 قرية و يضم عيادة خارجية و قسم داخلى لاجراء العلمليات البسيطة كما يقدم خدمات الصحة الانجابية و علاج العقم و ينظم الفرع دورات تدريبية للباحثين و الأطباء و الصيادلة و الممرضات والرائدات الريفيات و الأئمة فى هذا المجال تأكيدا لإيمان المركز وجامعة الازهر ببذل كل ما يمكن من جهد لإسعاد الأسرة المسلمة . ويقوم المركز بإصدار مراجع هامه فى العديد من المشاكل فى الصحة الإنجابية مثل ظاهرة ختان الاناث- حقوق الطفل فى الاسلام – أهداف الألفية الأنمائية من منظور اسلامى ذلك باللغات العربية و الإنجليزية و الفرنسية بالتعاون مع منظمات الصحة العالمية وهيئة اليونيسيف و هيئة الأمم المتحدة للأنشطة السكانية . وإصدار منهاج الروابط والأخلاقيات البيولوجية و الذى يدرس لطلبة كليـــــــة الطب و طلبة الدراسات العليا بالجامعة .

الموضوع السابق مركز العلوم لتحديد ومعالجة المخاطر البيئية
الموضوع التالي مركز صالح كامل للإقتصاد الإسلامى