18 أبريل, 2024

المراكز العلمية بجامعة الأزهر

Abdelhamid Rezk

مركز العلوم لتحديد ومعالجة المخاطر البيئية

أبرز نشاطات المركز خلال (الفترة من 25/6/2002- 31 /12/2007) :

تم بحمد الله افتتاح المركز في 25/6/2002 وذلك بحضور الأستاذ الدكتور رئيس الوزراء وفضيلة أ.د.شيخ الأزهر وفضيلة أ.د. المفتي وفضيلة أ.د. رئيس الجامعة ولفيف من الوزراء.

التجهيز المعملي:يتضمن المركز ثلاثة معامل كيمياء بها أحدث الأجهزة العلمية اللازمة للتحاليل الكيميائية للملوثات البيئية المختلفة وتحاليل المواد (الهواء – الماء – التربة) وغيرها. من أهم هذه الأجهزة الامتصاص الذري، والكروماتوجراف الأيوني، السائل الكروماتوجرافي ذات الكفاءة العالية، العكارة، قياس التوصيل الكهربي ونسبة الأكسجين بالإضافة إلى التحاليل الحجمية والوزنية والامتصاص الطيفي.

نادي تكنولوجيا المعلومات:تم تجهيز نادي تكنولوجيا معلومات بالمركز من خلال منحة مقدمة من وزارة الاتصالات والمعلومات

دراسات خاصة بتقييم الآثار البيئية والاستشارات العلمية والفنية:قام المركز بعمل دراسات خاصة بتقييم الآثار البيئية لمجموعة من الشركات الصناعية في شبرا الخيمة، مدينة العاشر من رمضان، مدينة السادس من أكتوبر، مدينة السويس و مدينة الإسكندرية .

تحاليل كيميائية بيئية .

دورات تدريبية وورش عمل .

البحوث والرسائل العلمية .

تنمية الوعي الثقافي البيئي قام المركز باعداد بعض المقالات التي تهم البيئة والمواطن المصري على وجه العموم والمثقفون منهم على وجه الخصوص.

الاشتراك فى المؤتمرات العلمية المحلية والعربية والدولية .

الموضوع السابق مركز آعاقات الطفولة
الموضوع التالي المركز الدولى الإسلامى للدراسات و البحوث السكانية