تعاون بين جامعة الأزهر وصناع الخير وIBM لبناء قدرات الطلاب تكنولوجيًّا

• 22 أغسطس, 2021
تعاون بين جامعة الأزهر وصناع الخير وIBM  لبناء قدرات الطلاب تكنولوجيًّا

في إطار حرص مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، على تأهيل وتدريب الكوادر البشرية من طلاب وطالبات جامعة الأزهر بالقاهرة والأقاليم على التكنولوجيات الحديثة، وفي ظل توجه الدولة نحو التحول الرقمي، وقعت جامعة الأزهر بحضور فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، بروتوكول تعاون مع مؤسسة صناع الخير و IBM لتأهيل الكوادر البشرية من طلاب وطالبات جامعة الأزهر على متطلبات سوق العمل من خلال مبادرات ريادة الأعمال.
    وأوضح الدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، مسئول ملف التحول الرقمي بجامعة الأزهر، خلال توقيعه على مبادرة التعاون أن بنود بروتوكول التعاون تهدف إلى بناء المهارات والخبرات اللازمة للشباب؛ لتأهيلهم لسوق العمل الحديث من خلال التركيز على مجموعة من المحاور الأساسية، وتشمل: التكنولوجيات الحديثة، وريادة الأعمال، والمهارات الاحترافية، بجانب أساليب التفكير وحل المشكلات، مع الاهتمام والتركيز على نشر ثقافة الوعي بأهمية التعليم التكنولوجي ومنح المشاركين في بروتوكول التعاون  فرصة الإفادة من منصة IBM Skills Build التعليمية مجانًا؛ لتنمية مهارات الطلاب بجانب الحصول على شهادات معتمدة.
   وأضاف هاني عبد الفتاح، المدير التنفيذي لمؤسسة صناع الخير للتنمية، خلال توقيعه البروتوكول أن شركة IBM  تقوم بإطلاق هذه المبادرة؛ دعمًا لجهود الدولة لتطوير الكوادر البشرية ودعم عملية التحول الرقمي من خلال تأهيل الشباب المصري بالمهارات الأساسية في مجالات التكنولوجيا الحديثة وريادة الأعمال بما يعود بالنفع على الاقتصاد القومي وتعزيز مكانة مصر عالميًّا في مجال تكنولوجيا المعلومات.
   مشيرًا إلى أن التعاون مع جامعة الأزهر يسعى جاهدًا لتمكين الطلاب والطالبات من خلال مبادرة IBM Skills       Build وتوفير فرص تعليمية متخصصة للطلاب في مجالات الأمن السيبراني، والحوسبة السحابية، والبلوك تشين والذكاء الاصطناعي، وعلوم البيانات وغيرها من التكنولوجيات المتطورة، وتأتي هذه المبادرة استكمالًا للمبادرات التي أطلقتها شركة IBM  لتوفير فرص تعليمية وتدريبية عصرية مناسبة  من واقع مسئوليتها المجتمعية لتأهيلها الكوادر البشرية وإعدادها لسوق العمل الحديث، إضافة إلى تنفيذ برنامج IBM Skills Build؛ لتدريب طلاب جامعة الأزهر على أحدث مهارات ومتطلبات سوق العمل الحديث؛ انطلاقًا من رؤية مصر 2030م.
   جدير بالذكر أنه سبق لجامعة الأزهر توقيع بروتوكول تعاون مع مؤسسة صناع الخير؛ لتنفيذ مبادرة قدم صحيح لدعم مرضى القدم السكري غير القادرين، من خلال تأسيس وإنشاء عدد
5 غرف لدعم مرضى القدم السكري غير القادرين بمستشفيات جامعة الأزهر في القاهرة ودمياط وأسيوط، وقد جاء ذلك البروتوكول ضمن مبادرة  فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية: "حياة كريمة" لعلاج غير القادرين في مختلف محافظات الجمهورية.

أبواب: آخر أخبار
3.0