نبذة عن كلية العلوم بنين باسيوط

• 11 مارس, 2023
نبذة عن كلية العلوم بنين باسيوط
كلية العلوم بنين أسيوط كلية معتمدة من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد بجلسة رقم (204) بتاريخ 31/3/2021م م
• تم تأسيس كلية العلوم بنين أسيوط بقرار رئيس الوزراء رقم 1203 لسنة 1982 وبدأت الدراسة عام 1989 بعدد 54 طالباً بشعبة واحدة هى شعبة الكيمياء الخاص. يبلغ عدد الطلاب حالياً 4000 طالباً تقريبا فى خمسة عشر شعبة موزعين على ستة أقسام أكاديمية هي الكيمياء - الفيزياء - الرياضيات - النبات والميكروبيولوجي- علم الحيوان وعلوم البحار – الجيولوجيا.
• مدة الدراسة بالكلية أربع سنوات وتمنح الكلية درجة البكالوريوس في العلوم في 15 تخصص (برنامج) هى الكيمياء الخاص – الكيمياء التطبيقية – الفيزياء – رياضة خاص – رياضة بحته وعلوم الحاسب – الجيولوجيا – الجيوفيزياء – علم الحيوان الخاص – علم الحيوان كيمياء – علوم البحار والاسماك خاص – علو البحار والاسماك كيمياء – علم النبات خاص – علم النبات كيمياء – ميكروبيولوجى خاص – ميكروبيولوجى كيمياء.
• واهتماما من قيادة الجامعة بضرورة التوسع في الدراسات العليا للمشاركة بتنمية المجتمع والمساهمة في استغلال موارد الاقليم للمساهمة في رؤية مصر 20 / 30 فقد صدر قرار شيخ الازهر بتفعيل الدرسات العليا لخدمة ابناء اقليم الصعيد باستكمال دراساتهم العليا من تمهيدي الماجستير والماجستير والدكتوراه والسماح للباحثات المقيمات باقليم الصعيد لاستكمال دراستهم العليا نظرا لكونه لا يوجد كلية للعلوم بفرع البنات باسيوط، ليبلغ عدد البرامج التي تمنح درجتي الماجستير والدكتوراه الي اكثر من 20 برنامج.
• يعمل بالكلية تقريبا عدد 250 من أعضاء هيئة التدريس والمدرسين المساعدين والمعيدين. بالأضافة الى عدد 106 من الكادر الادارى.
• تقع الكلية بالحرم الجامعي لفرع جامعة الأزهر بأسيوط والتي تقع في شمال مدينة أسيوط بصعيد مصر.
• المساحة المحددة لكلية العلوم بنين اسيوط حوالي 90 ألف متر مربع تشمل المباني المستخدمة بالفعل والمباني تحت الإنشاء والمساحات الخضراء وملاعب الكلية.
• تتكون الكلية من عدد من المبانى:
1- مبنى الفيزياء على مساحة 3500 م2 مكون من عدد 5 أدوار متكررة. يحتوى هذا المبنى على اقسام الفيزياء والجيولوجيا والرياضيات.
2- مبنى النبات على مساحة 3500 م2 مكون من عدد 5 أدوار متكررة. يحتوى هذا المبنى على اقسام علم الحيوان والنبات والميكروبيولوجى.
3- مبنى الكيمياء بمساحة 1800 م 2 يتكون من عدد 5 ادوار متكررة.
4- مبنى إدارى بمساحة 800 م2 مكون من 3 ادوار متكررة.
5- عدد 2 مبنى مدرجات بمساحة 1000 م2 لكل مبنى يتكون من 4 ادوار يحتوي كل مبني علي مدرجين.
6- وتحيط بالكلية ارض صالحة للبناء مما يتيح الاتساع المستقبلى للكلية.
• حرصت كلية العلوم منذ بدأ الدراسة بها على وضع خطة متزنة ومدروسة لتكوين الكوادر العلمية من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم تعتمد على الاحتياجات الفعلية للكلية مع الوضع في الاعتبار استشراق المستقبل وتزايد عدد الطلاب. لذلك ارسلت الكلية العشرات من ابنائها في بعثات خارجية ومهمات علمية للحصول على الدرجات العلمية المختلقة من دول متقدمة مثل اليابان وامريكا وانجلترا والمانيا والنمسا والصين وروسيا وغيرها مما شكل تنوع علمى وبحثى متفرد وانتج العديد من الابحاث العلمية الرصينة والمنشورة فى اكبر المجلات العلمية والذى انعكس بشكل واضح على وجود عدد كبير من علماء علوم اسيوط بصفة متكررة بكل التصنيفات العالمية مثل تصنيف ستانفورد لاكثر 2% تاثير فى العالم وحصول العديد من ابناء الكلية على جوائز تميز و تقدير محلية ودولية. كما ان تميز علماء علوم اسيوط انعكس ايضا على نوعية وتنوع المعامل البحثية التى تحتوى احدث الاجهزة والامكانات التى تخدم الكلية والكليات الاخرى والمجتمع المحيط.
• كلية العلوم بنين أسيوط كلية متميزة بإمكاناتها المادية والبشرية والتي اهلتها للحصول على الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد حيث يوجد بالكلية 12 مدرج كبير و18 قاعة دراسية متوسطة بالإضافة لعدد 60 معمل طلابي على اعلى مستوى من التجهيزات التدريسية ووسائل الايضاح والوسائل السمعية وأجهزة العرض الرقمي (داتا شو) ووصلات انترنت كما أن جميع القاعات الدراسية والمدرجات مغطاه بشبكة الإتصال اللاسلكي (واي فاي) وتستخدم بها اجهزة العرض الرقمي المحمول.
• كما تحتوى الكلية على حوالى 40 معمل بحثى متخصص مجهز بأحدث الأجهزة البحثية المتخصصة في مختلف تخصصات العلوم مثل معمل الأزهرلأبحاث الخلايا الشمسية من الجيل الثانى - وحدة الاستزراع السمكى المستدام (اكوابونيك) - معمل التلوث والرصد البئيى - معمل زراعة الانسجة - معمل الفيروسات والمناعة - معمل البلازما والمواد الجديدة - معمل ابحاث الفطريات - معمل ابحاث البكتريا - معمل ابحاث الطحالب - معمل ابحاث البيولوجيا الجزيئية - معمل تصنيع المنتجات البحرية والاعلاف - معمل الطقيليات - بيت الحيوان - معمل ابحاث الكيمياء العضوية - معمل ابحاث الكيمياء التحليلية - معمل الجوامد ومعمل الفيزياء الاشعاعية - معمل النوويه - معمل التحليل الجيوكيميائي ومعمل الامتصاص الذري - معمل الجيوفيزياء لتحديد التراكيب التحت سطحية - معمل الجيولوجيا الهندسية- معمل دراسة السموم الطبيعية - معمل أبحاث تخزين الطاقة – معمل المواد – معمل تدوير المخلفات - معمل الاستشعار الحيوى. بالإضافة الى متحف علم الحيوان وعلوم البحار ومتحف الجيولوجيا والمعشبة النباتية.
• ولكلية العلوم بنين بأسيوط مؤتمر دولي متميز وناجح يعقد كل سنتين بصفة منتظمة في مدينة الغردقة بدءا من عام 2013 تحت شعار (المؤتمر الدولى للافاق الجديدة فى العلوم الأساسية والتطبيقية). يغطى المؤتمرات إحدى عشر محوراً وهى ( الطاقة – التكنولوجيا الحيوية – تكنولوجيا النانو – الرياضيات والإحصاء وعلوم الحاسب – الفيزياء وتطبيقاتها – الكيمياء وتطبيقاتها – الفلك والأرصاد الجوية – العلوم الجيولوجية وتطبيقاتها – البيولوجى ويشمل النبات والميكروبيولوجى وعلم الحيوان والحشرات وعلوم البحار والهندسة الوراثية – البيئة والتنمية المستدامة) وما يستجد من موضوعات مرتبطه بالعنوان.
• تولى الأشراف على الكلية الأستاذ الدكتور/ عبد الفتاح محمد خليل الديب منذ تشكيل هيكلها الاداري في عام 1986 وحتى عام 1989 ثم تولى الأستاذ الدكتور/ عبد الدايم محمد نصير عمادة الكلية منذ افتتاحها في العام الجامعي 1989/1990حتى عام 2004. ثم الأستاذ الدكتور/ عبد السلام محمد عبدالغني ابوسحلي حتى عام 2009 ، ثم الاستاذ الدكتور / أسامة محمد عبد الرؤوف.حتى عام 2015 ، ثم الاستاذ الدكتور / عبد الحليم مصطفى حسين حتى عام 2020 ، ثم الاستاذ الدكتور / علاء جاد الكريم محمود عثمان من عام 2020 حتى تاريخه.

تحميل المرفقات

أبواب: نبذة