4. الاقسام

آليات تنفيذ أهداف وحدة متابعة الخريجات

• 18 مايو, 2023

آليات تنفيذ أهداف وحدة متابعة الخريجات

1. دعوة عدد من الخريجات للتشاورمعهم فيما يرونه مناسباَ وضروريا لمناقشته من خلال وحدة متابعة الخريجات .

2. دعوة عدد من أصحاب المهن وسوق العمل واستطلاع وجهة نظرهم فى خريجى الكلية والوقوف على ما يرونه من نقاط ضعف وقوة فى خريجى الكلية .

3. المتابعة الواقعية من خلال تشكيل لجان متابعة تقوم بعمل زيارات ميدانية لمواقع عمل الخريجات .

4. دعوة عدد من أصحاب العمل للتشاورمعهم فيما يفترض أن يحصل عليه خريجى الكلية للجانبين العلمى والمهارات حتى يكون خريجاَ مميزاَ والاستنارة بآرائهم فى ذلك.

5. دعوة بعض الخريجات وعرض تجاربهم على طالبات الكلية من خلال عقد لقاءات مفتوحة معهم للاستنارة بهذه التجارب ومحاولة الاستفادة منها.

هذا وقد وضعت الوحدة عدد من الأليات لتحقيق هذه الأهداف وذلك على النحو الاتى:

أولاً/ إنشاء قواعد بيانات للخريجات

يتم تجميع البيانات للخريجات لانشاء قواعد بيانات لهم من خلال مكتب شئون الطلبة بكلية العلوم جامعة الأزهر.

وتعمل الوحدة على تحديث هذه البيانات بصفة سنوية.

ثانياً/ تنمية مهارات الخريج لتناسب سوق العمل

تعمل الوحدة علي تنمية مهارات الخريجات بما يناسب سوق العمل وترفع من قدراتهم التنافسية من خلال الاتي:

• عقد دورات تدريبية متنوعة لطلاب الكلية

بما أن طالب اليوم يمثل خريج الغد لذلك تهتم الوحدة بمفردها أوبالتعاون مع مكتب الرابطه العالمية لخريجى الأزهربالكلية ومن خلال مشروع سفراء الأزهربتنظيم عدد من الدورات للطلاب مثل:

• الاشتراك فى صناعة قائد التطوع
  • برنامج ريادة الأعمال الذي يقدمه مشروع "سفراء الأزهر" بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة
  • التحول الرقمى والذكاء الاصطناعى
  • معسكر الابتكار" بالتعاون مع مؤسسة "إنجاز مصر" بكلية العلوم بنات القاهرة ومشروع سفراء الأزهر
  • المهارات الحياتية وبرامج الكمبيوتر والتسويق الالكترونى
  • محو الأمية الرقميه

كما تهتم الوحدة بالتعاون مع جمعية التأهيل والتوظيف بعمل ملتقي التوظيف السنوي الذي يعرف الخريج بفرص العمل المختلفة المتاحه له.

وذلك من خلال الملتقى التوظيفى السنوى

• عقد دورات تدربية متنوعة لخريجات الكلية

تعقد الوحدة عدد من اللقاءات مع المستفيدين للتعرف علي صفات الخريج المتميز لديهم والعمل علي إكساب خريجات الكلية هذه الصفات عن طريق الدورات المختلفة التي تقوم بها بما يساهم في رفع قدرات الخريجات التنافسية.

ثالثاً/ تحديد التوجه الوظيفي لخريجات الكلية

ويتم ذلك عن طريق عمل استبيانات توزع علي طلاب الفرقة الرابعة بالكلية لمعرفة ميولهم الوظيفية.

رابعاً/ دعم التواصل بين الكلية وخريجها

ويتم هذا الدعم عن طريق:

• إنشاء مكتب الرابطه العالمية لخريجى الأزهر بكلية العلوم – جامعة الأزهر وتشجيع الخريجات علي الالتحاق بها.
  • إنشاء موقع الكتروني خاص بالوحدة يحتوي علي كل أخبار الوحدة ومايهم الخريج من الاعلان عن دورات وفرص العمل المتاحة بالاضافة الي قاعدة بيانات الخريجات.
  • عمل دليل سنوي يحتوي علي معلومات الوحدة ومايهم الخريج يوزع علي الخريجات أثناء حفل الخريجات السنوي ويتم وضعه علي موقع الوحدة لتعم الفائدة.