4. الأقسام

خطة الدراسة لمرحلة الإجازة العالية (الليسانس ) - شعبة الأدب - قسم اللغة العبرية

• 03 نوفمبر, 2017

خطة الدراسة لمرحلة الإجازة العالية (الليسانس ) بشعبة الأدب

الفرقة الأولى ( الفصل الدراسي الأول): القـرآن الكـريم:2، اللغة العربيـــــــة:4، نحو وصرف اللغة العبرية:8، تاريخ بني إسرائيل:4، محادثـــــــــــة:4، جغرافية فلسطين:4، اللغة الأجنبية:3. (الفصل الدراسي الثاني): القـرآن الكـريم:2، عقيدة وأخلاق:2، فقــــــــــــــــه:2، تاريخ اللغات السامية:4، إمــــــــلاء وإنشـــــــــاء:4 ، تطبيقـات لغويــــة:6، حضارات ســــامية:4، اللغة السامية لثانية (سرياني – حبشـــي ):4، اللغة الأجنبية:3.

الفرقة الثانية (الفصل الدراسي الأول): القـرآن الكـريم:2، اللغة العربية:4، نحو وصرف اللغة العبريــة:8، ترجمة من العبرية إلى العربية:4، تاريخ المجتمع اليهودي:4، ديانة بني إسرائيل:4، اللغة السامية الثانية:4، اللغة الأجنبية الثانية:3. (الفصل الدراسي الثاني): القـرآن الكـريم:2، السيرة النبوية وتاريخ الخلفاء الراشدين:2،محادثــــــــــــــة:4،نصوص عبريـــــــة:6، إمــــلاء وإنشــــــــــاء:4،ترجمة من العربية إلى العبرية:4، اللغة الأجنبية الثانية:3.

الفرقة الثالثة (الفصل الدراسي الأول): القـرآن الكـريم:2، اللغة العربيــــة:4، فقه اللغات السامية:4، ترجمة من العربية إلى العبرية:4، محادثة:4، تاريخ الأدب العبري القديم والوسيط:6، اللغة الأجنبية الثانية:3. (الفصل الدراسي الثاني): القـرآن الكـريم:2، تفســـــــــــير:2، قاعة بحث:6، ترجمة من العبرية إلي العربية:4، تاريخ الأدب العبري الحديث:6، إملاء وإنشاء:4، اللغة السامية الثانية:6، اللغة الأجنبية الثانية:3.

السنة الرابعة (الفصل الدراسي الأول): القـرآن الكـريم:2، حديث:2، اللغة العربية:4، أدب عبري حديث:6، ترجمة من العبرية إلي العربية:4، إنشــــــــاء:4، أدب عبري قديــم:4، اللغة السامية الثانية:4، اللغة الأجنبية الثانية:3. (الفصل الدراسي الثاني): القـرآن الكـريم:2، قاعة بحـــث:4، إنصات وفهم:4، الأدب العبري في الأندلس:4، محادثــــة:4، نحو مقـــارن:4، ترجمة من العربية إلى العبرية:4، اللغة الأجنبية الثانية:3

2.2