4. الأقسام
  6. اتصل بنـا
  7. شؤون الدراسة
  8. وحدة ضمان الجودة

برنامج اللغات الإفريقية ينظم محاضرة عامة للطلاب بعنوان: "الثقافة في اللغات الإفريقية"

• 19 مارس, 2023
برنامج اللغات الإفريقية ينظم محاضرة عامة للطلاب بعنوان:  "الثقافة في اللغات الإفريقية"

في إطار جهود برنامج اللغات الإفريقية وآدابها بكلية اللغات والترجمة بجامعة الأزهر لرفع لدى الطلاب بالثقافات الإفريقية بما يخدم تفوقهم الدراسي وتأهيلهم لسوق العمل في مجالات اللغات الإفريقية وآدابها، نظّم البرنامج اليوم الأحد الموافق 19 مارس 2023م محاضرة عامة لطلابه بعنوان: "الثقافة في اللغات الإفريقية"؛ حيث تضمنت المحاضرة التي قدّم لها أ.د. وائل نبيل رئيس القسم مداخلتين على النحو التالي:

المداخلة الأولى بعنوان: "دور الثقافة في تعليم اللغات" ألقاها الأستاذ الدكتور/ علي علي أحمد شعبان أستاذ اللغة السواحيلية بالبرنامج وعميد الكلية الأسبق وفيها عرض سيادته مفهوم الثقافة وأبرز صورها، مركزًا على أهمية الإلمام بثقافة المجتمعات الأجنبية لدارسي اللغات نظرًا لما يمثّله ذلك من أهمية في تسهيل عملية تعلّم اللغة.

المداخلة الثانية بعنوان: "الثقافة الإفريقية وعلاقتها بالثقافتين الإسلامية والغربية" ألقاها الأستاذ الدكتور / مصطفى حسين الحلوجي أستاذ اللغة السواحيلية بالبرنامج وعضو لجنة تصحيح صورة الإسلام في الكتب المدرسية الغربية؛ حيث أوضح سيادته سمات الثقافة الإفريقية لا سيّما ثقافة شعوب البانتو وأبرز الملامح المشتركة بين الثقافة السواحيلية والثقافتين الإسلامية والغربية.

تأتي هذه المحاضرة ضمن سلسلة من المحاضرات والمجالس العلمية التي ينظمها برنامج اللغات الإفريقية وآدابها بهدف الارتقاء بالمستوى الثقافي للطلاب والتأكيد على تعزيز مهارات التفكير الناقد لدى الطلاب والباحثين.