4. الأقسام

مواصفات الخريج في قسم اللغة الألمانية وآدابها

• 27 مايو, 2021

مواصفات خريج برنامج اللغة الألمانية وآدابها

المواصفات الخاصة بخريج البرنامج:

1. حافظا لكتاب الله متقنا لتلاوته فاهما أهم مقاصده.
  2. متقنا للغة العربية قواعدها وأصواتها وبنيتها الصرفية والنحوية
  3. معتزا بدينه، ومحافظا على لغته وثقافته، ومحبًا لمجتمعه، ومتفانيا في خدمته، ومفتخرا بدور الأزهر ورسالة الجامعة في مجال تخصصه.
  4. متمكنا من مهارات لغة التخصص: قراءة، وكتابة، وتحدثًا، وفهمًا، وتحليلاً لبنية النص ومستوى الخطاب ووظائفه، وقادرًا على صياغة الجمل والتراكيب اللغوية صياغة سليمة بلغته الأم ولغة التخصص.
  5. قادرا على التواصل والحوار مع الآخر بلغة التخصص، حريصًا على التواصل مع متحدثين أصليين للغة الألمانية قدر الإمكان، مهتمًا بالتعرف على الآخر بوجه عام وعلى الثقافة الألمانية بشكل خاص وحسن التعامل معها، محترمًا لثقافة الآخرين.
  6. قادرًا على توصيل الصورة الوسطية الصحيحة للإسلام للآخر بلغة تخصصه.
  7. متمكنًا من معرفة الإطار الحضاري الشامل للغة تخصصه وثقافتها بما يمكنه من التفاعل الإيجابي مع الثقافات الأخرى مع الحفاظ على هويته القومية والثقافية.
  8. متقنًا لقواعد الترجمة وتقنياتها وأنواعها (سياسية – علمية – اقتصادية – تقنية – إلخ)، وبالأخص منها ترجمة المؤلفات الإسلامية وكتب التراث إلى لغة التخصص، فضلا عن تمكنه من تمحيص وتفنيد وتقييم الترجمات الأجنبية للتراث الإسلامي، والكتابات الأخرى عن الإسلام.
  9. قادرا على استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة وتطبيقات الحاسب الآلي في المجالات شتى وفي التخصص.
  10. ملمًا بالعصور الأدبية المختلفة في البلاد الناطقة بالألمانية، قادرًا على تذوق النصوص الأدبية وفهمها.
  11. ملمًا بمهارات البحث العلمي، عارفا بمناهجه، قادرًا على إنجاز بحوثه في إطار المنهج العلمي الصحيح، مفيدًا من مصادره الأصيلة والصحيحة والقدرة على توظيفها.
  12. محبًا للتفاعل في المشروعات الحضارية مثل الترجمة والبحث العلمي والدراسات اللغوية والأدبية والنقدية والدراسات المقارنة.
  13. قادرًا على الإبداع، وبعيدًا عن النمطية، وراغبًا في التواصل مع التراث العربي والإسلامي والاطلاع على كلٍ دون انغلاق.
  14. محيطًا بقضايا وطنه وأمته، مهتمًا بالعالم الإسلامي المعاصر وقضاياه.
  15. يستعمل إجادته للغة في رأب صدع الفُرقة بين الدول الإسلامية والعمل على ربطها.
  16. قادرا على تعليم ذاته وتطويرها واستثمار طموحه وتنظيم الوقت.
  17. إجادة لغة أجنبية ثانية على الأقل إلى جانب لغة التخصص.

مسؤول المعيار:

رئيس القسم:

منسق البرنامج:

عميد الكلية:

تحميل المرفقات

5.0

RECENT COMMENTS

"It's minimal not just sleek!
"Mission accomplished. It's classic!"

Libero donec, quam in etiam nulla enim eu, pharetra nulla.

RECENT PROJECTS

Check out our carefully crafted products and let us exceed your expectations.

Feel free to contact us and find out more about pur products.

Faculty of Medicine

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.