4. الأقسام

سمات تميز برنامج اللغات الإفريقية وآدابها

• 01 يوليه, 2022
سمات تميز برنامج اللغات الإفريقية وآدابها

من السمات التي يتسم بها برنامج اللغات الإفريقية وآدابها ما يلي:
1. مقررات متميزة لا تدرس إلا في هذا البرنامج مثل: مقرر الأدب الإفريقي الإسلامي، ومقرر قراءات في الأدب بلغة أوربية، ومقرر الأدب المقارن. وتوفر تلك المقررات ميزة تنافسية لخريج البرنامج مقارنة بنظرائه من البرامج الأخرى.
2. برنامج اللغات الإفريقية وآدابها الوحيد على مستوى الجمهورية الذي يدرس لطلابه لغة إفريقية أولى، ولغة إفريقية ثانية، بالإضافة إلى لغة أوربية، وبدون مصروفات إضافية على الطلاب.
3. يتميز أعضاء هيئة التدريس في البرنامج بمساهماتهم الفاعلة سواء في المجال الأكاديمي، أو في قطاع التعليم من خلال انتدابهم للجامعات والكليات والمعاهد الأكاديمية، وذلك على النحو التالي:
• أعضاء هيئة تدريس في كلية الدراسات الإفريقية العليا – جامعة القاهرة.
• أعضاء هيئة تدريس في كلية الألسن جامعة عين شمس.
• أعضاء هيئة تدريس في معهد البحوث الإفريقية ودول حوض النيل – جامعة أسوان.
• أعضاء اللجنة العلمية لترقيات الأساتذة، والأساتذة المساعدين.
• مراجعون معتمدون لنظم الجودة من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.
• مديرون سابقون لوحدة ضمان الجودة بالكلية.
• محكمون دوليون في المجلات العلمية المختلفة (الصادرة عن معهد اللغة السواحيلية – جامعة دار السلام بتنزانيا، وجامعة عبد الرحمن السميط التذكارية بزنجبار – تنزانيا).
• بروتوكولات مع جامعات عالمية ومعاهد علمية متخصصة في اللغات الإفريقية وآدابها؛ مثل جامعة زنجبار الحكومية (SUZA) بتنزانيا، وجامعة عبد الرحمن السميط التذكارية بزنجبار - تنزانيا، وبروتوكولات تعاون مع معهد اللغة السواحيلية – جامعة دار السلام بتنزانيا.
4. فرص عمل متاحة عن طرق تزويد الطلاب بالمهارات اللازمة للعمل في مجال الترجمة، والعديد من المجالات الأخرى؛ حيث يعمل خريجو البرنامج في مؤسسات أخرى تهتم بالترجمة، ومنها مرصد الأزهر، ومركز الأزهر للترجمة، والإذاعات الموجهة لشرق إفريقيا بمبنى الإذاعة والتلفزيون، والتدريس، ومراكز خدمة شبكات الاتصالات المختلفة.
• مسئولون بمواقع حيوية داخل مصر وخارجها ومن ذلك:
• أ.د. أشرف العزازي مساعد وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات (حاليًا)، والمستشار الثقافي المصري بكل من نيجيريا وموريتانيا والمملكة العربية السعودية.
• أ.د. أحمد محمود حسن الثقبي الملحق الثقافي لمصر بدولة نيجيريا، ورئيس شعبة اللغة العربية بقسم اللغات الحديثة بكلية الآداب بجامعة غانا.
• أ.د. علي علي شعبان عميد كلية اللغات والترجمة، عميد كلية الدراسات العربية بجامعة نور مبارك بكازاخستان ورئيس قسم إعداد المعلمين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية السعودية.
• أ.د. محمد إبراهيم محمد وكيل كلية اللغات والترجمة، وعميد كلية الآداب بجامعة عمر موسى يرأدو بدولة نيجيريا، ومستشار لليونيسيف واليونسكو لوضع مناهج وكتب اللغة العربية والتربية الإسلامية لمدارس جمهورية الصومال، ورئيس قسم اللغة العربية بكلية الآداب بجامعة ولاية كاتسينا بنيجيريا، ورئيس تحرير مجلة كلية الآداب "Taguwa" بجامعة ولاية كاتسينا بنيجيريا، ومستشار مجلة المعارف في الدراسات العربية والإسلامية بجامعة ولاية كاتسينا بنيجيريا.
• أ.د. محمد علي نوفل عميد كلية الدراسات الإفريقية العليا بجامعة القاهرة
• أ.د. أيمن إبراهيم عبد الله الأعصر وكيل كلية اللغات والترجمة لشئون التعليم والطلاب (حاليًا)، رئيس شعبة اللغة العربية بكلية الآداب بجامعة نيروبي، كينيا وعضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، لجنة اللغات
• أ.د. محمد المحمدي رزق رئيس قسم اللغات – كلية الدراسات الإفريقية العليا - جامعة القاهرة (حاليًا)، ورئيس قسم اللغة العربية بكلية الإنسانيات والآداب بجامعة عمر موسى يرأدوا بولاية كاتسينا بدولة نيجيريا.
• أ.د. مصطفى حسين الحلوجي عضو لجنة تصحيح صورة الإسلام في الكتب المدرسية عبر العالم التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والأمين المساعد للجنة تصحيح صورة الثقافة العربية – الإسلامية في الكتب المدرسية عبر العالم بوزارة التعليم العالي
• د. محمد عبد الرحمن خوخه رئيس البرنامج السواحيلي بالإذاعات الموجهة باللغات الإفريقية بالإذاعة والتليفزيون، والمشرف على شعبة اللغة السواحيلية بقسم اللغات الإفريقية- كلية الألسن، جامعة عين شمس.
• د. حسام محمد رمضان مشرف على قسم اللغات الإفريقية بمعهد البحوث الإفريقية ودراسات دول حوض النيل بجامعة أسوان.
• ماهر عبد العزيز المشرف العام على إذاعة راديو مصر.
• حازم عبد الوهاب المشرف العام على شبكة الإذاعات الموجهة باللغات الإفريقية.

RECENT COMMENTS

"It's minimal not just sleek!
"Mission accomplished. It's classic!"

Libero donec, quam in etiam nulla enim eu, pharetra nulla.

RECENT PROJECTS

Check out our carefully crafted products and let us exceed your expectations.

Feel free to contact us and find out more about pur products.

Faculty of Medicine

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.