رسالة وأهداف برنامج هندسة المناجم والفلزات

• 22 يونيو 2023
رسالة وأهداف برنامج هندسة المناجم والفلزات
  • رســـــالة البرنامـــــج:

يلتزم برنامج هندسة المناجم والفلزات بكلية الهندسة بنين بقنا- جامعة الازهــــر بالعمل على إعداد مهندسين متميزين في مجال هندسة التعدين، قادرين على العمل والإتقان والتطوير وإجراء البحوث العلمية الرائدة من أجل الاستغلال الأمثل للثروات المعدنية لخدمة المجتمع.

- أهــــداف البرنامـــج

فيما يلي الأهداف الشاملة التي نتوقع من خريجينا تحقيقها عند الانتهاء بنجاح من برنامج هندسة المناجم والفلزات وهى ان يكون قادراً على ان:

1. يعمل بمسئولية مهنية واخلاقية جامعاً لعلوم التخصص وعلوم الدين الاسلامى.
  2. تطبيق معارف العلوم الاساسية والمفاهيم الهندسية لحل المشاكل الهندسية وخدمة البيئة والمجتمع.
  3. تصميم المخططات وإجراء التجارب وتحليل البيانات وتفسيرها، وتحديد وحل المشاكل الهندسية.
  4. يستخدم التقنيات والمهارات والأدوات الهندسية المناسبة لممارسة وإدارة المشاريع الهندسية.
  5. يعمل بفعالية ويجيد التواصل ويتعاون مع فرق متعددة التخصصات.
  6. يقيم آثار الحلول الهندسية على المجتمع والبيئة ويقيم المخاطر المختلفة.
  7. يشارك في أنشطة استكشاف وتطوير واستغلال الرواسب المعدنية واحداث الاعمار في الارض.
  8. يخطط المناجم ويدير عمليات الاستخراج ومعالجة الخامات وجميع عمليات التعدين.
  9. تطبيق ضوابط السلامة واحتياطات الامن الصناعية أثناء تنفيذ عمليات التعدين.
  10. تطبيق البيانات والتقنيات والاسس الجيولوجية لتوصيف المواقع واستغلال الثروات بطريقة علمية.
  11. تشغيل أدوات ومعدات التعدين الأساسية ويستخدم الأجهزة المساحية الحديثة بكفاءة.
  12. يدرك أهمية المفاهيم الهندسية الحديثة ويبتكر ويطور مهاراته مع القدرة على التعلم الذاتى.