Language
Menu
  1. الرئيسية
  2. عن الكلية
  3. هيئة التدريس
  4. الأقسام
  5. شئون الدراسة
  6. وحدة ضمان الجودة
  7. خدمات طلابية
  8. اتصل بنا

كلمة رئيس القسم

كلمة رئيس القسم

قسم الإنتاج الحيواني هو أحد أقسام كلية الزراعة بالقاهرة جامعة الأزهر، ويعنى بالدراسة والتدريس والبحث العلمي لكل ما يتعلق بحيوانات المزرعة ودواجنها والاسماك والحيوانات البحرية ذات القيمة الغذائية من حيث كونها أدوات إنتاجية اقتصادية مفيدة.

كما يضم القسم عشرة مدارس علمية متميزة في هذه المجالات يوجد على رأس كل مدرسة علمية منها أستاذ أو أكثر من العلماء المتميزين بإنتاجهم العلمي من البحوث والمؤلفات والتصانيف والخدمات العلمية والاستشارية والتحكيمية في المجالات التطبيقية والاعلامية في الحقل المحلى والاقليمي والعالمي ومن خلال تلاميذهم ومساعديهم الذين يطبقون ويُفعّلون مدرستهم العلمية في مصر والعالم العربي في الجامعات ومراكز البحوث والمجالات التطبيقية في الشركات والمؤسسات والوزارات من الحاصلين على درجات البكالوريوس والدبلوم والماجستير والدكتوراه والأستاذية من القسم تحت رعاية وإشراف وتوجيه كل أستاذ في هذه المدارس العلمية على مدى قرابة نصف قرن من العطاء.

وقد أثرت هذه المدارس العلمية المتميزة التي تبناها القسم تأثيراً بارزاً في المجال العلمي المحلى والاقليمي والعالمي، وأصبحت تلك المدارس علامات تاريخية مسجلة في التاريخ العلمي للإنتاج الحيواني في حياة البشرية،  ومن ذلك على سبيل المثال:

تدشين علم أضافات الاعلاف في جامعات مصر والعالم العربي، تم من خلال هذا القسم وأول كتاب باللغة العربية وضع أسس وقواعد هذا العلم صدر عام 1985 من خلال هذا القسم. وكان للقسم سبقا علميا عالميا في وضع المكونات القياسية للعلائق النقية لكتاكيت الدجاج كحيوان تجارب مما أقره العرف العلمي العالم وسُجل في نشرة NRC, 1984 ليعمل به في تقييم أعلاف وعلائق الدواجن عالميا.

وأول بحث أشار إلى أن الثريونين هو الحمض الأميني المحدد الثالث للدواجن خارج من داخل هذا القسم وعلى أثر ذلك تم إنتاجه تجاريا في المانيا.كما أن من أبناء هذا القسم من العلماء المتميزون من أثرو علوم الانتاج الحيواني بالمراجع العربية الشاملة الدقيقة المتميزة التي نشرتها لهم دور نشر دولية متميزة بحقوق ملكية فكرية عالمية والتي تدرس في الجامعات العربية ويرجع اليها الدراسون والباحثون وتمثل أحد قوائم المراجع العالمية ومن ذلك: الغدد الصماء وفسيولوجيا الحيوان ومبادئ التحاليل الاحيائية         وتقييم البروتين والطاقة.

الموضوع السابق نبذة عن القسم
الموضوع التالي أنشطة القسم
طباعة
1039 Rate this article:
5.0

Please login or register to post comments.

x


Copyright 2024 by Al-Azhar Al-Sharif Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top