مؤتمر دراسات المنصورة يتناول جهود فضيلة الإمام الأكبر محليا وعالميا

• 22 أبريل 2018
مؤتمر دراسات المنصورة يتناول جهود فضيلة الإمام الأكبر محليا وعالميا

فى إطار النشاط الدائم والمستمر الذى تشهده كلية الدراسات الاسلامية والعربية للبنات بالمنصورة يفتتح الدكتور/محمد المحرصاوى رئيس جامعة الأزهر اليوم الأحد الموافق22-4-2018 المؤتمر السنوى الاول الذى تنظمة الكلية تحت عنوان (وسطية الأزهر الشريف بين فواتح التجديد وكوابح التشديد).

صرح بذلك الدكتور/ سعد الدين كامل عميد الكلية ورئيس المؤتمر مشيرا أن المؤتمر يقام تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور/ أحمد الطيب شيخ الأزهر، والدكتور/ محمد المحرصاوى رئيس الجامعة، والدكتور/ يوسف عامر نائب رئيس الجامعة والمشرف على قطاع الوجة البحرى.

وأوضح كامل أن المؤتمر جاء لتسليط الضوء على جهود فضيلة الإمام الأكبر الدكتور/ أحمد الطيب شيخ الأزهر رئيس مجلس حكماء المسلمين محليا وعالميا فى استحداث وإنشاء كيانات عظيمة مواكبة لأحداث العصر ومتغيراته من شأنها تفعيل وسطية الأزهر الشريف إضافة لنشر قيم التسامح والسلام بين بنى البشر جميعا دون النظر الى اللون أو الجنس أو العقيدة.

كما أوضح كامل أنه لا يخفى على أحد الجهود الحثيثة التى يبذلها فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر وامام المسلمين منذ تولى مشيخة الأزهر فى مارس 2010 لافتا إلى أنه من هنا يأتى المؤتمر لوضع النقاط على الحروف ونسبة الفضل إلى أهله حتى يقف شباب الامة على دور الأزهر الشريف الرائد والمتميز داخليا وخارجيا، ويطلعوا على جهود علمائة الأجلاء التى يبذلونها حسبة لله عز وجل، لافتا أن فضيلة الإمام الأكبر قد أسند الإشراف على هذه المؤسسات المتطوره وتفعيلها للقيادة الشابه معالى المستشار محمد عبد السلام مستشار فضيلة الإمام الأكبر، والذى حرص على تنفيذ رؤية فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر من خلال إختيار القيادات الشابة التى تتمتع بانتمائها للأزهر الشريف ومنهجه الوسطى المعتدل  مما يعكس اخلاصة وتفانية فى خدمة الأزهر الشريف جامعا وجامعه .

وأعلن كامل أن المؤتمر يهدف الى إبراز الفكر الإبداعى الوسطى لأئمة الأزهر الشريف فى مواجهة القضايا المعاصرة، وتجلية فكر الأئمة فى مواجهة الدعوات السلبية الى تسعى للتحرر من قيود الدين والأعراف الاجتماعية، بجانب إبراز دور المؤسسات والمجامع البحثية الشرعية واللغوية والاجتماعية التابعة لمؤسسة الأزهر الشريف وإبراز دورها الفاعل فى الدعوة الى الوسطية والاعتدال، إضافة لتسليط الضوء على ما يحوية الأزهر الشريف من كنوز علمية وما يتمتع به منتسبوه من مرونة فكرية وتطور حضارى، كل ذلك من أجل تهيئة الفرصة للباحثين من أجل الاطلاع على الدور التجديدى التنويرى المستمر لأئمة الأزهر وشيوخة.

وأضاف كامل أن  المؤتمر يتضمن العديد من المحاور المهمة منها فواتح التجديد فى فكر الأئمة، وكوابح التشديد فى فكر الأئمة، ووسطية الأزهر فى فكر الأئمة فى مجالات اصول الدين واللغة العربية والشريعة.