مؤتمر التعددية وثقافة التعايش مع الآخر بكلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف

• 18 فبراير 2020
مؤتمر التعددية وثقافة التعايش مع الآخر بكلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف

تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وفضيلة الدكتور محمد حسين المحرصاوي، رئيس الجامعة، انطلقت أمس الإثنين فعاليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي الأول بكلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف تحت عنوان "التعددية وثقافة التعايش مع الآخر-فقهًا وقانونًا"، بحضور الدكتور محمد أبوزيد الأمير، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، والدكتور أحمد محمد أحمد، عميد كلية الشريعة بتفهنا الأشراف رئيس المؤتمر، والدكتور حمدي محمد مصطفى وكيل الكلية ومقرر المؤتمر، والدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر السابق، والدكتور أحمد حسني، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، والقمص أنسيموس رزق راعي كنيسة ماري جرجس بميت غمر، والقمص تموس راعي كنيسة ميت يعش، وعدد من قيادات وأساتذة جامعة الأزهر والجامعات المصرية والعربية.

أدار الجلسة الافتاحية وليد الحسيني، مذيع بإذاعة القرآن الكريم، وبدأت فعاليات المؤتمر بتلاوة آيات القرآن الكريم بصوت الدكتور عبدالفتاح على الطاروطي، القارئ بإذاعة القرآن الكريم.

تلا ذلك كلمة الدكتور أحمد محمد أحمد، عميد الكلية، الذي أوضح أن الدين الإسلامي أمرنا بالتعايش مع الآخرين وعدم ظلمهم أو التعدي على حقوقهم، كما كفل الإسلام لغير المسلمين الحرية فى ممارسة شعائرهم وطقوسهم فالله عز وجل خلقنا مختلفين في الفكر وذلك دليل على عظمة الخالق وبديع خلقه، لافتًا إلى أنه من هنا جاءت فكرة بيت العائلة المصرية وما تلاها من وثيقة السلام التى تضمن التعايش السلمي بين الجميع.