عامر: ورشة "بناء المستودعات الرقمية" تؤكد إيمان جامعة الأزهر بأن المعلومات أصبحت قوة فاعلةً في عالم اليوم

• 24 سبتمبر 2018

في مبادرة هي الأولى من نوعها، تنظم جامعة الأزهر - بالتعاون مع اتحاد الجامعات الأفريقية - ورشة عمل بعنوان: "بناء وإدارة المستودعات الرقمية للرسائل والبحوث العلمية لمؤسسات التعليم العالي بالقارة الأفريقية"، بمركز الأزهر للمؤتمرات خلال الفترة من 24 - 26 سبتمبر 2018م، تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وعناية وحضور الدكتور محمد حسين المحرصاوي، رئيس الجامعة، والدكتور يوسف عامر، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وبحضور عدد من الوزراء، والأمين العام لاتحاد الجامعات الأفريقية، وممثلين لعدد من الدول الأفريقية المشاركة في الورشة.

وقال الدكتور يوسف عامر، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب - في بيان للمركز الإعلامي بالجامعة - إن تنظيم هذه الورشة يعد تأكيداً على إيمان جامعة الأزهر بأن المعلومات أصبحت قوة فاعلةً في عالم اليوم، وأنها بوابة العبور نحو اقتصاد المعرفة، وأن امتلاكها يمهد الطريق نحو مستقبل أفضل واقتصاد أقوى.

وقالت الدكتورة أماني الشريف، عميد كلية الصيدلة بنات بجامعة الأزهر ومسئول الاتصال باتحاد الجامعات الأفريقية، أن مبادة الجامعة لتنظيم هذه الورشة المهمة يأتي بعد اختيارها عضوا في مجلس إدارة اتحاد الجامعات الأفريقية، ممثلا لجامعات شمال أفريقيا كلها، وتؤكد حرص الجامعة على إنشاء مستودعات رقمية لحفظ الأبحاث والرسائل العلمية والتراث العلمي، ليس في مصر وحدها، بل في القارة الأفريقية بأسرها.

مشيرة - في بيان للمركز الإعلامي بالجامعة - إلى أن تنظيم هذه الورشة أيضاً يأتي اتساقاً مع توجّه الدولة نحو الاهتمام بالبنية المعلوماتية، والذي تحلّى في قرار السيد رئيس الجمهورية باستحداث منصب مستشار رئيس الجمهورية للحوكمة والبنية المعلوماتية، باعتبار ذلك هو السبيل الوحيد لرفع مستوى أداء مؤسسات الدولة من خلال إنشاء قواعد بيانات متعددة، وهو ما يسهم في سهولة تدفق المعلومات، ومن ثم إتاحة الاستثمار الأمثل للموارد المتوافرة في جميع مؤسسات الدولة وعلى رأسها الجامعات.

أكدت الشريف أن هناك مسئولية كبرى تقع على عاتق الجامعات تتمثل في ضرورة توفير برامج علمية وبحثية تمكن خريجيها من الاسهام بفاعلية في تحقيق النمو الاقتصادي والاجتماعي لوطنهم، كما تسهم الجامعات - من جهة أخرى - في خدمة المجتمع من خلال توفير قواعد بيانات عن مخرجاتها من الأبحاث والدراسات العلمية في مختلف التخصصات.