قسم اصول الفقه

السيرة الذاتية لفضيلة الأستاذ الدكتور/ مدحت مصطفى أحمد محمد.

(هذا المنشور يحدث دوريًا)

• 07 يوليه, 2023
السيرة الذاتية  لفضيلة الأستاذ الدكتور/ مدحت مصطفى أحمد محمد.

السيرة الذاتية

لفضيلة الأستاذ الدكتور/ مدحت مصطفى أحمد محمد.

القسم العلمي

أصول الفقه

مدحت مصطفى أحمد محمد

الدرجة العلمية

أستاذ متفرغ

تاريخ الميلاد

3/3 / 1962 م

تاريخ التعيين في وظيفة معيد

1/3/1988م

تاريخ التعيين في وظيفة مدرس مساعد

20/2/1993م

تاريخ التعيين في وظيفة مدرس

4/9/1996م

تاريخ التعيين في وظيفة أستاذ مساعد

6/3/2002 م

تاريخ التعيين في وظيفة أستاذ

24/2/2021م

عنوان رسالة الماجستير

" دراسة وتحقيق الأوامر، والنواهي، وأسباب الشرائع والعزيمة والرخصة من شرح القااني على المغني للخبازي".

عنوان رسالة الدكتوراه

"دراسة وتحقيق الاجماع، القياس ،الأهلية، حروف المعاني من كتاب الوافي شرح أصول الاخسيكثي للعلامة الحسيني بن الحجاج السنغاقي وهو شرح لكتاب المنتخب للإمام الاخسيكثي".

الإشراف العلمي

1ـ  الاستدلال بالقرآن الكريم على المسائل الأصولية في تفسير الفخر الرازي للباحث / عبد الرحمن بن مشاري المشاري، وللباحث/ فهد بن عبد الله المنيع.

2ـ القواعد الفقهية في كتاب بدائع الصنائع للكاساني رسالة ماجستير للباحث/ بدر بن راشد، ورسالة ماجستير للباحث /عبد الرحمن بن فهد البطين .

3ـ حاشية على التلويح لأحمد بن يحيى التفتازاني من أول الكتاب إلى نهاية فصل  قصرالعام على مابعض ما تناوله رسالة ماجستير للباحث/عاصم بن مشعل بن عوض.

4ـ الخلاف المعنوي في  التعارض والترجيح وأثره في الفقه الإسلامي – رسالة دكتوراة للباحث / عبد الرحمن أحمد محمد .

5ـ الآراء الأصولية لابن عرفة المالكي رسالة دكتوراة للباحث / طه مصطفى .

6ـ دراسة وتحقيق من مخطوط الصبح الصادق للإمام السهالوي المتوفى رسالة ماجستير  للباحث / صلاح محمود حسين .

7ـ دراسة وتحقيق من حاشية الإزميري على مرآة الأصول رسالة ماجستير للباحث / جابر محمود حسين ، ورسالة ماجستير للباحث / عبد القادر لطفي عز الدين .

8ـ المنهج الأصولي للإمام الشوكاني في كتابه " السيل الجرار " - رسالة ماجستير للباحثة / علا حسان عبد الحميد سلامة.

9ـ المنهج الأصول للإمام القنوجي في دفع التعارض بين الأدلة في كتابه عون الباري رسالة ماجستير للباحثة / نهلة كمال شلبي .

10ـ تخريج الفروع على الأصول من كتاب نهاية المطلب في دراية المذهب للجويني - رسالة ماجستير للباحث / محمد سباق  .

11ـ القواعد الأصولية من كتاب اللباب في علوم الكتاب لابن عادل وتطبيقاتها   على بعض النوازل الفقهية رسالة دكتوراة للباحث / محمود البدري عبدالحميد.

12ـ القواعد الأصولية وتطبيقاتها الفقهية المتعلقة بالحكم الشرعي من كتاب تحفة الفقهاء لعلاء الدين السمرقندي رسالة ماجستير للباحثة / إيمان عبد الجواد ورسالة ماجستير للباحث / علي جمعة أحمد .

البحوث العلمية

1ـ محاضرات في أصول الفقه لطلاب الفرقة الثانية بكلية الشريعة والقانون.

2ـ حجية عمل أهل المدينة عند الأصوليين دراسة وتطبيق منشور بالعدد العاشر من مجلة كلية الشريعة والقانون بأسيوط 1998م.

3ـ حجية خبر الواحد في ما تعم به البلوى دراسة وتطبيق

4ـ مفهوم الموافقة عند الأصوليين دراسة وتطبيق 2000م.

5ـ القراءة الشاذة عند الأصوليين دراسة وتطبيق منشور بالعدد الثالث عشر من مجلة كلية الشريعة والقانون بأسيوط .

6ـ الفرق بين النسخ والتخصيص عند الأصوليين2001م.

7ـ حكم تجزئة الاجتهاد عند الأصوليين نشر في العدد السادس والعشرين  بمجلة كلية الشريعة والقانون بأسيوط 2014م.

8ـ تعلق الأمر بالمعدوم بشرط وجوده على صفة من يصح تكليفه دراسة أصولية تأصيلية من القرآن الكريم - مجلة كلية الشريعة والقانون بأسيوط 2013م.

9ـ الانعطاف وأثره في التقعيد دراسة أصولية تطبيقية نشر في العدد الخامس والثلاثين بمجلة كلية اللغة العربية 2016م.

10العام الوارد على سبب خاص عند الأصوليين تأصيلًا وتطبيقًا نشر في العدد السابع والعشرين بمجلة كلية الشريعة والقانون بأسيوط 2015م.

11ـ الموجب للقضاء عند الأصوليين وأثره في الفروع الفقهية نشر في العدد الحادي والثلاثين أكتوبر بمجلة دار الإفتاء المصرية 2017م.

12ـ مفهوم العدد ودلالته دراسة أصولية تطبيقية بمجلة دار الإفتاء 2020م.

13ـ الاقتران في النظم وأثره في الاقتران في الحكم دراسة أصولية تطبيقية بمجلة كلية الشريعة والقانون بأسيوط 2020م.

الأعمال الإدارية المسندة إليه

عين رئيسًا لقسم أصول الفقه بكلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر بأسيوط اعتبارًا من 22/8/2010م وإلى 20/2/2020م ومن 11/11/2021م إلى 31/7/2022م.

mdht3162@gmail.com