قسم اصول الفقه

السيرة الذاتية لفضيلة الأستاذ الدكتور/ صلاح أحمد عبدالرحيم إمام.

(هذا المنشور يحدث دوريًا)

• 07 يوليه, 2023
السيرة الذاتية  لفضيلة الأستاذ الدكتور/ صلاح أحمد عبدالرحيم إمام.

السيرة الذاتية

لفضيلة الأستاذ الدكتور/ صلاح أحمد عبدالرحيم إمام

القسم العلمي

أصول الفقه

صلاح أحمد عبدالرحيم إمام

الدرجة العلمية

أستاذ متفرغ

تاريخ الميلاد

26/11/1959م

تاريخ التعيين في وظيفة معيد

2/10/1986م

تاريخ التعيين في وظيفة مدرس مساعد

14/9/1992م

تاريخ التعيين في وظيفة مدرس.

4/9/1996م

تاريخ التعيين في وظيفة أستاذ مساعد

9/10/2002م

تاريخ التعيين في وظيفة أستاذ

15/6/2016م

عنوان رسالة الماجستير

"دراسة وتحقيق الجزء الأخير من شرح السراج الهندي على بديع النظام لابن الساعاتي"

عنوان رسالة الدكتوراه

"دراسة وتحقيق الجزء الأول من كتاب البدر الطالع شرح المحلي على جمع الجوامع لابن السبكي"

الإشراف العلمي

أشرف على العديد من الرسائل العلمية داخل مصر وخارجها ومن هذه الرسائل:ـ

1ـ تخريج الفروع على الأصول من كتاب التوضيح شرح مختصر ابن الحاجب الفرعي لابن إسحاق المالكي  للباحث/ أحمد محمد عبد الحافظ عبدالله.

2ـ استدراكات الإمام سعد الدين التفتازاني على الإمام صدر الشريعة ، من خلال كتاب "التَّلْوِيح فِي كشف حقائق التَّنْقِيح "، رسالة دكتوراه للباحث/ عاطف حامد محمد حسن، و رسالة دكتوراه للباحثة/ أسماء سمير عبد الهادي.

3ـ استدراكات الرهاوي المتوفى بعد 942 على ابن الملك المتوفى 801 من خلال حاشيته على شرح المنار رسالة دكتوراه للباحث/ عبد الله عبد العزيز جلال، والباحث/ محمد مغربي علي.

4ـ  القواعد الأصولية من حاشيه شيخ زاده الحنفي على تفسير البيضاوي وتطبيقاتها الفقهية المعاصرة في دليل الاستحسان نموذجًا جمعًا وتوثيقًا ودراسة رسالة دكتوراه للباحث/ يونس أبو الليل محمد.

5ـ استدراكات ابن التلمساني على الإمام الرازي من خلال كتابه شرح المعالم في أصول الفقه جمعًا وتوثيقًا ودراسة رسالة دكتوراه للباحث/ حسين كرم زناتي.

6ـ الاستدلال الاصولي للإمام السندي من خلال حواشيه على كتب السنة السته جمعًا وتوثيقًا ودراسة رسالة دكتوراه للباحث/ محمود رجب عبد اللطيف .

7ـ القواعد الأصولية وتطبيقاتها الفقهية من كتاب السراج الوهاج شرح كشف المطالب للمنذري على صحيح مسلم لابي الطيب القنوجي رسالة دكتوراه للباحث/ حازم محمد احمد محمد ، و رسالة دكتوراه للباحث محمد التعلب علي حسن.

8ـ المعدول به عن القياس دراسة أصولية تطبيقيه على كتاب المقصود للإمام السرخسي رسالة دكتوراه للباحث/ احمد السيد عمر.

9ـ  استدراكات الطرسوسي على ملا خسروا من خلال حاشيته على مرآة الأصول في شرح مرقاة الوصول رسالة دكتوراه للباحث/ جابر محمود عبد الرحمن.

10ـ دراسة وتحقيق من حاشيه الأزميري على مرآة الأصول شرح مرقاة الوصول لمنلا خسروا رسالة ماجستير للباحث/ حسن فاروق حسن بربري.

11ـ  القواعد الأصولية من كتاب لمعات التنقيح في شرح مشكاة المصابيح للإمام الدهلوي وتطبيقاتها الفقهية المعاصرة رسالة دكتوراه للباحث/ محمد جمعه حسن.

12ـ القواعد الأصولية من كتاب المعيار المعرب للإمام الونشريسي. رسالة دكتوراه للباحث محمود شعبان عبدالشافي

البحوث العلمية

1ـ شرع من قبلنا دراسة أصولية تطبيقية.

2- الاستحسان دراسة أصولية تطبيقية.

3- التخصيص بالدليل السمعي المنفصل عند الأصوليين وأثره في الفقه الإسلامي.

4- حجية السنة وحكم منكرها في التشريع الإسلامي.

5- حجية القياس عند الأصوليين .

6ـ تعارض خبر الواحد والقياس – دراسة أصولية تطبيقية.

7- منزلة السنة من الكتاب الكريم من حيث ثبوت الأحكام بها.

8- التعليل بالحكمة – دراسة أصولية تطبيقية.

9- قياس الشبه – دراسة أصولية تطبيقية.

10- زيادة الراوي الثقة عند الأصوليين وأثرها في الفقه الإسلامي.

11- دلالة الاقتضاء عند الأصوليين وأثرها في الفقه لإسلامي.

12- قياس الطرد عند الأصوليين.

13- الأمر الوارد بعد الحظر- دراسة أصولية تطبيقية.

الأعمال الإدارية المسندة إليه

ـ عين رئيساً قسم أصول الفقه بكلية الشريعة والقانون بأسيوط اعتباراً من 3/10/2009م.

ـ عين وكيلاً لكلية الشريعة والقانون بأسيوط بتاريخ 1/9/2016م.

ـ عضوا بمجلس الكلية2022 للعام  الجامعي2022م ــ 2023م.

salahimam.ast@azhar.edu.eg