السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور/ سيد حسن عبد الله حسن.

هذا المنشور يحدث دورياً

• 01 يوليه, 2023
السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور/ سيد حسن عبد الله حسن.

السيرة الذاتية

للأستاذ الدكتور/ سيد حسن عبد الله حسن.

الاسم:

أ.د/سيد حسن عبد الله حسن

الدرجة العلمية والتخصص:

أستاذ القانون العام –تخصص المالية العامة والتشريع الضريبي

تاريخ الميلاد:

29ديسمبر 1962م

تاريخ التعيين في وظيفة معيد:

(17/10/1989م)

تاريخ التعيين في وظيفة "مدرس  م":

(12/6/1994م)

تاريخ التعيين في وظيفة "مدرس":

(14/2/1998م)

تاريخ التعيين في وظيفة أستاذ مساعد:

(5/6/2002م)

تاريخ التعيين في وظيفة أستاذ:

(3/11/2011م)

عنوان رسالة الماجستير :

مصادر التمويل العامة غير العادية وغير الدورية ،دراسة مقارنة بالنظام المالي الإسلامي.(بتقدير عام (جيد جدا).

عنوان رسالة الدكتوراه

التوازن النقدي العام وأثره في تنمية الاقتصاديات المتخلفة ،بتقدير عام (إمتياز مع مرتبة الشرف)

الإشراف العلمي :

/أشرف خلال عمله بكلية الدارسات الإسلامية والعربية بدبي (جامعة الوصل حاليا) على  كثير من رسائل التخصص الماجستير والدكتوراه،في مختلف فروع الفقه الإسلامي المقارن بالقانون الوضعي ،منها:

1. المنظور الإسلامي للنقود الإلكترونية - للطالبة/ خيرية حسين أحمد الوحيدي .(2005).
  2. الفقه الإسلامي وتحديات الواقع السياسية :الاستقرار والتعايش السلمي نموذجاً-//منى عيسى محمد عبد الله الفلاسي(2006م)
  3. الأحكام الفقهية المترتبة على الأمراض المعدية / أسماء سالمين العرياني. (2006)
  4. التفريق القضائي بين الزوجين للضرر:دراسة فقهية نقدية مقارنة بقانون الأحوال الشخصية العماني " مريم بنت حمد بن سعيد العزري، (2008)
  5. مسؤولية الناقل في الفقه الإسلامي دراسة مقارنة بما عليه العمل في دولة الإمارات العربية المتحدة –للطالبة /عواطف محمد عبد الله الشحي ، (2008)
  6. جرائم الأحداث الجانحين والمشردين وسبل معالجتها دراسة فقهية مقارنة بقانون الأحداث الاتحادي-للطالبة /شيخة حمد خلفان الحافري- ( 2007-2008م)
  7. الإشكاليات الفقهية الواردة على أدوات عمل المصارف الإسلامية- رسالة دكتوراه للطالبة /فاطمة صالح محمد  (دكتوراه،2009-2020م)
  8. التجارب الطبية على الإنسان من منظور شرعي، رسالة دكتوراه للطالبة أسماء سالمين محمد سالمين العرياني ،(دكتوراه،2009-2020م).

/أشرف خلال عمله بكلية الشريعة وأصول الدين جامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية ،خلال الفترة من (2012/2015م ) على عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه في مختلف تخصصات الأنظمة المقارنة بالفقه الإسلامي ،منها :

1. المسؤولية الجنائية لأعضاء البعثات الدبلوماسية  ومدى  تحقيقها لمبدأ العدالة الجنائية  دراسة مقارنة بالفقه الإسلامي ،للطالب حسن الحربي(ماجستير).
  2. الرقابة القضائية على الجزاءات التأديبية  في النظام السعودي دراسة تحليلية تطبيقية مقارنة .الطالب: على موسى فقيهي.
  3. ضمانات المتعاقد في مواجهة الإدارة في النظام السعودي والفقه الإسلامي، الطالب: مبارك بن أحمد الحارثي.
  4. فسخ العقد الإداري وآثاره في النظام السعودي دراسة مقارنة بالفقه الإسلامي ،للطالب:عبد الرحمن بن عبد المحسن بن حمد البدر.

/أشرف خلال تواجده بكلية الشريعة والقانون بأسيوط  على عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه في تخصص (المالية العامة والتشريع الضريبي،والاقتصاد ) منها:

• النظام المالي للجمعيات الخيرية دراسة مقارنة بالفقه الإسلامي ،رسالة دكتوراة مقدمة من الطالب محمود عبد المعز محمد سيد ،إشراف قانوني  (2015-2016م).
  • رسائل ماجستير ودكتوراه أخرى قيد الإشراف.

البحوث العلمية :

/ قام بإعداد عشرات البحوث والكتب العلمية في مختلف التخصصات وثيقة الصلة بمواد القانون العام ، أو المؤتمرات العلمية المنعقدة خارج الدولة ،من أهمها .

1. الدروس الاقتصادية المستفادة من الأزمة المالية الآسيوية، مع التأصيل الإسلامي للأزمات المالية وسبل معالجتها. بحث منشور بمجلة كلية الشريعة والقانون – جامعة الأزهر بأسيوط العدد 14/2000.
  2. المقاصد الشرعية للعقوبات –كتاب منشور بدار ابن حزم ،الطبعة الأولى 2006م.
  3. السياسة الشرعية بين النظرية والتطبيق - كتاب تم تدريسه على طالبات الدراسات العليا  كلية الدراسات الإسلامية ،دبي (الفقه الإسلامي وأصوله) منشور بدار القلم للطباعة والنشر والتوزيع.
  4. الأمن البيئي واجب وطني وفريضة شرعية دراسة مقارنة بنظام البيئة السعودية ، مجلة البحوث الأمنية ،أكاديمية نايف للعلوم الأمنية بالمملكة العربية السعودية خلال العام الحالي(1437ه/2016م).

/جائزة وقف المستشار محمد شوقي الفنجري لخدمة الدعوة والفقه الإسلامي (سنوات متعددة):

1. الأسرة في الإسلام والرد على ما يخالف أحكامها وآدابها – جائزة أصلية عامة 2002م.
  2. التسامح والإخاء الإنساني في الإسلام مسابقة وقف المستشار محمد شوقي الفنجري- رحمه الله – لخدمة الدعوة والفقه الإسلامي  لعام 2011م ،جائزة أصلية .
  3.  المسؤولية المجتمعية  دراسة مقارنة  بالشريعة الإسلامية ،مسابقة العام 2016م) البحث الفائز بالجائزة الأولى المتميزة خلال العام 2016م.
  4. تجديد الخطاب الدعوي ومواجهة الانحراف الفكري ،بحث مقدم إلى جائزة وقف المستشار محمد شوقي الفنجري لخدمة الدعوة والفقه الإسلامي نظارة الوقف بهيئة قضايا الدولة ،،لعام 2022م.جائزة تقديرية .
  5. أضرار الشبكة العنكبوتية :الإشكاليات والحلول ، بحث مقدم إلى جائزة وقف المستشار محمد شوقي الفنجري لخدمة الدعوة والفقه الإسلامي نظارة الوقف بهيئة قضايا الدولة ،،لعام 2023م.جائزة تقديرية .

أهم الأعمال الإدارية المسندة إليه:

1. عضو مجلس كلية الدارسات الإسلامية والعربية بدبي مدة ثماني سنوات(2003/2010م).
  2. أستاذ القانون العام ورئيس قسم القانون العام بكلية الشريعة والقانون بأسيوط (2012م).
  3. وكيل كلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر بأسيوط خلال العام الجامعي (2011/2012م).
  4. ترتيب وتنسيق اعتماد برنامج الدكتوراه في الفقه الإسلامي وأصوله ،بجامعة الوصل بدبي ،بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي ومكتب الشيخ محمد بن راشد ،حاكم إمارة دبي ،رئيس مجلس الوزراء،بدولة الإمارات العربية المتحدة .
  5. أستاذ الأنظمة والدراسات العليا  بكلية الشريعة وأصول الدين بجامعة الملك خالد بابها ،المملكة العربية السعودية.خلال العام الجامعي(1433-1434ه.ولمدة ثلاث سنوات.
  6. عضو لجنة ضبط مناهج ومقررات كلية الشريعة واصول الدين ،جامعةالملك خالد بالمملكة العربية السعودية.
  7. عضو اللجنة العلمية الدائمة لترقية الأساتذة بقسم القانون العام ، العام الجامعي (2016/2017م )