السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور/ أسامة عرفات أمين عثمان عرفات.

هذا المنشور يحدث دورياً

• 01 يوليه, 2023
السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور/   أسامة عرفات أمين عثمان عرفات.

السيرة الذاتية

للأستاذ الدكتور/

أسامة عرفات أمين عثمان عرفات.

الاسم:

2 /3/2011 بالأمر التنفيذي رقم (1074) بتاريخ 4/4/2011م

تاريخ التعيين في وظيفة أستاذ

24/12/2020 بالأمر التنفيذي رقم (6 أ) بتاريخ 7/2/2021م

الأعمال الإدارية المسندة إليه:

1- رئيس قسم القانون بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز بالمملكة العربية السعودية في الفترة من 7/10/1431 حتى7/10/1433هـ.

2- عضو مجلس قسم القانون بكلية العلوم والدراسات الإنسانية ثم كلية إدارة الأعمال جامعة سطام بن عبدا لعزيز في الفترة من 7/10/1430هـ – 24/9/1439هـ.

3- مستشار قانوني بمعهد الخدمات الاستشارية عام1433/1434 بجامعة الأمير سطام بن عبدا لعزيز.

4- عضو مجلس إدارة وحدة التطبيقات العلمية والتكنولوجية بالأمانة العامة لفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي من 26/6/2018 حتى تاريخه

5- رئيس قسم القانون العام بكلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر بأسيوط من 23/8/2020.

6- عضو مجلس كلية الشريعة والقانون بأسيوط منذ بدء الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2018/2019.

7- رئيس تحرير المجلة العلمية لكلية الشريعة والقانون بأسيوط اعتبارا من26/1/2022م.

8- وكيل كلية الشريعة والقانون بأسيوط للدراسات العليا والبحوث اعتبارا من 26/1/2022.

9- رئيس لجة الدراسات العليا بكلية الشريعة والقانون بأسيوط اعتبارا من26/1/2022م.

البحوث العلمية:

قام بإعداد العديد من الأبحاث العلمية والتي نشرت في المجلات العلمية لكلية الشريعة والقانون بأسيوط وكلية الحقوق جامعة أسيوط وتم ترقيته بها الى درجة أستاذ مساعد وأستاذ منها:

1- ضمانات حماية الحقوق والحريات النقابية للعمال في القانون الدولي العام ومعايير العمل الدولية والعربية.

2- حماية الطفل من العمل وحمايته في العمل– الأبعاد الدولية والعربية.

3- القواعد الحامية للنساء والأطفال زمن الحرب في القانون الدولي العام وشريعة الإسلام.

4- الحياد في القانون الدولي العام وشريعة الإسلام.

5- القرصنة الصومالية في البحر الأحمر والمحيط الهندي ومخاطرها على التجارة الدولية والأمن الإقليمي.

6- البحث العلمي البحري وأثره في حفظ السلم والأمن الدوليين.

7- التعايش السلمي في القانون الدولي العام وشريعة الإسلام.

8- البعد الدولي والإسلامي للتنمية كحق من حقوق الإنسان والشعوب.

9- الحماية الاجتماعية كصمام للأمن والسلم الاجتماعي دراسة مقارنة بين قواعد القانون الدولي العام وأحكام شريعة الاسلام.

10- العدالة الجنائية في القانون الدولي لحقوق الانسان دراسة مقارنة بأحكام شريعة الاسلام.

11-  دور منظمة العمل العربية في إنشاء قانون دولي عربي للعمل ورفع مستوى القوى العاملة العربية.

12- دور التلوث البحري في تغير المناخ وانعكاس ذلك على التوازن البيئي وصحة ورفاه البشر.

13- حقيبة تدريبية لتخصص القانون الدولي والعلاقات الدولية بناء على تكليف من وزارة العدل في المملكة العربية السعودية لتدريسها في دورات تدريبية للملازمين القضائيين والمحامين بدءا من العام الدراسي 2021

الإشراف العلمي:

يشرف على العديد من الرسائل العلمية ماجستير ودكتوراه في جامعة الأزهر ومعهد البحوث والدراسات الأفريقية بجامعة أسوان منها:

1- رسالة دكتوراه بعنوان (المعالجة الفقهية لدوافع وآثار الهجرة غير الشرعية وآليات مكافحتها دراسة مقارنة بالقانون الوضعي) باسم الباحث أحمد صلاح. مسجلة بكلية الشريعة والقانون بأسيوط من تاريخ 19/2/2019.

2- رسالة دكتوراه بعنوان (قيم التعايش المشترك الحاكمة للعلاقات الدولية دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والقانون الدولي العام) باسم الباحث/ محمود قناوي محمد هلالي. مسجلة بكلية الشريعة والقانون بأسيوط من تاريخ 13/10/2019.

3- رسالة دكتوراه بعنوان (الضوابط الإنسانية في المواجهات المسلحة دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والقانون الدولي الإنساني) باسم الباحثة/ غادة رفعت أحمد علي. مسجلة بكلية الشريعة والقانون بأسيوط من تاريخ 26/9/2021.

4- - رسالة ماجستير بعنوان (تأثير القوة الناعمة المصرية على السياسات الخارجية لأفريقيا) باسم الباحث/ عبدالله محمود عبدالله محمود. مسجلة بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان من تاريخ 1/9/2022م.

5- رسالة ماجستير بعنوان (تأثير التطورات السياسية الأخيرة على العلاقات المصرية الأثيوبية) باسم الباحثة/ أزهار محمد عبدالنبي أحمد. مسجلة بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان من تاريخ 1/9/2022م.

6- رسالة ماجستير بعنوان (دور التليفزيون والقنوات الاقليمية المصرية في قضايا القارة الأفريقية) باسم الباحثة/ هناء رجب محمد يوسف. مسجلة بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان من تاريخ 1/9/2022م.

7- رسالة ماجستير بعنوان (أثر تطور الدور المصري في القارة الأفريقية في تحسين العلاقات المصرية الأفريقية وتوحيد أنظمة التأمين الاجتماعي) باسم الباحث/ أحمد عبد الحافظ حسنين مكي. مسجلة بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان من تاريخ 1/9/2022م.

8- رسالة ماجستير بعنوان (ضمانات حماية حقوق المرأة في المواثيق الأفريقية لحقوق الإنسان) باسم الباحثة/ مرثا فايز بقطر طانيوس. مسجلة بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان من تاريخ 1/9/2022م.

9- رسالة ماجستير بعنوان ( القوة الناعمة للصين بديلا للقوة الصلبة وتأثيرها على القرارات الإدارية داخل الدول الأفريقية. دولة المغرب نموذجا) باسم الباحث/ عمر جعفر ماهر اسماعيل. مسجلة بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان من تاريخ 1/9/2022م.

الرسائل التي ناقشها:

ناقش عشرات الرسائل العلمية بجامعات الأزهر والمنيا وأسيوط وأسوان. منها على سبيل المثال:

1- رسالة دكتوراه بعنوان(أثر الشريعة الإسلامية في تطوير قواعد القانون الدولي العام) من إعداد الباحث/ محمد عبدالناصر محمد. نوقشت بكلية الحقوق جامعة أسيوط بتاريخ 8/3/2021م.

2- رسالة دكتوراه بعنوان (حرية الاستكشاف والاستخدام السلمي للفضاء. دراسة مقارنة بين الفقه الاسلامي والقانون الدولي العام) من إعداد الباحثة/ أسماء عزت محمود أبو المعاطي. نوقشت بكلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر بالقاهرة  بتاريخ 3/11/2022م.

3- رسالة دكتوراه بعنوان (العلاقات الأثيوبية الاسرائيلية وانعكاساتها على الوضع القانوني لنهر النيل) من إعداد الباحث/ أحمد أبو المجد أحمد. نوقشت بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان بتاريخ 1/12/2022م.