السيرة الذاتية لفضيلة الأستاذ الدكتور/ أحمد عبد الحي محمد محمد عويس.

(هذا المنشور يحدث دوريًا)

• 06 أغسطس, 2023
السيرة الذاتية لفضيلة الأستاذ الدكتور/ أحمد عبد الحي محمد محمد عويس.

السيرة الذاتية لفضيلة

عنوان رسالة الماجستير

تحقيق ودراسة كتاب الإقرار من كتاب الذخيرة البرهانية

عنوان رسالة الدكتوراه

تغير المعقود عليه في العقود اللازمة والآثار المترتبة عليه – دراسة فقهية مقارنة.

الإشراف العلمي

ناقشـت وأشرفـت على كثير من الرسائل العلمية – ماجستير ودكتـوراة – فـي كليـة الشريعة والقانون جامعة الأزهر، وكليات دار العلوم والآداب والحقوق بالجامعات المصريـة ، كمـا ناقشت وأشرفت على العديد من الرسائل في كليـة الدراسـات الإسلامية والعربية بدبي بدولة الإمارات العربيـة  ومنهـا علـى سبيـل المثـال لا الحصـر – دكتـوراة فقـط .

رسائل الإشراف :

ـ أحكام اجتماع العقود وتطبيقاتها المعاصرة دراسة فقهية مقارنة.

ـ سلطة القاضي بين التقييد والإطلاق في عقود المعاوضات المالية  دراسة فقهية مقارنة.

ـ المشكلات المتعلقة بالأطفال المشردين وحلولها في الفقه الإسلامي.

ـ تغير المعطيـات الطبيــة وأثـره على الحكم الفقهي دراسة مقارنة".

ـ أحكام بداية ونهاية الحياة الإنسانية دراسة فقهية مقارنة.

ـ الآثـــار الفقهيـــة المترتبـة علـى تغيـر الأوضــاع الاجتماعية المتعلقة بالأسرة دراسة فقهية مقارنة.

ـ الأحكـام الفقهيــة المتعلقــة بالكذــب والخـداع في المجالات الطبية دراسة فقهية مقارنة.

رسائل شاركت في مناقشتها:

1. ـ الجهالة وأثرها في العقــود غيــر اللازمة في الفقه الإسلامي والقانون الوضعي.
  2. ـ أهلية المرأة في الفقه الإسلامــي دراسة فقهية مقارنة.
  3. ـ أحكــام سريــة المعلومــات الخاصــة دراسة فقهية مقارنة.
  4. ـ الأساليب المستحدثة في التمويل بطريق المرابحة و التورق والمشاركة في الفقه الإسلامي دراسة فقهية مقارنة.
  5. ـ الآراء الفقهية التي تثبت بقول الصحابي عثمان بن عفان في العبادات.
  6. ـ الأساليــب المستحدثــة فــي التمويل بطريق السلم والاستصناع والإجارة في الفقه الإسلامي دراسة فقهية مقارنة.
  7. ـ ضمان الحقوق المعنوية المستحدثة في الفقه الإسلامي دراسة  فقهية مقارنة.
  8. ـ النظام المالي لعمل الجمعيات الخيرية ودورها في التنمية دراسة  مقارنة بين الفقه الإسلأمي والقانون الوضعي".
  9. ـ المسائل التي يرجع فيها لأهل الإختصاص في نظام الأسرة.

رسائل دكتوراة شاركت في مناقشتها خارج جامعة الأزهر :

ـ مخالفة القول المعتمد عند المالكية لظاهر أحاديث الصحيحين أبواب المعاملات نموذجاً.

البحوث العلمية

نماذج مختارة من البحوث العلمية

1. ـ الغناء والتغني دراسة فقهية مقارنة منشور بمجلة كلية الشريعة والقانون  العدد 9.
  2. ـ الحيـوان بيـن الحـل والحرمـة منشـور بمجلة كلية الشري، والقانون العدد 11.
  3. ـ التكييــف الفقهــي للحضانــة منشــور بمجلة كلية الشريعة والقانون العدد 13.
  4. ـ الغش والغبن وأثرهما علــى عقــد البيــع ، الناشر مطبعة الصفا  والمروة بأسيوط.
  5. ـ عوارض الصيام دراسة فقهيــة مقارنــة.الناشر مطبعة الصفا والمروة بأسيوط.
  6. ـ الرضاع الموجب لحرمة النكاح وبنوك اللبن دراسة فقهية مقارنة. ط1 مطبعة ومكتبة أولاد عبد العال بالجيزة، مصر.
  7. ـ الجنايــة علــى الجنيــن – الإجهاض – في الفقه الإسلامي ط1 ، 1428هـ/ 2007م مطبعة ومكتبة أولاد عبد العال بالجيزة، مصر.
  8. ـ استصــلاح وتعميــر الأراضي دراسة فقهية مقارنة ط1،1428هـ/2007م مطبعة ومكتبة أولاد عبد العال بالجيزة بمصر.

1. ـ التكييــف الفقهــي لجراحــة التجميـــل وأحكامها الشرعية منشور بمجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية بدبي، العدد الثلاثون.
  2. ـ مدى صلاحية المضاربة للتطبيق في المصارف الإسلاميــة  المعاصــرة منشـــور بمجلــة الدراسات العربية كلية دار العلوم جامعة المنيا، مصر.
  3. ـ التحكيــم فــي الفقــه الإسلامي منشور بمجلة كلية الدراسات العربية  كليــة دار العلوم جامعة المنيا مصر.
  4. ـ الموقف الفقهي من إصدار الأسهم وتداولها منشور بمجلة كليــة  الدراســات الإسلامية والعربية بدبي، العدد الخامس والثلاثون.
  5. ـ زينة المسلمة بين الإفراط والتفربط دراسة فقهية مقارنة ، الناشــر مطبعــة الصفا والمروة بأسيوط ، مصر..
  6. ـ بعض التطبيقات الفقهية المعاصرة للمصلحة، منشور  بمجلة كلية الشريعة والقانــون بأسيــوط العدد الثاني والعشرون.
  7. ـ حقوق موتى جذع الدماغ  قدم في ندوة المنظمة الطبيــة للعلوم الإسلامية والتي عقدت بالكويت 19- 22 ديسمبر 2016م.
  8. ـ الأغذية الحلال وصناعة مستحضرات التجميل الحلال ندوة بمجمع الفقه الإسلامي الدولي بجدة 18- 19 يناير 2015م.

الأعمال الإدارية المسندة إليه

رئيــس قســم الفقــه المقــارن بكليـة الشريعـة والقانون بتاريـخ 5/ 10/ 2010م.

وكيــل لكليــة الشريعــة والقانــون بأسيــوط بتاريخ                        12/ 10 / 2011م.

عميــــد كليــة الشريعــة والقانــون بأسيوط بتاريخ                       22/ 12/ 2011م

رئيس قسم الفقه المقـارن بتـاريخ 10/ 6/ 2015م وحتى 31/ 8 /2019م.