نبذة عن القسم

كلمة الاستاذ الدكتور رئيس قسم الفيزياء – كلية العلوم – جامعة الازهر بأسيوط

• 10 مارس, 2020
كلمة الاستاذ الدكتور رئيس قسم الفيزياء – كلية العلوم – جامعة الازهر بأسيوط

يعتبر قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة الازهر بأسيوط من اهم اقسام الفيزياء في جامعة الازهر خصيصا، وجامعات مصر جمعاء   لما له من مكانة عالية وقيمة امتدت على مدى ثلاثين عاما، خلال هذا السنوات الطوال وحتى الآن لا زال القسم قائم على الأبحاث الرائدة والداعمة، وساهم أعضائه مساهمات فعالة لرفع سمعة قسم الفيزياء كأحد المؤسسات الرائدة للتعليم العالي في جامعة الازهر، حيث يوجد بهذا القسم ثلاثة أساتذة ضمن اول عشرة في النشر الدولي على مستوى الجامعة منذ نشأتها حتى الان، وذلك طبقا لموقع التصنيف الدولي Scopus.com   كما حصل ثلاثة من أعضاءه على ثلاث جوائز تنافسية على مستوى جامعات مصر من اكاديمية البحث العلمي، إحداها جائزة الدولة التشجيعية، وجائزتان من جوائز الدولة للأفراد.

إذا كان التعليم أساس النهضة وقاطرة التقدم لأي مجتمع فإن قسم الفيزياء يعتبر أحد الركائز الاساسية في تطوير هذا المجتمع بما يقدمه من فيزيائيين ومتخصصين يساهمون في التطوير والتحديث.

هدفي كرئيس لهذا القسم المتميز في كلية العلوم جامعة الازهر بأسيوط هو المساهمة في رفع مكانة القسم على المستوى البحثي، وكذلك تطوير العملية التعليمة لأبنائنا الطلاب من خلال تزويدهم بالعلوم الفيزيائية والمهارات العملية والنظرية المختلفة، حتى يتمكنوا من استكشاف إمكانياتهم الكامنة ويعملوا على استغلالها بالشكل الأمثل، لكي يدخلوا سوق العمل بكفاءة عالية ويسهموا إسهاما فعالاً في بناء وطننا الغالي.