4. الاقسام

العنوان:  الكوادي- المحمودية – البحيرة

الوظيفة:  عضو هيئة التدريس بكلية القرآن الكريم- جامعة الأزهر بطنطا

تاريخ الميلاد: 22/ 7 /1985م

رقم التليفون:( 01098952502) (01123247448)

البريد الالكتروني: khatabahmed410@gmail.com

التاريخ الدراسي والنتاج العلمي

1. حصلت على معهد القراءات بمراحله الثلاثة (التجويد- عالية القراءات- تخصص القراءات) وكنت في صدارة الناجحين في المعهد, وحصلت على  المركز الأول على المعهد في شهادة عالية القراءات, والخامس على الجمهورية.
  2. تخرجت في كلية القرآن الكريم عام 2008م وكان ترتيبي الثاني على الدفعة في السنوات الأربع.
  3. انتهيت من الدراسات العليا عام 2010م.
  4.  سجلت في الماجستير في موضوع بعنوان (الوقف والابتداء في القرآن الكريم - دراسة تحليلية مقارنة- من أول سورة الروم إلى آخر سورة ص). وناقشته وحصلت على امتياز مع مرتبة الشرف.
  5. سجلت الدكتوراه في موضوع بعنوان: (أسرار تنوع القراءات -دراسة تحليلية- من قول الله تعالى: (ليس البر أن تولوا وجوهكم قبل المشرق والمغرب) آية 177 من سورة البقرة، إلى قوله تعالى: (والله عنده حسن المآب) آية 14 من سورة آل عمران) وناقشتها وحصلت على مرتبة الشرف الأولى.
  6. لي أبحاث محكمة بعنوان:

1- (استدراكات البنا الدمياطي في إتحاف فضلاء البشر على القسطلاني في لطائف الإشارات دراسة وصفية نقدية).

2- (منهج سلمة بن مسلم العُمَاني في عرض القراءات وتوجيهها في كتابه (الإبانة في اللغة العربية) دراسة وصفية تحليلية).

3- التعقبات المفيدة على كتاب (المهذب في القراءات العشر وتوجيهها من طريق طيبة النشر) للدكتور/ محمد سالم محيسن (ت1422هـ).

7- لي تسجيلات بقراءات مختلفة بالقراءات العشر الكبرى  والصغرى والثلاث المتممة للعشرة وبقراءات وروايات منفردة في (ختمة تيسير القراءات العشر).

1. أحمل  إجازات في القراءات العشر الصغرى والكبرى من كبار الشيوخ، إضافة إلى عدد من المتون والكتب.

الأعمال التي توليتها

1. مقيم للشعائر بوزارة الأوقاف من عام 2005م إلى عام 2012م.
  2.  إمام وخطيب ومدرس بوزارة الأوقاف في عام 2012م.
  3. معيد بجامعة الأزهر بكلية القرآن الكريم عام 2012م.
  4.  مدرس مساعد بكلية القرآن الكريم 2017م.
  5. عضو هيئة التدريس بكلية القرآن الكريم 2021م.
  6. وأدرس بمعاهد مختلفة كمعهد الثقافة الإسلامية التابع لوزارة الأوقاف، ومعهد الأرقم القرآن الكريم والتجويد وعلوم القراءات. كما أشارك محاضرا في الدورات التدريبية التي تعقدها وزارة الأوقاف المصرية للأئمة الجدد.
  7. خطيب لصلاة الجمعة بتصريح من وزارة الأوقاف من عام 2000م تقريبا حتى الآن.
  8.  محفظ للقرآن الكريم ومعلم لقراءاته وعلومها وأنا في سن الخامسة عشرة تقريبا حتى الآن, وحفظ على يديّ القرآن الكريم وأجيز عدد كبير. وأحمل ترخيصا من الأزهر الشريف بالتحفيظ منذ2008م.
  9. شيخ لمقرأة مسجد الجوهري بمركز المحمودية- محافظة البحيرة من عام 2005م حتى الآن, وهي إحدى المقارئ التابعة لوزارة الأوقاف المصرية. وعضو بالمقرأة النموذجية بالبحيرة.
  10.   محكم دولي تابع لوزارة الأوقاف المصرية من سنة 1439هـ, وذلك بعد امتحان.
  11.  عضو بنقابة القراءة المصرية 1439هـ.
  12.  إمام في صلاة التراويح بجزء بالمساجد الكبرى(المستوى الأول) من  شهر رمضان 1440هـ, وذلك بعد اختبار.
  13. إمام في الصلوات الجهرية من قبل وزارة الأوقاف من عام 1442هـ.
  14. معلم القرآن الكريم والقراءات بالرواق الأزهري
  15. كما أعمل عضوا في لجنة الجودة والاعتماد بكلية القرآن الكريم من 2014م.

الدورات التي حصلت عليها

1. التحقت بالدورة التثقيفية للدراسات الاستراتيجية والأمن القومي رقم (18) لصالح وزارة الشباب المنعقدة بكلية الدفاع الوطني
  1. دورة في الحاسب الآلي من ميكروسوفت (كل مصر على النت)
  1. دورة  ( TOT) تدريب المدرب في التنمية البشرية مع شهادة من وزارة الشباب والرياضة 2015م ومثلها من وزارة الاتصالات 2015م.
  1. دورة في   مهارات الحاسب الآلي icdl  مع شهادة من شركة مايكروسوفت
  1. خرائط المنهج وتوصيف المقررات.
  1. إعداد الدراسة الذاتية لمؤسسات التعليم العالي
  1. فنيات تصميم وإعداد البحوث العلمية
  1. مهارات العرض الفعال
  1. نظم الامتحانات وتقويم الطلاب
  1. شاركت بالمؤتمر الدولي الأول حول الإعجاز في القراءات والمصطلحات القرآنية بكلية القرءان الكريم جامعة الأزهر من 16 الى 18/11/2012م.

المسابقات القرآنية التي شاركت فيها

1. مسابقة الملك عبد العزير الدولية بالمملكة السعودية في دورتها الحادية والأربعين عام 1441هـ، 2019م محكما ممثلا لجمهورية مصر العربية.
  2.  محكم في مسابقة مصر العالمية الثامنة والعشرون سنة 1443هـ.
  3. كما شاركت في مسابقة دبي الدولية للقرءان الكريم متسابقا في عام 1420هـ/1999م وحصلت على المركز الأول, وشاركت في مسابقة الخرافي وحصلت على المركز الأول, وشاركت في مسابقة  أبو العينين وحصلت على المركز الأول, والأول في مسابقة دار الإحسان بالإسكندرية مرة في القرآن الكريم وتجويده, ومرة في القراءات العشر, والثالث في مسابقة الهيئة العالمية لتحفيظ القرآن الكريم في فرع القراءات العشر مرتين, والأول في مسابقة شركة سيدي كرير للبترو كيماويات بالإسكندرية فرع القراءات2018م, وحصلت على المركز الثاني في مسابقة كبار الحفظة التي أقامتها وزارة الأوقاف المصرية عام 1443ه، .....بالإضافة إلى التحكيم في عدد كبير من المسابقات, منها تصفيات المسابقة الدولية والمحلية بوزارة الأوقاف, واختبارات المتسابقين والأئمة بمديرية أوقاف البحيرة  الخ.

والله يتولى هدانا، وهو المستعان.

وصلى الله وسلم على خير الأنام

بحث