4. الاقسام
  5. شئون التعليم
  6. رعاية الطلاب
  7. الوحدات واللجان

موافقة الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد على تجديد الاعتماد المؤسسي لكلية القرآن الكريم للقراءات وعلومها جامعة الأزهر
quran-tanta

وحدة ضمان الجودة

تم بفضل الله تعالى، ثم بجهود المخلصين من جامعة الأزهر، ومركز ضمان الجودة بالجامعة، ووحدة ضمان الجودة بالكلية، والهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، تجديد الاعتماد المؤسسي لكلية القرآن الكريم للقراءات وعلومها لمدة خمس سنوات بدايتها اليوم الخميس الموافق ٢ فبراير ٢٠٢٣م.
جدير بالذكر أن الكلية طبقت معايير الجودة والتزمت بمؤشراتها تحت رعاية كريمة من معالي الأستاذ الدكتور سلامة داود رئيس الجامعة، ومعالي الأستاذ الدكتور محمد أبو زيد الأمير نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، وسعادة الأستاذ الدكتور محمد الشربيني نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب ومدير مركز ضمان الجودة بالجامعة، وفضيلة الأستاذ الدكتور عبد الفتاح خضر عميد الكلية، وفضيلة الأستاذ الدكتور محمد سليمان وكيل الكلية، وسعادة الدكتور محمد إسماعيل مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية، وسعادة الدكتور إسلام عبد العاطي عُليّان نائب مدير وحدة ضمان الجودة ومنسّق زيارة تجديد الاعتماد لدى الهيئة القومية لضمان جودة التعليم.
 وكلية القرآن الكريم ممثلة في: عميدها، ووكيلها، ومدير وحدة ضمان الجودة، ونائب مدير وحدة ضمان الجودة، ومنسق زيارة تجديد الاعتماد، وأعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والجهاز الإداري، والطلاب، يتقدّمون بأسمى آيات الشكر والتقدير والعرفان
للهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، ولفريق المراجعة الخارجية المتميّز برئاسة سعادة الأستاذ الدكتور فوزي علي عتابي عجوة، وعضوية كل من: الأستاذ الدكتور ناصر فؤاد علي غبيش، والأستاذ الدكتور عبد الرازق
مختار محمود عبد القادر، والأستاذ الدكتور علاء محمد رأفت السيد،
على دعمهم الإيجابي للكلية وحرصهم على تحقيق العدالة والشفافية في كتابة تقرير الزيارة.
كما تتقدّم الكلية ممثلة في عميدها ووكيلها  بخالص الشكر والعرفان إلى فرسان الجودة بالكلية الذين سهروا الليالي وواصلوا العمل ليل نهار؛ استعداداً لهذه الزيارة؛ فأوفوا وأحسنوا وأخذوا بأسباب النجاح، حتى منّ الله تعالى عليهم وعلينا به.
وعلى رأسهم معالي الأستاذ الدكتور سامي عبد الفتاح هلال العميد الأسبق بالكلية، والأستاذ الدكتور نصر سعيد العميد السابق للكلية، والأستاذ الدكتور عبد الكريم صالح وكيل الكلية الأسبق، والأستاذ الدكتور بشير دعبس رئيس قسم القراءات، والأستاذ الدكتور بركات أبو عوف رئيس قسم علوم القرآن، والأستاذ الدكتور أحمد عبد المرضي، والأستاذ الدكتور محمد سلامة، والأستاذ الدكتور هادي حُسين الوكيل السابق للكلية والذي زود فريق الجودة بنصائح غالية من واقع خبراته الواسعة بأعمال الجودة رغم إعارته بالخارج، والدكتور جمال متولي.
ثمّ فرسان الجودة:
سعادة الدكتور محمد إسماعيل مدير وحدة ضمان الجودة، وسعادة الدكتور إسلام عبدالعاطي عليان نائب مدير وحدة ضمان الجودة ومنسق زيارة تجديد الإعتماد لدى الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.
ثم فرسان لجنة المعايير:
(1) معيار التخطيط الاستراتيجي:
د. مصطفى الحلوس، د. جابر عبد الصادق، د. إبراهيم الوزان، د. مبارك عبد الفتاح، د. محمد رمضان.
(2) معيار القيادة والحوكمة:
د. محمد إسماعيل، م. إبراهيم جاد، م. سامح بحيري.
(3) معيار إدارة الجودة:
د. منتصر سعد، م.م. سعيد عبد الستار.
(4) معيار أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة:
د. أحمد خطاب، م.م. حسين نايف.
(5) معيار الجهاز الإداري:
د. إسلام عليان، د. محمود سلطان.
(6) معيار الموارد المالية:
د. جمعة حمدي، د. محمود مصطفى.
(7) معيار المعايير المرجعية:
د. محمد مسعود، د. حمادة خطاب، د. جمعة عبد العزيز.
(8) معيار التدريس والتعلم:
د. فرج زيدان، م.م. محمود دياب.
(9) معيار الطلاب والخريجون:
د. محمود حليمة، د. مبروك حسن، د. محمود رضوان.
(10) معيار البحث العلمي:
د. محمد زلط، م. جمال سيف.
(11) معيار الدراسات العليا
د. بلال أمين، د. أحمد سيد، م. شعبان عبد المنعم.
(12) معيار المشاركة المجتمعية:
د. هاني شحاتة، م. محمود ناجي. م. محمد علوة.
كما نتقدم بخالص الشكر والتقدير والامتنان لجميع الزملاء الأعزاء أعضاء الجهاز الإداري بالكلية وعلى رأسهم سعادة الأستاذ عاطف عبد القادر مدير الكلية الذي سهر معنا ليالي في أعمال الجودة، وشاركنا في كل عمل، وأبدى تعاوناً كبيراً في سبيل سرعة إنجاز المطلوب، كما نخص بالذكر منهم الأستاذ حمودة القسط مدير مكتب فضيلة العميد، والأستاذ حمادة الشبيني منسق العلاقات العامة بمكتب فضيلة العميد، والأستاذ محمود البشبيشي المدير الإداري لوحدة ضمان الجودة، والأستاذ أحمد عيد المدير الفني للموقع الإلكتروني ومسؤول الـ: (IT) بالكلية.
ولا يفوتنا في مسك الختام أن نتقدم بخالص الشكر والتقدير والامتنان لفريق الدعم الداخلي وعلى رأسهم سعادة الأستاذة الدكتورة مديحة واصف، وسعادة الأستاذ الدكتور طارق فايد، وسعادة الأستاذ الدكتور عبير علم الدين، وسعادة الأستاذ الدكتور محمود أبو الروس، الذين وقفوا بجوار الكلية ولم يبخلوا عنا بوقتهم وخبرتهم في المراجعة الداخلية للمعايير. حتى تم تجديد اعتماد الكلية والحمد لله.
وفي الختام نسأل الله عز وجل التوفيق والسداد والنجاح إن شاء الله لكليتنا المباركة. في قابل الأيام، وأبد الابدين إن شاء الله.
مع تحيات
المكتب الإعلامي بالكلية

الموضوع السابق استطلاع رأي طلاب جامعة الأزهر عن رضاهم بالعملية التعليمية داخل الجامعة
1697 Rate this article:

ِAlazhar