en-USar-EG

يوم الاحتفالات بالاعتماد والتكريم والبالطو الابيض

• 11 أكتوبر, 2019
يوم الاحتفالات بالاعتماد والتكريم والبالطو الابيض

في إطار حثه الدائم على التفوق والتميز وحرصه على بث الروح الإيجابية وحضوره في الفعاليات المختلفة بجميع كليات جامعة الأزهر بالقاهرة والأقاليم، شارك فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، يرافقه الدكتور طارق سلمان، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والمشرف العام على قطاع المستشفيات، والدكتور محمد أبوزيد الأمير، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، والدكتور لطفي دياب، عميد كلية الصيدلة بنين القاهرة، الاحتفال بحصول كلية الصيدلة على شهادة الجودة والاعتماد من الهيئة القومية لجودة التعليم والاعتماد التابعة لمجلس الوزراء.

بدء الحفل، الذي حضره أيضا الدكتور مصطفى الشافعي، وكيل الكلية، والدكتور عبدالناصر المغازي، وكيل كلية للدراسات العليا ولفيف من أعضاء هيئة التدريس وأعضاء هيئة الجودة والاعتماد، بالسلام الوطني، ثم تلاوة آيات من القرآن الكريم، وإلقاء مجموعة من الأناشيد الدينية.

وأعرب رئيس الجامعة عن سعادته الغامرة بحصول كلية الصيدلة على الاعتماد ، مثمنا الجهود المشهودة للإدارة الحالية والإدارات السابقة وأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب، حتى وصلت الكلية إلى هذا المستوى المتميز الذي أهلها للحصول على شهادة الاعتماد، موضحا أن جامعة الأزهر تسير في الاتجاه الصحيح في مواكبة تطورات العصر سواء على الجانب العلمي أو العملي.

كما أوضح فضيلته لأبنائه الطلاب أن عليهم أن يفتخروا دائما بأزهريتهم، ويجعلوها وسامًا على صدورهم، وأن يكونوا على قدر المسئولية في الحفاظ على اسم الأزهر عاليا خفاقا في كافة الميادين، مشيرا إلى أن الجامعة نجحت خلال الفترة الماضية في مواصلة جهودها الملموسة لتطوير التعليم الجامعي، من أجل مصلحة أبنائها وبناتها من الطلاب والطالبات، سواء فيما يتعلق باستحداث أنظمة التعليم الإلكتروني لمواكبة التطور التكنولوجي، وتحقيق معايير الجودة العالمية.

مضيفا أن ذلك كله يأتي في إطار اضطلاع مؤسسة الأزهر الشريف جامعا وجامعة برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، برسالتها العلمية والدعوية والاجتماعية والإنسانية من خلال كلياتها التي تمتد عبر مختلف محافظات الجمهورية، ورفع مستوى خريجيها الذين ينتشرون بالداخل والخارج، ويسهمون بشتى الطرق في ترسيخ الفهم الصحيح للدين الحنيف وفق منهج رصين يُجَّسد صحيح الإسلام بتعاليمه السمحة، عقيدة وشريعة وأخلاقًا.

مشيرا إلى أن الجامعة تشهد نهضة علمية غير مسبوقة في كافة المجالات، النظرية والعملية، حتى وصل إجمالي الكليات الحاصلة على شهادة الجودة والاعتماد (18) كلية، إضافة إلى اعتماد (6 برامج)، (4) بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة، و(2) بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بتفهنا الأشراف بمحافظة الدقهلية، مما يعكس المستوى المتميز الذي وصلت إليه الجامعة أكاديميًا واجتماعيا، كما أنه يؤكد ثقة المؤسسات الدولية في قدرة جامعة الأزهر على المنافسة العلمية.

وطالب رئيس جامعة الأزهر -في ختام كلمته- أبنائه الطلاب بضرورة الحفاظ على هذا الإرث الحضاري لمؤسسة الأزهر العريقة الذي يمتد لأكثر من ألف عام، وأن يسعوا دائما إلى التفوق والانضباط، والعمل على رفعة جامعتهم والنهوض بها وعدم الالتفات للشائعات المغرضة التي تهدف إلى بث روح اليأس والإحباط وضرورة التصدي لها.

وفي نهاية الحفل قام فضيلة رئيس الجامعة بتكريم عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب الأوائل وأعضاء هيئة الجودة والاعتماد لدورهم وتميزهم.

جدير بالذكر أن قطاع الصيدلة بجامعة الأزهر احتل للعام الثاني على التوالي، المركز الثاني على الجامعات المصرية في تصنيف شنغهاي للجامعات، وهو من التصنيفات الدولية المرموقة، ويعتمد على عدد الأبحاث المنشورة في التخصص العلمي، ومؤشرات اقتباسها دوليا ومدى تأثيرها في مجالها البحثي الدولي، عدد الباحثين غير المصريين المشتركين في الأبحاث المنشورة دوليا، ونسبة الأبحاث المنشورة في المجلات الأعلى في معامل التأثير بجانب عدد الباحثين الحاصلين على جوائز أكاديمية في مجال التخصص.