en-USar-EG

قطاع الصيدلة جامعة الأزهر السادس عربيا في تصنيف شنغهاى

• 21 يناير 2021
قطاع الصيدلة جامعة الأزهر  السادس عربيا في تصنيف شنغهاى
قطاع الصيدلة جامعة الأزهر  السادس عربيا في تصنيف شنغهاى العالمي للجامعات لعام 2020
تكليلا للجهود المبذولة من أبنائنا وعلمائنا المخلصين
حصل قطاع الصيدلة جامعة الأزهر علي المركز السادس عربيا
والمركز (٣٠١-٤٠٠) عالمياً في تصنيف شنغهاى العالمي للجامعات لعام 2020
و يعرف تصنيف شنغهاي للجامعات بالتصنيف الأكاديمي العالمي للجامعات ARWU ويتم ذلك التصنيف وفق العديد من المعايير الخاصة بالتصنيف (مصدرها هو ال ISI Clarivate analytics و ليس ال Scopus ) وهي على النحو التالي:
١- يتم منح ٢٠٪ من إجمالي العلامة الممنوحة لتوافر الأساتذة أو الطلبة الذين تم حصولهم على جائزة نوبل.
٢- ارتفاع نسبة النجاح لخريجي الجامعة يمنح نسبة ١٠٪ من إجمالي النسبة.
٣- الأداء الأكاديمي وكفاءة وجودة المساقات العلمية والمواد الدراسية التي تقدم من خلال الجامعة وهو يمثل نسبة ١٠٪ من الإجمالي.
٤- يحدد بناء على الباحثين في أواخر خمس سنوات بنسبة٢٠٪.
٥- يحدد وفق حجم الأبحاث العلمية والدراسات التي تم نشرها في مجلة ساينس وكذلك مجلة ناتشر نسبة ٢٠٪
٦- البحوث العلمية في المجالات العلمية ووسائل الإعلام نسبة ٢٠٪
ومما هو جدير بالذكر أن هذا التصنيف الأكاديمي، هو الأكثر اعتماد بين أقرانه على المستوى العالمي إلا أنه يعتد على ترتيب أول ٥٠٠ جامعة فقط على المستوى العالمي.
... وبهذا الصدد نتقدم بخالص التهنئة والتقدير للسيد الأستاذ الدكتور لطفي دياب عميد الكليه والسيد الأستاذ الدكتور مصطفى الشافعي وكيل الكلية لشئون الطلاب والسيد الأستاذ الدكتور عبد الناصر المغازي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا وجميع اعضاء هيئة التدريس والهيئه المعاونه والموظفين والطلاب في كل كليات القطاع آملين لكليتنا الحبيبة دوام التقدم والازدهار والنجاح