en-USar-EG

• 04 يونيو, 2021
قطاع الصيدلة  الثاني محليا و الرابع عربيا و 201 عالميا

لثاني محليا و الرابع عربيا و 201 عالميا
قطاع الصيدلة بجامعة الأزهر يتقدم 100 مركزٍ في تصنيف شنغهاي للعام الحالي.
تأكيدًا على النشاط العلمي الكبير الذي تشهده جميع قطاعات جامعة الأزهر بالقاهرة والأقاليم حصل قطاع الصيدلة على المركز 201-300 بين جامعات العالم في مجال الصيدلة والعلوم الصيدلية، والمركز الخامس على مستوى الجامعات العربية، والمركز الثاني محليًّا في تصنيف شنغهاي للجامعات؛ اعتمادًا على التخصصات العلمية والبحثية.
صرح بذلك الدكتور أحمد الشافعي، عضو المكتب الفني لنائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، مسئول الامتياز العلمي والتصنيف الدولي، مشيرًا إلى أن معايير هذا التصنيف لعام 2020م اعتمدت على تصنيف أفضل 500 جامعة في تخصص العلوم الصيدلية ممن لهم أكثر من 100 بحث منشور دوليًّا في قاعدة بيانات Web of Science التابعة لمؤسسة Clarivate عن الفترة بين 2015-2019 م، لافتًا إلى أن المفاضلة بين الإنتاج البحثي لهذه الجامعات اعتمدت على عدة مؤشرات بحثية شملت
عدد الأبحاث المنشورة في مجلات تقع في الربع الأول Q1 من مجلات التخصص طبقًا لمعامل التأثير Impact factor عن الفترة بين 2015-2019 (35.3% نسبة أبحاث قطاع الصيدلة في مجلات Q1) وبتفوق 4% عن تصنيف العام الماضي، بجانب النظر إلى متوسط نسبة الاستشهادات بالأبحاث الصادرة من كل جامعة في التخصص الدقيق وتأثيره الدولي مقارنة بالمتوسط العالمي لتخصص نفسه في الفترة نفسها 2015-2019 (73.8% نسبة الاستشهادات والتأثير لأبحاث قطاع الصيدلة وهي ثاني الجامعات المصرية) إضافة إلى عدد الأبحاث التي بها تعاون دولي مع باحثين من دولتين أو أكثر بالنسبة إلى عدد الأبحاث الكلية الصادرة من نفس الجهة البحثية للجامعة (86.9% من أبحاث قطاع الصيدلة وهي الثانية بين الجامعات المصرية) وأيضًا يكون التقييم من خلال عدد الأبحاث المنشورة في قائمة المجلات الأعلى تصنيفًا في التخصص العلمي؛ بناءً على تصنيف شنغهاي للمجلات، وأيضًا عدد الباحثين الحاصلين على جوائز دولية كجائزة نوبل.
وأوضح الشافعي أن هذا التقدم يعد امتدادًا للعام الرابع على التوالي لظهور قطاع الصيدلة ممثلًا لجامعة الأزهر في تصنيف شنغهاي المرموق للجامعات؛ اعتمادًا على التخصصات العلمية والبحثية، وقد تقدمت الجامعة 100 مركزٍ دوليًّا وعربيًّا، و3 مراكز محليًّا عن تصنيف 2020م.
من جانبه أعرب فضيلة الدكتور محمد حسين المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر؛ عن سعادته وتقديره لما يقدمه أبناء الأزهر في قطاع العلوم الصيدلية من أبحاث متميزة ونتاج علمي مؤثر في المجتمع العلمي ومؤثر في السمعة الدولية لجامعة الأزهر، مطالبًا جميع الباحثين بالقطاع العملي بأن يحذوا حذو الباحثين بكليات الصيدلة بجامعة الأزهر.
وأشاد الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية بجامعة الأزهر؛ بهذا الجهد الكبير، معبرًا عن فخره واعتزازه وتقديره لما يقدمه قطاع الصيدلة لجامعة الأزهر من تميز بحثي وعلمي بصورة دائمة، ومدى تأثيره في قوة الإنتاج العلمي والرؤية الدولية لجامعة الأزهر مما يصب مباشرة في التصنيف الدولي لجامعة الأزهر، وتعظيم التطور العلمي والعملي للجامعة وريادتها في مجال العلوم الطبية والتطبيقية بالتوازي مع الريادة في العلوم الإسلامية والعربية والأدبية.
وأشار نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث إلى أن قطاع الصيدلة بجامعة الأزهر يعد من القطاعات الواعدة والمتميزة، مشيرًا إلى أن قطاع الصيدلة بجامعة الأزهر يضم أربع كليات؛ حصلت اثنتان منها على شهادة الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لمجلس الوزراء، واثنتان في طريقهما للحصول على الشهادة ذاتها.

درجة الحرارة اليوم

مواقيت الصلاة

القاهرة
الفجر