ما هي الجودة وما أهميتها؟

• 3 نوفمبر 2018

معنى ضمان جودة التعليم

—التحقق من أن رسالة الكلية تتوافق مع المعايير القومية الأكاديمية التي وضعتها هيئة ضمان جودة التعليم والاعتماد؛ لتطوير التعليم، والارتقاء بمستوى الخريج؛ ليكون له مكانة متميزة في المجتمع المحلي والإقليمي والعالمي..

أهمية الجودة

في البداية يجب أن تعرف عزيزي الطالب أن محور منظومة التعليم بالجامعة هو أنت، نعم الطالب هو المستهدف الأساسي من العملية التعليمية، فكل ما يدور حولك من محاضرات وامتحانات، وندوات، وغيرها، غرضها الأساسي الارتقاء بمستواك ومهاراتك التي تؤهلك وتجعلك قادرا على المنافسة في سوق العمل.

فى ظل تطبيق نظم الجودة، يتم

• اختيار أعضاء هيئة التدريس بعناية.
  • زيادة الكفاءة التعليمية ورفع مستوى الأداء لجميع أفراد المؤسسة.
  • ارتقاء شامل متكامل بمستوى الطلاب.
  • تنمية الوعي لدى الطلاب وأولياء أمورهم تجاه المؤسسة.
  • ضبط وتطوير النظام الإداري ووضوح الأدوار وتحديد المسئوليات.
  • الوفاء بمتطلبات الطلاب وأولياء أمورهم والمجتمع.
  • متابعة رضاء الطلاب وأولياء أمورهم والمجتمع المحلى وسوق العمل عن الخدمات التعليمية.
  • ترابط والتكامل بين جميع أفراد المؤسسة، والعمل بروح الفريق، بما يوفر جوًّا من التفاهم.
  • والتعاون والعلاقات الإنسانية السليمة بين جميع أفراد المؤسسة.
  • نيل الاحترام والتقدير المحلي والاعتراف العالمي.
  • تحليل المؤسسة للمشكلات التي تقابلها بالطرق العلمية الصحيحة، والتعامل معها من خلال الإجراءات التصحيحية والوقائية.