اجتماع ورشة عمل للتوعية بالمعايير الأكاديمية وتوصيف البرامج والمقررات

• 9 ديسمبر 2018
اجتماع ورشة عمل للتوعية بالمعايير الأكاديمية  وتوصيف البرامج والمقررات

في ضوء الإجراءات التصحيحية التي تتخذها إدارة الكلية، في تحسين الفاعلية التعليمة بناء على تقرير لجنة المراجعة الخارجية التابعة للهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد نظمت وحدة الجودة بالكلية ورش عمل للتوعية بالمعايير القومية الأكاديمية، وتوصيف البرامج والمقررات وتقويم نواتج التعلم لمؤسسات التعليم العالى  وذلك في إطار سعي وحدة الجودة بكلية أصول الدين والدعوة بالمنوفية للقيام بدورها في نشر ثقافة الجودة بين منسوبي البرامج الأكاديمية بالكلية..

وحضر فضيلة الأستاذ الدكتور/ خالد عبد العال أحمد، والأستاذ الدكتور/ فتحي حجازي مدير وحدة الجودة، والعديد من أعضاء هيئة التدريس بأقسام العقيدة والفلسفة/ والتفسير وعلوم القرآن/ والدعوة والثقافة الإسلامية، والحديث وعلومه.

بدأت الورشة بكلمة ترحيبية من سعادة الأستاذ الدكتور/فتحي حجازي مدير وحدة الجودة بالكلية أكد فيها  على ضرورة التكاتف والمشاركة الفعالة، لجميع السادة أعضاء هيئة التدريس في أعمال الجودة، وألقى الضوء على أهمية الوعي لدا أعضاء هيئة التدريس بالمعايير القومية المرجعية الأكاديمية، وتوصيف المقررات والبرامج حسب نماذج الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، حيث إنها من محكَّات حصول الكلية على تجديد الاعتماد، كما أكد على حرص الوحدة على تنظيم العديد من الدورات وورش العمل لزيادة الوعي لدى جميع الأطراف داخل الكلية بالجودة.

وهدفت الورشة للتعريف بالمفاهيم الرئيسية عند توصيف البرامج والمقررات، وهي المعايير القومية الأكاديمية المرجعية ومواصفات الخريج، والبرنامج الأكاديمي، والبرنامج الأحادي-الثنائي-المشترك – ومخرجات ونواتج التعلم المستهدفة، كما تناولت الورشة كيفية توصيف البرنامج والمقرر، ومتطلبات الهيئة في معيار المعايير الأكاديمية والبرامج التعليمية.