29 أبريل, 2024

الدراسات العليا و البحوث

• 27 ديسمبر 2018
أخلاقيات الطالب الجامعي وطلاب الدراسات العليا

في إطار التوعية بالميثاق الأخلاقي بالكلية، نظمت وحدة الجودة بالكلية محاضرة تثقيفية بعنوان

أخلاقيات الطالب الجامعي وطلاب الدراسات العليا

وقام م.م/ أمير عبده زيدان المدرس المساعد بقسم الدعوة والثقافة الإسلامية ومنسق الكلية لوحدة الجودة، باستعراض النقاط الآتية:

• ينبغي على الطالب أن يتواضع لمعلمه ويتأدب معه وإن كان أصغر منه سناً وأقل شهرة ونسباً وصلاحاً.
  • ينبغي أن ينقاد لمعلمه وأن يشاوره في أموره ويقبل قوله.
  • أن يحرص على التعليم مواظباً عليه في جميع الأوقات التي يتمكن منه فيها ولا يقنع بالقليل مع تمكنه من الكثير ولا يحمل نفسه مالا يطيق مخافة من الملل.
  • أن يقدس الطالب النظام الجامعي وقوانينه ويحترم التنظيمات العلمية المعمول بها, كما يحترم الشهادة العلمية التي سيحملها بعد التخرج.
  • أن يكون الطالب متحلّيًا بالأخلاق الكريمة وأن يحترم زملائه والناس الذين يتصل بهم ويتعايش معهم.
  • أن يكون الطالب بعيداً عن الشبهات مهتماً بشئونه, بعيداً عن التفكير في إيذاء غيره, حرصاً على النفع والانتفاع علمياً.
  • ألا يتعصب لرأى يراه أو وجهة يرتبط بها, وإنما يهتم دائماً بما يقره العلم والمنطق.
  • يحرص على الاستفادة من المكتبة الجامعية ويقدر دور الكتب في التعليم والتثقيف, ويعمل على صيانتها وحمايتها من التلف.
  • الاستفادة من خبرات أغضاء هيئة التدريس والباحثين وتجاربهم العلمية.
  • أن يهتم بالمواد التي يدرسها ويحرص على تحصيلها, وأن يواظب على حضور المحاضرات النظرية والعملية في أوانها, ويقوم بو اجبته العلمية والبحثية.
  • أن يشارك الطالب في النشاط الجامعي ليظهر إمكانياته الشخصية والتي قد يستفيد منها زملائه.
  • احترام حقوق الملكية الفكرية فل ا يسمح بنسخ البرامج الإلكترونية ولا إعادة طبع كتاب بدون إذن مؤلفه.