كلمة العميد

كلمة صاحب الفضيلة عميد الكلية الأستاذ الدكتور / عبد الفتاح عبد الغني العواري

• 28 أغسطس, 2017
كلمة صاحب الفضيلة عميد الكلية  الأستاذ الدكتور / عبد الفتاح عبد الغني العواري

كلية أصول الدين هي أولى كليات جامعة الأزهر، وضعها القانون في الطليعة حيث أنشئت بمقتضى القانون (49) لسنة 1930م لرفع لواء الدعوة الإسلامية، والحفاظ على تراثها المقدس، ونشرها في كل أرجاء العالم ، وتأدية رسالة الإسلام إلى الناس، والعمل على إظهار حقيقته، وتجلية أثره في تقدم البشرية، ونشر الحضارة العربية، وإمداد العالم الإسلامي بالدعاة إلى الله على بصيرة؛ وذلك لبث الدعوة الإسلامية الصادقة بجهود خريجيها، الذين يجمعون إلى جانب الإيمان بالله تعالى ، والثقة بالنفس، وقوة الروح ورسوخ العقيدة، وفهم الشريعة، والعناية بلغة القرآن كفايةً علمية وعملية؛ لتأكيد الصلة بين الدين والحياة والربط بين العقيدة والسلوك وصلاحيته للمشاركة في كل أنواع النشاط والإنتاج والريادة والدعوة إلى سبيل الله بالحكمة والموعظة الحسنة.
وبمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2016-2017م تتقدم كلية أصول الدين بالقاهرة - ذات المجد المؤثل - بأسمى آيات الشكر والامتنان إلى شيخ الإسلام فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور شيخ الأزهر على ما يوليه للكلية من رعاية كريمة، وما يقدمه لها من أيادٍ بيضاء، أسأل الله أن يحفظه للإسلام والمسلمين ولأزهرنا الشريف.
كما تتقدم الكلية بخالص الشكر ومزيد الامتنان إلى سعادة الأستاذ الدكتور/ إبراهيم صلاح الهدهد رئيس جامعة الأزهر العين الساهرة للجامعة، والذي لا يدخر وسعًا في تقديم كل ما تحتاجه الكلية العريقة، وتهنئه الكلية بمناسبة العام الدراسي الجديد، كما تهنئ السادة نواب رئيس الجامعة، وكذلك تسوق التهنئة للسيد وكيل الكلية والسادة رؤساء الأقسام، والسادة الأساتذة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، والعاملين، ونسوق التهنئة الخاصة لأبنائنا الطلاب سائلين الله تعالى أن ييسر لهم سبل تحصيل علومهم والالتفاف حول أساتذتهم وشيوخهم متمنين لهم التوفيق والسداد.

عميد الكلية في سطور :
هو الأستاذ الدكتور عبدالفتاح عبد الغني محمد إبراهيم العواري .
ولد في 1/5/1961م بقرية برخيل مركز البلينا – محافظة سوهاج .
حفظ القرآن الكريم بكتاب القرية على يدي والده – رحمه الله تعالى – ثم التحق بمعهد بني حميل الابتدائي الأزهري حيث حصل على الابتدائية سنة 1975م ثم الإعدادية الأزهرية سنة 1978م ثم الثانوية الأزهرية سنة 1981م، ثم التحق بكلية أصول الدين بالقاهرة وحصل منها على الإجازة العالية سنة 1986م من قسم التفسير وعلوم القرآن بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف .
عين إمامًا وخطيبًا قبل أن يتم اختياره معيدًا بالكلية سنة 1989م، فكان حصوله على درجة الماجستير سنة 1992م بتقدير ممتاز، ثم حصل على درجة الدكتوراه سنة 1996م بتقدير مرتبة الشرف الثانية، وكان عنوانها ( العام والخاص في القرآن الكريم – دراسة وتفسير - ) .
رقي إلى درجة أستاذ مساعد بالكلية سنة 2002م، ثم رقي أستاذًا في 2007م .
صدر قرار رئيس الجامعة بتعيينه رئيسًا لقسم التفسير وعلوم القرآن بالكلية اعتبارًا من 10/9/2012م .
صدر قرار فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر بتعيينه عميدًا للكلية في 4/8/2014م ، وحتى الآن .