ملخص رسالة ماجستير: قرة العين ونزهة الفؤاد حاشيةعلى تفسير الجلالين دراسة وتحقيق سورة ال عمران "

الباحث/ أحمد عادل أحمد خليفة

• 28 سبتمبر, 2018

ملخــــــــص الرسالـــــة هذه الرسالة بعنوان: "قرة العين ونزهة الفؤاد حاشيةعلى تفسير الجلالين دراسة وتحقيق سورة ال عمران " مقدمة من الباحث أحمد عادل أحمد خليفة وقد قسمت خطة هذه الرسالة إلى مقدمة وخاتمة وتحقيق وفهارس، ففي المقدمة: أسباب اختيار الموضوع، وأهميته، ومنهجي في التحقيق، والدراسات السابقة لهذا الكتاب. والتعريف بالمصنف، وبعصره، وقيمة الكتاب العلمية، والمآخذ عليه. وفي التحقيق تعرضت لتحقيق السورة، على ما أرادها مصنفها، وبأقرب صورة كتَب بها كتابه. وفي الخاتمة: التوصيات والنتائج التي توصلت إليها، وما ينبغي لطالب الدراسات العليا تعلمه من العلوم وتمكنه فيه ليخوض غمار علم التحقيق، وأن هذا العلم هو ما يربط حاضر هذه الأمة بماضيها، ويأخذها للتقدم والرقي بين الأمم؛ بل يجعلها قائدة أمم العالم كما كان صدر هذه الأمة. وفي الفهارس: كشاف جامع للآيات والأحاديث والأعلام والمصطلحات العلمية الواردة بالكتاب.