ملخص رسالة ماجستير بعنوان: "إعلام الإصابة بأعلام الصحابة" لمحمد بن يعقوب المقدسي المتوفى (797هـ) دراسة وتحقيق وتعليق وإضافة (من أول ترجمة "الوازع بن الزارع" إلى ترجمة "ابن حكيم الأنصاري"

الباحث/ أحمد علي علي عطوان

• 05 أغسطس, 2018

ملخص البحث

موضوع هذا البحث هو:-

"إعلام الإصابة بأعلام الصحابة" لمحمد بن يعقوب بن محمد الخليلي ثم المقدسي

المتوفى (797هـ) دراسة وتحقيق وتعليق وإضافة (من أول ترجمة "الوازع بن الزارع" إلى ترجمة "ابن حكيم الأنصاري") وقد كان هدفي من دراسة هذا البحث هو:-

1. المكانة العلمية لهذا الكتاب؛ فموضوعه معرفة صحابة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وقد قيل : " شرف العلم بشرف معلومه ".
  2.  أن هذا الكتاب لم يطبع من قبل مع جلالته وعظيم مكانته .
  3. رغبتي في خدمة كتاب من كتب الصحابة المعرِّفة بهم، والناشرة لمحاسنهم وفاءًا مني ببعض الحق الذي لهم عليَّ عسى الله أن يرضى عنا كما رضي عنهم .
  4. أن هذا الكتاب اشتمل على عدد كبير من أسماء الصحابة يقارب الخمسة آلاف اسما ، حتى زاد على أصله " الاستيعاب " مما يزيد من أهمية دراسته وإخراجه .
  5. أن هذا الكتاب اشتمل على عدد كبير من أحاديث النبي - صلى الله عليه وسلم - تقارب الثلاثة آلاف حديثا وهي في حاجة إلى خدمة ودراسة وتمحيص.
  6. الإسهام في خدمة دين الإسلام العظيم من الناحية العلمية، والبحثية، وتقريب التراث - الذي لم ير النور بعدُ - ليخرج بين أيدي المسلمين.

وقد اقتضت خطة البحث أن يأتي في مقدمةٍ, ثم قسمين -قسم الدراسة، وقسم التحقيق- وخاتمة، وفهارس مساعدة.

أمَّا المقدمة: فقد ذكرت فيها أهمية الموضوع، وسبب اختياره، وخطة البحث، والدراسات السابقة في هذا الموضوع، ومنهج الباحث.

القسم الأول: قسم الدراسة.

وقد جعلته في فصلين:

الفصل الأول :- مدخل لدراسة موضوع الكتاب.

وفيه مباحث تتعلق بالصحابة رضوان الله عليهم، وأذكر فيه خمسة مباحث مختصرة:-

الأول:- تعريف الصحابي في اللغة والاصطلاح. الثاني:- طرق إثبات الصحبة.

الثالث:- نبذة في فضائل الصحابة وعدالتهم. الرابع:- عقيدة أهل السنة في الصحابة.

الخامس:- ذكر أهم الكتب المؤلفة في الصحابة حتى القرن الثامن الهجري.

الفصل الثاني:- كتاب: "إعلام الإصابة بأعلام الصحابة" وصاحبه: محمد بن يعقوب المقدسي

وجعلته في ثلاثة مباحث:-

المبحث الأول:- عصر المؤلف: من النواحي: العلمية، والسياسية، والاجتماعية، والاقتصادية، وأثره وتأثره بكل منها.

المبحث الثاني:-"محمد بن يعقوب المقدسي" التعريف به، ونسبة كتاب "الإعلام" إليه. ويشتمل على ثلاثة مطالب:

المطلب الأول: وفيه ترجمة للمصنف رحمه الله تعالى بذكر اسمه، ونسبه، وكنيته، ولقبه، ومولده ، ونشأته ، ورحلاته في طلب العلم ، وتأثره بشيوخه ، وتأثيره في تلامذته ، وكلام العلماء عليه ، ومصنفاته، ووفاته، ومصادر ترجمته. المطلب الثاني: تحقيق اسم الكتاب، وتوثيق نسبته إلى مؤلفه، وتاريخ تأليفه. المطلب الثالث: وصف المخطوطات التي اعتمدت عليها، وبيان ما اتخذته منها أصلا، وما اتخذته فرعا، وذكر الملاحظات عليها.

المبحث الثالث:- كتاب "إعلام الإصابة بأعلام الصحابة"، ومنهج صاحبه فيه. ويشتمل على ستة مطالب:

المطلب الأول: بيان سبب تأليف الكتاب واختصاره لكتاب "الاستيعاب" لابن عبد البر، وفيه ترجمة موجزة لابن عبد البر، وتعريف بكتابه "الاستيعاب". المطلب الثاني: بيان منهج المصنف في اختصاره عموما. المطلب الثالث: بيان منهجه في سوق الترجمة وعرضها. المطلب الرابع: بيان منهجه في سوق الأحاديث خلال الترجمة. المطلب الخامس: بيان موارد المصنف في كتابه ومصادره. المطلب السادس: بيان تعقباته، واستدراكاته على من قبله من العلماء كابن عبد البر والذهبي وغيرهما. مع ذكر الأمثلة على ذلك.

القسم الثاني:- (النص المحقق) وبيان عملي فيه:- بعد تحديد النسخة الأم أقوم بالآتي:

1. بنسخ النص المحقَّقِ على قواعد الإملاء الحديثة، مع مراعاة علامات الترقيم.
  2. مقابلة هذه النسخة مع النسخ الأخرى، مع بيان الراجح منها، واثبات الفروق في الحاشية.
  3. ترقيم التراجم بالبحث ترقيما متسلسلا.
  4. عزو الآيات القرآنية لمواضعها من القرآن الكريم.
  5. تخريج جميع الأحاديث الموجودة في الكتاب، وكذلك المشار إليها، تخريجا علميا.
  6. اذكر مصادر ترجمة الصحابي المترجَم له في أهم وأشهر كتب الصحابة, مع مراعاة استكمال عناصر الترجمة. ومع ذكر عدد الأحاديث التي رواها كل صحابي إجمالا في كتب السنة وذلك بالحاشية.
  7. أعلق على المواضع التي تتطلب تعليقا وتنبيها، لاسيما التي تتعلق بإثبات الصحبة أو نفيها.
  8. أترجم للأعلام المذكورة في الكتاب ترجمة مختصرة.
  9. أبين معاني الكلمات المشكلة، والمصطلحات التي تتطلب توضيحا وبيانا بالرجوع للكتب المختصة بذلك.
  10. اعرِّف بالبلدان والأماكن المذكورة بالرجوع إلى الكتب المختصة بذلك.
  11. الإشارة إلى ابتداء صفحة جديدة من المخطوط بخط مائل ووضع رقم صفحته على شماله والرمز لصفحة الوجه بـ (أ) ولصفحة الظهر بـ (ب).

وأذكر بعد هذين القسمين ( قسم الدراسة، وقسم التحقيق ):

الخاتمةً والنتائج:- أذكر فيها أهم النتائج التي توصلت إليها في هذه الرسالة، والتوصيات التي يوصي بها الباحث.

ثم الفهارس والكشافات:-

1. فهرس الآيات القرآنية.
  2. فهرس الأحاديث النبوية.
  3.  فهرس الصحابة الأجلاء.
  4.  فهرس الأعلام المترجم لهم في البحث.
  5.  فهرس الأماكن والبلدان.
  6.  فهرس المراجع والمصادر.
  7. فهرس الموضوعات.