ملخص رسالة ماجستير : حاشية البَليدِيّ على تفسير القاضي البيضَاويّ من أول سورة الفرقان إلى آخر سورة العنكبوت تحقيق ودراسة.

الباحث/ إيهاب محمد إسماعيل سليمان

• 20 سبتمبر, 2018
ملخص رسالة ماجستير : حاشية البَليدِيّ على تفسير القاضي البيضَاويّ  من أول سورة الفرقان إلى آخر سورة العنكبوت تحقيق ودراسة.

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله وعلى آله وصحبه والسائرين على هداه إلى يوم الدين.

ملخص الرسالة:

عنوان الرسالة: حاشية البَليدِيّ على تفسير القاضي البيضَاويّ

المسمَّى ( أنوار التنزيل وأسرار التَّأويل) للعلَّامة الشَّيخ/  محمَّد بن محمَّد بن محمَّد الحَسَنيّ المالكيّ الأشعريّ المعروف بالبَلِيديّ المتوفى سنة (1176هـ) من أول سورة الفرقان إلى آخر سورة العنكبوت تحقيق ودراسة.

اسم الباحث:  إيهاب محمد إسماعيل سليمان. الباحث بقسم التفسير كلية أصول الدين بالقاهرة.

الدرجة المطلوبة:  لنيل درجة التخصّص ( الماجستير) في التفسير وعلوم القرآن.

تحت إشراف: فضيلة الأستاذ الدكتور/ سيد مرسي ابراهيم, أستاذ التفسير وعلوم القرآن بجامعة الأزهر كلية أصول الدين بالقاهرة, مشرفا أصليا.

وفضيلة الاستاذ الدكتور/ محمد صلاح شداد, أستاذ التفسير وعلوم القرآن بالكليّة, مشرفا مشاركا.

خطة الموضوع:

وخطتي في هذا البحث مكونة من: -

مقدمة وتمهيد وقسمين وخاتمة، ثم ذيلته بالفهارس العامة.

أما المقدمة: فتشتمل على: أسباب اختياري للموضوع وأهميته. والدراسات السابقة عليه. وخطة البحث.

وأما التمهيد: فيشتمل على: التعريف بمفردات البحث.

أما القسم الأول ( الدراسة) فيشتمل على أربعة فصول:

الفصل الأول: ترجمة الإمام البيضاوي، ويشتمل على ثلاثة مباحث:

المبحث الأول: حياة الإمام البيضاوي، وتحته سبعة مطالب:

الأول: اسمه ونسبه ونسبته.  الثاني: كنيته ولقبه. الثالث: مولده ونشأته.  الرابع: شيوخه وتلاميذه. الخامس: مذهبه العقدي والفقهي. السادس: أهم مؤلفاته. السابع: وفاته.

المبحث الثاني: التعريف بتفسيره أنوار التنزيل وأسرار التأويل، ويشتمل على أربعة مطالب:

الأول: تأليف البيضاوي لتفسيره. الثاني: مصادر البيضاوي في تفسيره.

الثالث: الحواشي والتعليقات على تفسير البيضاوي. الرابع: مكانته العلمية وثناء العلماء عليه.

المبحث الثالث: منهج البيضاوي في تفسيره.

الفصل الثاني: عصر الإمام البليدي، وتحته أربعة مباحث:

المبحث الأول: الحالة السياسية وأثرها في تكوين البليدي.

المبحث الثاني: الحالة الاقتصادية وأثرها في تكوين البليدي.

المبحث الثالث: الحالة الاجتماعية وأثرها في تكوين البليدي.

المبحث الرابع: الحالة الدينية والعلمية وأثرهما في تكوين البليدي.

الفصل الثالث: التعريف بالإمام البليدي، وتحته تسعة مباحث:

الأول: اسمه ونسبه ولقبه. الثاني: مولده ونشأته. الثالث: طلبه للعلم ونبوغه فيه. الرابع: شيوخه ورحلاته. الخامس: مذهبه في الأصول والفروع. السادس: مؤلفاته وتصانيفه. السابع: مكانته بين العلماء وثناء العلماء عليه.  الثامن: تلاميذه. التاسع: وفاته وتحقيق مكان الوفاة.

الفصل الرابع: حاشية البليدي ومكانتها العلمية بين الحواشي ومنهج  المؤلف فيها، وتحته مبحثان:

المبحث الأول: مصادره الأصلية والثانوية في هذه الحاشية.

المبحث الثاني: منهج البليدي في حاشيته, وفيه توقفت على:

موقفه من التفسير بالمأثور. وموقفه من الناسخ والمنسوخ. وموقفه من أسباب النزول. وموقفه من العقيدة. وموقفه من القراءات وتوجيهها.

وموقفه من المسائل الفقهية. وموقفه من الإعراب والتصريف والاشتقاق.

وموقفه من البلاغة. وموقفه من الاسرائيليات والدخيل. وموقفه من الشواهد الشعرية.

أما القسم الثاني(التحقيق): فيشتمل على مبحث تمهيدي ثم التحقيق

أما المبحث التمهيدي فيشتمل على: توثيق نسبة هذه الحاشية للبليدي ومعرفة عنوانها. أماكن وجود النسخ. وصف النسختين المعتمدتين في التحقيق. النسخة الأصل وأسباب اختياري لها. نماذج من الصور الضوئية للنسخ المعتمدة. و بيان ملامح المنهج العلمي الذي اتبعته في البحث.

وأما التحقيق والدراسة التحليلية للحاشية فتحته خمسة مباحث: -

المبحث الأول: تحقيق ودراسة ما ورد في تفسير سورة الفرقان.

المبحث الثاني: تحقيق ودراسة ما ورد في تفسير سورة الشعراء.

المبحث الثالث: تحقيق ودراسة ما ورد في تفسير سورة النمل.

المبحث الرابع: تحقيق ودراسة ما ورد في تفسير سورة القصص.

المبحث الخامس: تحقيق ودراسة ما ورد في تفسير سورة العنكبوت.

والخاتمة: فقد ضمنتها خاتمة البحث، وأهم النتائج والتوصيات ثم الفهارس.

والله المستعان وهو نعم المولى ونعم النصير.