نظام اكتشاف ودعم الموهوبين والمتفوقين والمتعثرين وذوي الهمم والاحتياجات الخاصة

• 02 أكتوبر, 2023

نظم اكتشاف ودعم الموهوبين والمتفوقين والمتعثرين وذوي الاحتياجات الخاصة.

أولًا: وسائل دعم الطلاب المتعثرين

• يقوم رئيس كل قسم بمراجعة نتائج الاختبارات في نهاية كل فصل دراسي لتحديد الطلاب المتعثرين.
  • إجراء مقابلة شخصية مع الطلاب المتعثرين دراسياً للتعرف على مشاكلهم وأسباب تعثرهم من وجهة نظرهم.
  • كتابة تقرير مفصل عن حالة كل طالب متعثر وأسباب تعثره ويقدم إلى لجنة الدعم الطلابي.
  • دراسة حالة كل طالب متعثر وتحديد الإجراءات اللازمة (خطة) لتحسين حالته ورفع معدل انجازه بالتعاون بين القسم العلمي المختص ولجنة الدعم الطلابي.
  • اختيار استراتيجيات التدريس المناسبة (العلاجية) لدعم الطالب المتعثر.
  • تحديد مرشد أكاديمي بكل قسم علمي لمتابعة الطالب المتعثر وتقديم الدعم المناسب لحالته.
  • اختيار أساليب المتابعة المناسبة لمتابعة مدى تحسن مستوى التحصيل الدراسي لدى الطالب المتعثر دراسيا.
  • يبلغ الطالب المتعثر بمستواه النظري والعملي بصفة دورية من قبل القسم العلمي المختص.
  • قوم لجنة الدعم الطلابي بعمل تقرير في نهاية كل فصل دراسي (متضمناً التوصيات) بالتعاون مع القسم العلمي المختص عن التحصيل العلمي ومدى تحسن معدل انجاز الطلاب المتعثرين بكل قسم تقدمه إلى عميد الكلية.

ثانيًا: وسائل دعم الطلاب المتميّزين

الطالب المتميّز: هو صاحب المهارة المتميّزة في الجانب الأكاديمي التي تجعله متميّزًا عن أقرانه، وتجعله يحرز تفوقًا غير نمطيّ بالنسبة لغيره من الطلاب المتميزين .

تتبع الكلية وسائل متعددة لدعم الطلاب المتميزين، كلّ في مجال تميزه، وذلك على النحو الآتي:

• نشر صور الطلاب المتميزين على موقع الكلية ودليل الطالب ولوحة الشرف بالكلية.
  • منح الطلاب المتميزين شهادات تقدير وجوائز عينية ومادية في الحفل السنوي لخريجي الكلية.
  • دعوة بعض الطلاب المتميزين لحضور المؤتمرات العلمية بالأقسام العلمية ومجلس الكلية للاستماع لآرائهم في العملية التعليمية والمشاكل التي تواجه الطلاب.
  • مشاركة الطلاب المتميزين في اللجان والمجالس وأعمال وحدة الجودة.
  • ترشيح الكلية الطلاب المتميزين للحصول على المنح الدراسية التي ترد إلى الكلية من إدارة المنح الدراسية (التبادل الطلابي) بالمجلس الأعلى للجامعات أو وزارة التعليم العالي.
  • عقد ورش عمل لتحفيز الطلاب المتميزين.
  • رفع تقرير دوري متضمناً التوصيات (في نهاية كل فصل دراسي) من لجنة الدعم الطلابي عن متابعة آليات الدعم الطلابي إلى عميد الكلية لاعتماده من مجلس الكلية.
  • منح الطلاب جائزة مالية يتم تقديرها بواسطة مجلس القسم.
  • إرسال شهادة تقدير باسم رئيس القسم للطالب.
  • عمل لوحة شرف بالقسم توضع بها صورة الطلاب المتميزين
  • منحهم منح لدراسة اللغات والحاسب الآلي ...الخ، بالمجان بالكلية.
  • دعوة الطلاب المتميزين لحضور مجالس الكلية والمشاركة بآرائهم لتحسن أداء الأقسام العلمية بالكلية.

ثالثًا: وسائل دعم الطلاب الموهوبين

تتبع الكلية وسائل متعددة لدعم الطلاب الموهوبين، كلّ في مجال موهبته، وذلك على النحو الآتي:

• نشر صور الطلاب المتفوقين والموهوبين على موقع الكلية ودليل الطالب ولوحة الشرف بالكلية.
  • منح الطلاب المتفوقين والموهوبين شهادات تقدير وجوائز عينية ومادية في الحفل السنوي لخريجي الكلية.
  • دعوة بعض الطلاب المتفوقين والموهوبين لحضور المؤتمرات العلمية بالأقسام العلمية ومجلس الكلية للاستماع لآرائهم في العملية التعليمية والمشاكل التي تواجه الطلاب.
  • مشاركة الطلاب المتفوقين والموهوبين في اللجان والمجالس وأعمال وحدة الجودة.
  • ترشيح الكلية الطلاب المتفوقين والموهوبين للحصول على المنح الدراسية التي ترد إلى الكلية من إدارة المنح الدراسية (التبادل الطلابي) بالمجلس الأعلى للجامعات أو وزارة التعليم العالي.
  • عقد ورش عمل لتحفيز الطلاب المتفوقين والموهوبين.