osoul-tanta

الاسم: د. رزق محمد رزق السواحلي

تاريخ الميلاد: 10/6/1972م.

محل الإقامة : قرية حصة شبشير ـ مركز طنطا ـ محافظة الغربية

الحالة الاجتـماعيـة : متزوج، وله ثلاثة أبناء.

الديانـــة : مسـلم.

التدرج الدراسي :

1 ـ شهادة الإجازة العالية ( الليسانس ) من كلية أصول الدين والدعوة بطنطا عام 1995م ، بتقدير جيد جدًا مع مرتبة الشرف.

4 ـ درجة التخصص ( الماجستير ) في التفسير وعلوم القرآن من كلية أصول الدين والدعوة بطنطا عام 2002 م ، في موضوع ( القرآن الكريم كما صورته آيات الذكر الحكيم ) بتقدير : ممتاز .

5 ـ درجة العالمية ( الدكتوراه ) في التفسير وعلوم القرآن من كلية أصول الدين والدعوة بطنطا عام 2005م في موضوع ( تفسير الإمام أبي منصور الماتريدي المسمي تأويلات أهل السنة: تحقيق ودراسة لسور يونس وهود ويوسف ) بتقدير : مرتبة الشرف الثانية.

التدرج الوظيفي :

1 ـ  معــيد في قسم التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين والدعوة بالمنصورة في :  26 / 11 /  1996 م .

2 ـ مدرس مساعد في قسم التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين والدعوة بطنطا في :  11 / 7 /  2003 م .

3 ـ مدرس في قسم التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين والدعوة بطنطا في : 1 / 6 /  2005 م.

4 – أستاذ مساعد في التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين والدعوة بطنطا في 22/3/2017م

النشاط التدريسي :

تدريس مقررات: التفسير التحليلي والتفسير الموضوعي ومناهج المفسرين والدخيل في التفسير وعلوم القرآن والتجويد في جميع السنوات الدراسية بمرحلة الإجازة العالية بكلية أصول الدين والدعوة بطنطا، وكلية الشريعة والقانون بطنطا، وكلية الاقتصاد المنزلي للبنات بنواج.

الأبحاث العلمية :

1- الاقتباس من القرآن الكريم بين المؤيدين والمعارضين، بحث محكم منشور ضمن أعمال المؤتمر الدولي العلمي الثاني الذي عقد في كلية اللغة العربية بالزقازيق جامعة الأزهر في ابريل 2010م.

2- حديث القرآن عن منافع النيران، بحث محكم منشور بحولية كلية أصول الدين والدعوة بطنطا عام 2010م.

3- دراسات في سورة البروج: دراسة تحليلية، قيد النشر بحولية قطاع كليات أصول الدين والكليات المناظرة.

الكتب الدراسية :

1- ميزات القرآن على الكتب المنزلة من الرحيم الرحمن، كلية أصول الدين والدعوة بطنطا، 2007/2008م.

2- القول المفيد في علوم التجويد، كلية أصول الدين والدعوة بطنطا، 2008/2009م.

الرسائل التي شارك في الإشراف عليها:

1- رسالة دكتوراه بعنوان ( دلالات الألفاظ بين المفسرين والأصوليين ) للباحث/ فتحي رمضان حسن الزغم، نوقشت في 21/5/2012م .

2- رسالة ماجستير بعنوان ( جهود ابن قتيبة في التفسير من أول تفسير سورة الأعراف إلى آخر سورة الكهف ) للباحث/ هشام رجب رمضان السيد في 10/12/2012م .

3 – رسالة دكتوراه بعنوان ( القراءات القرآنية بين الرواية والقياس للباحث / عادل السيد أحمد العجيلي – لم تناقش بعد .

المراسلات :

1 - العمل : طنطا ـ سبرباي ـ كلية أصول الدين والدعوة ـ قسم التفسير وعلوم القرآن.

2 - المنزل : محافظة الغربية ـ طنطا ـ قرية حصة شبـشير.

3- هاتف               منزل : 0403060241   جوال : 01114569686

4- البريد الإلكتروني:  Rzk_98@yahoo.com

الموضوع السابق السيرة الذاتية لفضيلة الأستاذ الدكتور أحمد عبد المهيمن عبد الصادق
الموضوع التالي السيرة الذاتية لفضيلة الدكتور عبد الله موسى أبو المجد