osoul-tanta
/ أبواب: نبذة

تاريخ نشأة كلية أصول الدين

نشأة كلية أصول الدين

1. الدراسة قبل إنشاء الكلية :

كان طابع الدراسة في الأزهر منذ نشأته طابعا أكاديميا، يتسم بالموضوعية والمنهجية في التعليم ويسلك طريقا منتظما، ومن تلك الأسس التي نهض عليها نظام الجامع الأزهر يجوز القول دون مبالغة بأن ذلك الجامع القديم الذي مضى عليه ألف سنة دون توقف قد اكتملت له منذ قيامه كل مقومات الكيان الجامعي، وإن كان الأزهر مع ذلك يعتبر في تلك العهود الماضية جامعة حرة مستقلة، بل هو أكبر جامعة للدراسات الإسلامية في العالم.

إنشاء كلية أصول الدين

1. أنشئت كلية أصول الدين والدعوة بالقاهر 1930 م بالمنشور الملكي الصادر  1929 م ؛ لتكون إحدى الكليات الثلاثة التي صدر بها المرسوم الملكي وهي ( كلية الشريعة ـ كلية أصول الدين ـ كلية اللغة العربية) وكان هذا التاريخ تاريخ تحول الجامع الأزهر من جامع إلى جامعة .
  2. وكان قد أعد هذا القانون في عهد المشيخة الأولى للشيخ محمد مصطفى المراغي عمل مشروع القانون رقم 49 لسنة 1930م، لكنه صدر في عهد مشيخة الشيخ محمد الأحمدي الظواهري ويجمع الرأي على أن هذا القانون مثّل خطوة موفقة لإصلاح الأزهر، ومكنه من مسايرة التقدم العلمي والثقافي والمعرفي.
  3. وفى هذا القانون حددت مراحل التعليم أربعة مراحل:
  4.  ابتدائية لمدة أربع سنوات،
  5. وثانوية لمدة خمس سنوات،

وثلاث كليات للشريعة الإسلامية، وأصول الدين، واللغة العربية، مدة الدراسة بكل منها أربع سنوات،

ثم تخصص مهني مدته سنتان في القضاء الشرعي والإفتاء، وفى الوعظ والإرشاد، وفى التدريس ،

ثم تخصص المادة لمدة خمس سنوات تؤهل الناجح للحصول على العالمية مع درجة أستاذ ويعد هذا القانون هو الإرهاص لميلاد جامعة الأزهر

قانون 103 لسنة 1961 م

وفي عام 1961 م صدر قانون تطوير الأزهر المعروف برقم 103 لسنة 1961م في عهد الشيخ محمود شلتوت, وفيه نص على أن تكون الأقسام العلمية بكلية أصول الدين على النحو التالي :

& قسم القرآن وعلومه.                     & قسم السنة وعلومها .

& قسم التوحيد والفلسفة.                 & قسم الأخلاق والاجتماع.

ثم عدلت الأقسام في 1967 على النحو التالي :

& قسم القرآن وعلومه.                     & قسم السنة وعلومها .

& قسم التوحيد والفلسفة والاجتماع.&      قسم الدعوة والإرشاد.

ثم عدل إلى

& قسم التفسير وعلوم القرآن.             & قسم الحديث وعلومه .

& قسم العقيدة والفلسفة.                 & قسم الدعوة والثقافة الإسلامية.

إنشاء كلية أصول الدين بطنطا

أنشئت الكلية بالقرار الوزاري رقم 225 عام 1976 م باسم كلية الدعوة الإسلامية بطنطا و احتوت على الأقسام التالية آنذاك :

1- قسم الدعوة ومناهجها

2- قسم وسائل الدعوة

3- قسم تاريخ الدعوة ورجالها

ثم عدل اسم الكلية الى كلية  أصول الدين والدعوة الإسلامية بالقرار الوزاري رقم 80لسنة 1980 واحتوت وحتى الآن على الأقسام التالية :

1- قسم التفسير وعلوم القرآن

2- قسم الحديث وعلومه

3- قسم العقيدة والفلسفة

4- قسم الدعوة والثقافة الإسلامية

إنشاء كلية الدعوة بطنطا

1- قسم الدعوة ومناهجها.

2- قسم وسائل الدعوة.

3- قسم تاريخ الدعوة ورجالها.

تحويل كلية الدعوة بطنطا

إلى كلية أصول الدين والدعوة الإسلامية

عدل اسم الكلية الى كلية  أصول الدين والدعوة الإسلامية بالقرار الوزاري رقم 80لسنة 1980 م ، واحتوت وحتى الآن على الأقسام التالية :

1- قسم التفسير وعلوم القرآن.

2- قسم الحديث وعلومه.

3- قسم العقيدة والفلسفة.

4- قسم الدعوة والثقافة الإسلامية.

افتتاح الكلية

افتتح الكلية فضيلة الشيخ / عبد الحليم محمود شيخ الأزهر ، وفضيلة الشيخ / محمد متولي الشعراوي وزير الأوقاف آنذاك ، وبحضور:

فضيلة الأستاذ الدكتور / بركات دويدار عميد الكلية ، والأستاذ الدكتور / متولي يوسف شلبي وكيل الكلية ،

والسيد / أحمد عبد الهادي القصبي محافظ الغربية ،

والشيخ /  محمد خليل الخطيب ، ولفيف من القيادات السياسية والتنفذية بالمحافظة .

3995 Rate this article:
4.0