انطلاقة جديدة لنادي ريادة الأعمال بجامعة الأزهر بفرع الجامعة بأسيوط

• 17 نوفمبر 2020
انطلاقة جديدة لنادي ريادة الأعمال بجامعة الأزهر بفرع الجامعة بأسيوط

نظم نادي ريادة الأعمال بجامعة الأزهر زيارة وفد رفيع المستوى من فرع جامعة الأزهر للوجه القبلي، المنطقة التكنولوجية لواحات السيليكون بمدينة أسيوط الجديدة لبحث تفعيل آليات التعاون المشترك"

قام وفد من جامعة الأزهر فرع الوجه القبلي برئاسة فضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبدالمالك نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، برفقة الأستاذ الدكتور محمد جلال وكيل كلية الهندسة ومدير نادي ريادة الأعمال بجامعة الأزهر، منسق الزيارة، بالتعاون مع المكتب الفني لنائب رئيس الجامعة ، ونخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس من مختلف كليات الفرع القبلي، وأعضاء المكتب الفني لنائب رئيس الجامعة للوجه القبلي، بزيارة وادي التكنولوجيا بأسيوط، و "مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال التابع لوزارة الاتصالات TIEC "، ومصنع سيكو للهاتف المحمول، والمعامل الخاصة بوزارة الاتصالات، و التى بدأ العمل فيها بالفعل، وذلك بهدف التعرف على الإمكانيات التكنولوجية المتاحة بالمركز وسبل التعاون بين فرع الجامعة و مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال TIEC  فى عدد من المجالات منها الحاضنات التكنولوجية وريادة الأعمال، ودعم مشروعات التخرج لطلاب الكليات العملية، وإجراء البحوث العلمية للسادة أعضاء  هيئة التدريس وطلاب الجامعة، وذلك من خلال الإمكانيات البحثية التى يقدمها الوادي التكنولوجي بمدينة أسيوط الجديدة.
وبدأت الزيارة بترحيب من سيادة العميد مهندس محمد  نصر الدين علي، مدير المنطقة التكنولوجية وتعريف عام بالمنطقة التكنولوجية.

وفى كلمته قدم فضيلة نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي جزيل الشكر وأعرب عن فخره بوجوده فى ذلك المكان، وأكد حرص الجامعة على الأخذ بأسباب التقدم التكنولوجي فى كافة المجالات، لمواجهة كافة المستجدات.

من جانبه تحدث الأستاذ الدكتور محمد جلال عن اهتمام الجامعة بمجال ريادة الأعمال، وتطوير الأفكار وتنمية المهارات البحثية من خلال الحلول غير التقليدية من خلال مكتب " نقل وتسويق التكنولوجيا تيكو" و حاضنة الأعمال التكنولوجية " رواق" و بيت التصميم ونادي ريادة الأعمال.

واستمع الوفد لعدد من العروض التقديمية من الأستاذ أحمد ضاحي مدير مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال التابع لوزارة الاتصالات فرع أسيوط والمهندس مصطفى عطوان مشرف مجمع المعامل التابع لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات فرع أسيوط،  لأهمية فكرة ريادة الأعمال و الحاضنات التكنولوجية للطلاب وأعضاء هيئة التدريس،  ومدى ضرورتها للتأهيل لسوق العمل، من خلال توفير الدعم الفني والمادي، ورفع كفاءة  الطلاب والباحثين بالجامعات، وتنمية مهاراتهم ودعم الأبحاث العلمية، وتطوير الأفكار.

وأكد فضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبدالمالك، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، أن تلك الزيارة  تأتي فى ضوء رؤية ودعم فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر  وفضيلة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس جامعة الأزهر رئيس جامعة الأزهر لتحقيق رؤية الجامعة للوصول إلي مفهوم الجامعة الريادية الشامل، والذي يتماشى مع رؤية مصر ٢٠٣٠ فى ظل توجهات الدولة المصرية برئاسة الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وجدد نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي  جزيل الشكر للعميد مهندس محمد نصر الدين على مدير  المنطقة التكنولوجية لواحات السيليكون بمدينة أسيوط الجديدة على حسن الضيافة وعلى مرافقته الكريمة للوفد فى جولته داخل المنطقة التكنولوجية.

وفى مصنع سيكو للهاتف المحمول، استمع الوفد لشرح من المهندس صفوت هارون مدير المصنع، حيث يقوم المصنع بصناعة البوردة الخاصة بالموبايلات أو الأجهزة الأخرى.
كما تأتي تلك الزيارات أيضا فى إطار النشاط الذي يقوم به المكتب الفني برئاسة الدكتور  محمود عمار و نادي ريادة الأعمال بجامعة الأزهر،  وحرصه على التعاون المشترك المتبادل بين الهيئات التكنولوجية المختلفة.

وجدير بالذكر أن نادي ريادة الأعمال بجامعة الأزهر قد تم إنشاؤه حديثا عام ٢٠١٩م بجامعة الأزهر، ويرأسه حاليا فضيلة الأستاذ الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة، ومدير النادي الدكتور محمد جلال والدكتورة أية محمد دوابة نائب مدير النادي، وقد قام النادي مؤخرا  بتدريب عدد  150 عضو هيئة تدريس من مختلف الكليات و عدد 4500 طالب وطالبة فى مجال ريادة الأعمال، وتنظيم أكثر من 42 ورشة عمل فى مجال ريادة الأعمال فى عدد 40 كلية من كليات جامعة الأزهر.