مجلس جامعة الأزهر يشيد بجهود الدكتور هيثم المراكبي في علاج السرطان

• 29 سبتمبر, 2021
مجلس جامعة الأزهر يشيد بجهود الدكتور هيثم المراكبي في علاج السرطان

إنجاز علمي كبير

قدم مجلس جامعة الأزهر برئاسة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، ونواب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات، التهنئة إلى الدكتور هيثم المراكبي، المدرس بقسم النظم والحاسبات، بكليةالهندسة بنين جامعة الأزهر بالقاهرة، بمناسبة توصله وفريق بحثي كبير إلى تقنية، من خلال الذكاء الاصطناعي، لديها القدرة على تحليل مرض السرطان، والتأكد ما إذا كان من النوع المبكر الذي يسهل السيطرة عليه، أم النوع المتقدم، ولن تؤثر العلاجات فيه وذلك بعد تدريبات كثيرة للحاسوب على المراحل الجينية للمرضى.

وأعلن مجلس جامعة الأزهر اليوم في اجتماعه الشهري، أن هذا الإنجاز العلمي الكبير، يعد رصيد يضاف إلى رصيد قطاع الكليات العملية بالجامعة، ويؤكد على أن الكليات العملية بجامعة الأزهر، متميزة ومتفردة علميا جنبا إلى جنب مع الكليات العربية والشرعية.

وأكد رئيس جامعة الأزهر إن كل هذه الإنجازات العلمية من شأنها أن تساهم في رفع تصنيف الجامعة عالميا، بعد أن كان لها حضورا كبيرا في العديد من التصنيفات كان آخرها تصنيفات شنغهاي و Qsإضافة إلى تصنيف التايمز.

ويتكون الفريق البحثي المعاون للدكتور هيثم المراكبي المدرس بقسم النظم والحاسبات في جامعة الأزهر، والباحث في دانا فاربر للسرطان بجامعة هارفارد الأمريكية من مجموعة اساتذة من جامعة هارفارد وجامعة إلينوي وبعض من مراكز البحث الأمريكية، هذا وقد احتفت المجالات العلمية على مستوى العالم بابن جامعة الأزهر وفريقه البحثي وكان أبرزهم مجلة نيتشر العالمية.