مؤتمر: «وسائل الإعلام ودورها في تحقيق السلم المجتمعي والأخوة الإنسانية»

فى الفترة من 27 الى 28 مارس2021

• 29 مارس, 2021
مؤتمر: «وسائل الإعلام ودورها في تحقيق السلم المجتمعي والأخوة الإنسانية»

انطلقت صباح اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لإعلام الأزهر: "وسائل الإعلام ودورها في تحقيق السلم المجتمعي والأخوة الإنسانية" برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، والدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، وحضور الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد فكري، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتور نظير عياد، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، والدكتور غانم السعيد، عميد كلية الإعلام، والدكتور رضا عبد الواجد أمين، وكيل الكلية، ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والباحثين من داخل جامعة الأزهر وخارجها حضوريًّا وكذا عبر تطبيق "zoom"

وتحدث الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية، عن دور الكلمة في الإسلام ومكانتها وخطورتها، خاصة في الوقت الحالي، مؤكدًا أن النبي - صل الله عليه وسلم- عانى من كلمات المنافقين الذين كانوا يظهرون خلاف ما يبطنون.

في سياق متصل، أكد الدكتور نظير عياد، أمين عام مجمع البحوث الإسلامية، حاجة الإنسانية في الواقع المعاصر لتحقيق مبادئ التسامح والسلام والتعايش وقيمها بين جميع الناس على الرغم من اختلاف الثقافات والعقائد، مشددًا على الحاجة الماسة إلى تنزيل هذا المفهوم على أرض الواقع حتى تنعم الإنسانية بشيء من الطمأنينة والاستقرار.

وأضاف فضيلته أن للإعلام أهمية كبرى وتأثير كبير - باختلاف أشكاله سواء المقروء أم المسموع أم المرئي منه – وهو ما يؤكد ضرورة الدور الأكبر والمحوري الذي يمكن أن يقوم به في إقرار مفاهيم التسامح والسلم المجتمعي وأواصر الأخوة الإنسانية.