جامعة الأزهر تشارك في المؤتمر الدولي للمناخ الأخضر بالجامعة الأمريكية بالقاهرة

• 08 سبتمبر, 2021
جامعة الأزهر تشارك في المؤتمر الدولي للمناخ الأخضر بالجامعة الأمريكية بالقاهرة

أكد الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، المشرف العام على قطاع المستشفيات الجامعية وخدمة المجتمع وتنمية البيئة، حرص مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وسعادة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، بجميع قطاعاتها على العمل جنبًا إلى جنب مع جهود الدولة المصرية بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وتبني معايير التنمية المستدامة للحفاظ على البيئة وتحقيق رؤية مصر 2030م.
   وأعلن نائب رئيس الجامعة، خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي (المناخ الأخضر والإدارة الذكية للمخلفات)، الذي يعقد على مدار يومين بمقر الجامعة الأمريكية بالقاهرة، نائبًا عن فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، أن جامعة الأزهر تعمل وفق رؤية واضحة ومتناغمة مع توجهات الدولة المصرية لدعم جميع المبادرات الرئاسية في مختلف المجالات، من خلال قطاع البحث العلمي بجامعة الأزهر، الذي يضع وفق أولوياته تلبية الأبحاث العلمية في مختلف المجالات لحاجات المجتمع وتنميتها، من خلال استثمار مخرجات البحث العلمي وربطه بالمواقع الإنتاجية، والتصدي للتحديات من خلال حلول عملية واقعية.
   وأوضح صديق أن جامعة الأزهر أخذت زمام المبادرة وقامت بعمليات تطوير واقعية في مختلف المرافق التي تصب في صالح معايير التنمية المستدامة؛ حيث قامت جامعة الأزهر بإحلال لمصادر الطاقة في إدارة الجامعة من خلال استثمار الطاقة الشمسية النظيفة، والتوسع في الزراعات الخضراء، بجانب إعادة النظر في تدوير المخلفات واستثمارها الاستثمار الأمثل الذي ينعكس إيجابيًّا على البيئة والتنمية المستدامة، بجانب ذلك قامت الجامعة بعقد وتنظيم العديد من المؤتمرات العلمية الدولية والندوات الثقافية التي تصب في مصلحة الوطن والمواطن، وتتضمن محاورها وأهدافها التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م.
   كما أوضح صديق أن قطاع خدمة المجتمع بالجامعة نظم العديد من القوافل الطبية والتنموية إلى القرى الأكثر احتياجًا داخل محافظات الجمهورية في إطار المبادرة الرئاسية (حياة كريمة)، وأيضًا امتد نشاط الجامعة ليشمل إرسال قوافل طبية إلى الأشقاء في قارة أفريقيا بالسودان وتشاد وغيرهما من باقي دول القارة السمراء.
   وأضاف نائب رئيس الجامعة أن الاهتمام بالبيئة والحفاظ عليها كان محط أنظار طلاب فريق إيناكتس جامعة الأزهر، الذي زار قرية شكشوك بمحافظة الفيوم، وناقش التحديات التي تواجه أهاليها، والمتمثلة في التلوث البيئي الناتج عن الجمبري، ودرس الفريق المشكلة بطريقة علمية وتوصل إلى إيجاد حلول عملية لها، واستثمار ناتج ومخلفات الجمبري، مما كان له الأثر الكبير في توفير فرص عمل لحوالي ألف أسرة كانت تعاني من البطالة، واستثمار نواتج الجمبري كتوابل طبيعية ومخصبات للتربة وفلاتر للمياه وماسكات طبية، مما نتج عنه فوز فريق إيناكتس جامعة الأزهر بالمركز الأول على مستوى العالم في مجال ريادة الأعمال لعام 2019 - 2020.
     وختامًا أكد نائب رئيس الجامعة أن مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً كانت ولا تزال وستظل القوى الناعمة لمصر؛ محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا، وستظل أيضًا الداعم الرئيس في كافة المبادرات الرئاسية التي ينتج عنها حياة كريمة للمصريين جميعًا داخل مصر وخارجها.

أبواب: آخر أخبار