جامعة الأزهر تشارك في اجتماع الجامعات الإفريقية لمناقشة الخطط المستقبلية لتطوير التعليم بالقارة السمراء

• 04 يونيو, 2018

اختار مجلس اتحاد الجامعات الإفريقية بمقره بالعاصمة الغانية أكرا جامعة الأزهر الشريف عضواً بمجلس إدارة الاتحاد ممثلا عن كل جامعات شمال إفريقيا الحكومية والخاصة والأهلية (مصر، ليبيا، تونس، المغرب، الجزائر، موريتانيا)

صرح بذلك الدكتور يوسف عامر نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب مشيرا ان الاختيار جاء بفضل جهود مؤسسة الأزهر الشريف جامعا وجامعة برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والدكتور محمد المحرصاوى رئيس الجامعة والقيادات الأكاديمية بجانب حصول جامعة الأزهر على مركز متقدم في تصنيف الجامعات الإفريقية في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع مؤكدا حرص الأزهر الشريف على بذل الجهد الوفير من أجل تعزيز الروابط بين مصر وأفريقيا في إطار خطة الدولة وعودة الدور المصرى الريادي والمحوري في القارة مستفيدا من تاريخه وتفرده وكذلك من التعليم كقوى ناعمة.

وأوضح عامر حرص جامعة الأزهر على المشاركة والحضور فى أول اجتماع لمجلس إدارة اتحاد الجامعات الإفريقية بأكرا عاصمة غانا لمناقشة الخطط المستقبلية لتطوير التعليم العالي والبحث العلمي وخدمة المجتمع على مستوى القارة، وربط التعليم بمتطلبات التنمية بالقارة الإفريقية. مضيفا أن اجتماع مجلس إدارة اتحاد الجامعات الإفريقية يناقش العديد من الموضوعات أهمها آليات الاهتمام بالتعليم المهني والتدريب ليصبح قاطرة دفع التنمية بالقارة ووجود شراكات جديدة لتعزيز التنمية والتكامل في مختلف المجالات بين دول القارة كما يتناول الاجتماع تحديات جودة التعليم، والأنماط البديلة للتعليم والتعلم بجانب مناقشة ألية الاستفادة من نقاط قوة كل دولة لتحقيق التنمية بشكل سريع ودور مؤسسات التعليم العالي في تحقيق الخطة الاستراتيجية لاتحاد الجامعات الإفريقية ٢٠٦٣.