المجلات العلمية بجامعة الأزهر تحتل الصدارة في تقرير المجلس الأعلى للجامعات

• 08 يوليه, 2021
المجلات العلمية بجامعة الأزهر تحتل الصدارة في تقرير المجلس الأعلى للجامعات

أعلن الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أن  تحليل البيانات الواردة في تقرير  تقييم  المجلات المصرية والمحلية بالمجلس الأعلى للجامعات للعام 2021م عكس تميزًا ملحوظًا لمجلات جامعة الأزهر.
    وأوضح صديق أن المجلات التي تم تقيمها هذا العام بلغ عددها 51 مجلة تابعة لجامعة الأزهر، مقارنة ب 40 مجلة في عام 2020م، بزيادة 11  مجلة، بنسبة زيادة بلغت 5و27 % في عدد المجلات المقيمة هذا العام.
   وأوضح صديق أن 33 مجلة حصلت على أعلى تقييم وهو 7 من 7 و6 درجات ونصف، في حين كان عددها في العام الماضي 23 مجلة، بزيادة 10 مجلات، وبنسبة زيادة بلغت 43.5%، وهي نسبة كبيرة جدًّا في مجال تقييم الدوريات العلمية؛ بما يعني مزيد من الجودة العلمية من حيث المحتوى والتحرير والتحكيم لهذا العام.
  هذا وقد تصدرت جامعة الأزهر أعلى التقيمات في قطاع الآداب؛ حيث حصلت (مجلة الزهراء) الصادرة عن كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالقاهرة، ومجلة كلية  الدراسات الإنسانية على 7 درجات، وقطاع طب الأسنان؛ حيث حصلت مجلة طب أسنان البنات على 7 درجات، وقطاع الإعلام أيضًا الذي حصل على 7 درجات للعام الثاني على التوالي، كما تصدرت مجلة الدراسات الفيروسية قطاع العلوم الأساسية ب 7 درجات، إضافة إلى هذا التميز العلمي الكبير نجد  تصدر 28 مجلة أخرى القطاعات المختلفة بتقييم ٦ ونصف درجات، وشهد القطاع الطبي تطورًا ملحوظًا في تقييم المجلات بعدد ٧ دوريات علمية، وقد حصلت بعض المجلات في أول تقييم لها على الإطلاق على ٦ درجات ونصف وهي سابقة تؤكد جودة المحتوى العلمي لهذه الدوريات.
    كما أوضح صديق أن هذا النجاح العلمي الكبير الذي تشهده جامعة الأزهر كان بدعم من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وسعادة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، وبإخلاص وتفان وتجرد من أعضاء المكتب الفني بمكتب نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، ومتابعة مستمرة  لجودة المجلات، والتأكد من الانتظام في الإصدار، والحفاظ على الشكل العلمي الجيد من حيث نطاق التخصص والمحتوى والقدرات الفنية لهيئات التحرير العلمية، وتذليل كل العقبات الفنية، وأيضًا من خلال التعاون مع بنك المعرفة المصري، بما يضمن جودة وتحسين مطرد للمحتوى العلمي في مختلف مجالات النشر  العلمي، ومن خلال فريق عمل يشرف على هذا الملف يضم كلًّا من: الدكتور  ياسر حلمي، أستاذ جراحة التجميل، ومدير وحدة الأبحاث العلمية والنشر بكلية الطب بنين القاهرة، ومدير فريق المكتب الفني، والدكتورة شيرين عمارة أستاذ م. اللغة الإنجليزية كلية الدراسات الإسلامية والعربية بتفهنا الأشراف، الدكتورة أرزاق فتحي، أستاذ م. العقيدة والفلسفة كلية الدراسات الإسلامية والعربية القاهرة، والدكتور  محمد صبحي، مدرس الهيستولوجيا بكلية الطب بنين القاهرة.
   هذا، وقد بلغ عدد القطاعات المقيمة عشرة قطاعات، وهي: القطاعات العامة مجلتين، والقطاعات الأدبية والتي تشمل:  الدراسات العربية والإسلامية 24مجلة، وقطاع الطب 7 مجلات، وقطاع الزراعة 3 مجلات، وقطاع الشريعة والقانون 5 مجلات، وقطاع طب الأسنان مجلتين، وقطاع الهندسة مجلتين، وقطاع العلوم الأساسية مجلتين، ومجلة واحدة لكل قطاع من قطاعات التجارة والتربية والصيدلة والإعلام.
   وأضاف صديق أن العمل التطوعي الذي يقوم به أعضاء المكتب الفني يختص بتطوير ودعم البحوث والدراسات العليا بجميع قطاعات جامعة الأزهر في مجالات تطوير ورفع كفاءة الدوريات العلمية والتعاون مع بنك المعرفة المصري، وتدريب الباحثين وأعضاء هيئة التدريس ورفع مهارات البحث العلمي والنشر، والمراجعة العلمية، وخدمات المكتبة الرقمية لجامعة الأزهر، وتصنيف الجامعة دوليًّا وإقليميًّا ومحليًّا، والتعاون العلمي الدولي والمحلي، واعتماد متطلبات الدعم الرقمي لمنصات الأبحاث العلمية والمواقع الإلكترونية الأكاديمية، واعتماد مكافآت نشر الأبحاث الدولية بالتعاون مع المكتبة الرقمية لجامعة الأزهر، وتحليل الآداء والامتياز البحثي والعلمي للقطاعات المختلفة، واعتماد لجان أخلاقيات البحث العلمي، إضافة إلى تقييم أداء المراكز البحثية بجامعة الأزهر، وكل ما يخص التميز العلمي والبحثي للجامعة، مشيرًا إلى أن ذلك يأتي في ظل رؤية مستقبلية لتطوير البحث العلمي بجامعة الأزهر منارة  العلم  والمعرفة، وقبلة العلم وكعبة العلماء؛ كي تتبوأ مكانتها اللائقة بين جامعات العالم.

أبواب: آخر أخبار
3.0