en-USar-EGfr-FRaf-ZA

جامعة الأزهر تحتفل بيوم الشهيد

• 08 مارس, 2018
جامعة الأزهر تحتفل بيوم الشهيد

احتفلت جامعة الأزهر الشريف وكلياتها بالقاهرة والأقاليم اليوم بذكري يوم الشهيد، حيث نظمت إدارة وكليات الجامعة وقفات رمزية أمام الكليات وداخل المدرجات وقاعات الدرس لإحياء يوم الشهيد.

تقدم فضيلة الدكتور/ محمد المحرصاوى رئيس الجامعة، والدكتور/ محمد أبو هاشم نائب رئيس الجامعة لفرع طنطا، والدكتور/ أشرف عطية نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والأستاذ/ احمد عباس أمين عام الجامعة وقفة رمزية أمام الإدارة المركزية بمدينة نصر، ومشاركة لفيف من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الجامعة.

وتحدث فضيلة رئيس الجامعة خلال الوقفة عن هذا اليوم الذي يمجد التاريخ الوطني ويؤكد على قيمة الشهادة في سبيل الله والوطن.

مؤكدا أن التضحيات التي يقدمها أبناء القوات المسلحه والشرطه هي التي كتبت تاريخ مصر بأحرف من نور والشهداء هم الذين حافظوا على مصر الدولة كيانا وتراثا ومجدا وحضارة وحدودا.

قائلاً إن دماء الشهداء التي أريقت علي مر العصور هي التي مجدت مصر أمام العالم وعملت علي استقرارها وتحقيق الأمان لأبنائها، فمصر في رباط الي يوم الدين كما قال رسولنا الكريم صل الله عليه وسلم.

وطالب المحرصاوي أبناء مصر طلاب الأزهر باستشراف تاريخ بلادنا والحروب والأحداث والانتصارات وإدراك أن الآباء والأجداد جاهدوا وناضلوا حتى تصل مصر إلى الدرجة التي نحن فيها الآن وأنكم سوف تتحملون تلك المسئولية في أجيالكم بالتنافس في تحصيل العلم النافع والمعرفة لكي يكون لنا كياناً متميزاً علي مستوي العالم خاصه وأن استراتيجيه مصر 2030 تهدف الي ان ترتقي مصر وان تكون من أقوي 20 دوله علي مستوي العالم وهذا لن يتحقق إلا بجهدكم وجهد جميع أبناء الشعب المصري.

وتابع المحرصاوي موجها حديثه لأبنائه الطلاب: "وأنتم تحصدون تبعات هذه القوة، عليكم أن تعوا أحداث وطنكم الآن، والذي يعمل من خلال استراتيجية يد تبني ويد تحمل السلاح".

مشددا على أن ما يحدث الآن علي المستوي القومي المصري هو إعجاز في مجال البناء والتشييد وتأهيل العماله المدنية، لإدارة أكبر خطة تنميه شهدتها مصر في تاريخها، لافتا إلى أن ما يحدث الآن من جهد لا يقل عن الجهد الذي بذل في بناء الأهرامات، فحجم مشروع مدينة الجلاله والمشروعات الكبري الأخري في قناة السويس والوادي هي علامه على الإزدهار والتقدم، كما أن الأهرامات كانت علامة على مدى تقدم الفنون في العهد القديم.

وتحدث رئيس جامعة الأزهر خلال كلمته عن الحرب التي تخوضها مصر الآن نيابة عن العالم أجمع، ضد الارهاب الذي فرض نفسه علي العالم من خلال أفراد لا يعرفون الإنسانية ولا ينتسبون للدين الحنيف ضاربا عددا من النماذج والقدوة من أبطال مصر الذين يضحون بأرواحهم كل ساعة من أجل وطنهم العزيز كالشهيد/ أحمد المنسي والعريف أبنوب الذي سارع بتفجير العربة المفخخه قبل أن تصل إلى وحدته وضحى بنفسه في سبيل الوطن.

وعلى مستوى كليات الجامعة بالقاهرة والأقاليم نظم العمداء وأعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين الوقفات وتحدثوا خلالها عن فضل الشهداء علينا وأنهم سطروا تاريخ مصر بدمائهم وأرواحهم.

أبواب: آخر أخبار

عن جامعة الأزهر

الخريطة الزمنية للعام الجامعي 2018/2019

«ديسمبر 2018»
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد

رسالة الجامعة

تتطلع جامعة الأزهر إلى أن تكون الجامعة الرائدة عالميا في تقديم الفكر الاسلامى الصحيح، القائم على الوسطية، وتحقيق الجدارة والتميز في ميدان التعليم الجامعي والبحث العلمي وإعداد الكوادر على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية في ظل مناخ يتسم بالاستقلالية والحرية والديمقراطية والمساواة وبما يسهم في خدمة المجتمع وصولا إلى التنمية المستدامة.