جامعة الأزهر ترفض قرار ترامب الجائر ..وتحذر: يهدد السلم العالمي

• 25 ديسمبر, 2017
جامعة الأزهر ترفض قرار ترامب الجائر ..وتحذر: يهدد السلم العالمي

أكدت جامعة الأزهر برئاسة الدكتور محمد حسين المحرصاوي، رفضها القاطع لقرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الاعتراف بمدينة القدس الشريف المحتلة عاصمة لإسرائيل.

وحذرت الجامعة من العواقب الوخيمة لهذا القرار المتسرع الجائر، وما سينتج عنه من تأجيج لمشاعر الغضب لدى جموع المسلمين، وتهديد السلم العالمي، وتعزيز روح الانقسام والكراهيةوتساءلت الجامعة، في بيانها، حول المستفيد من مثل هذه القرارات الظالمة التي تعطي شرعية لاغتصاب الحقوق من أصحابها، مشيرةً إلى أنه وفي الوقت الذي يدعو فيه حكماء العالم وقياداته ومؤسساته الروحية وعلى رأسها الأزهر الشريف بقيادة إمام السلام فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، إلى بذل الكثير من الوقت والجهد لنشر المحبة والسلام ومحاربة قوى الظلام والإرهاب بكافة أشكاله وصوره، ويسعون لإطفاء النيران التي يشعلها التطرف بأذرعه الدموية في العالم كله، نجد أن البعض يأتي بمثل هذه القرارات لتأجيج نيران جديدة تعطي الإرهاب فرصة لتبرير وممارسة أفعاله الإجرامية المرفوضة.

ودعت الجامعة، قادة ورموز العالم الإسلامي وكافة المؤسسات الدينية والمعنية إلى اتخاذ كافة الخطوات العملية التي تدعم حق الفلسطينيين في أرضهم، كما طالبت المجتمع الدولي ومؤسساته، إلى إبطال شرعية قرار اعتراف واشنطن بالقدس عاصمة لإسرائيل، مؤكدة حق الشعب الفلسطيني في أرضه المحتلة، وعاصمتها القدس الشريف.

ولفتت إلى ضرورة الالتزام بكافة قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة بمدينة القدس، والتي تعتبر كل الإجراءات والقوانين المستهدفة لتغيير الوضع القانوني والتاريخي لمدينة القدس الشرقية ومقدساتها وهويتها وتركيبتها الديموجرافية، لاغية وباطلة.

وأهابت الجامعة في ختام بيانها، بقادة وجموع العالم العربي والإسلامي في شتى بقاع الأرض، بالدفاع عن القدس الشريف، مشددة على حاجتنا جميعا للوقوف صفا واحدا ضد مثل هذه الدعوات والمحاولات التي من شأنها تغيير هوية القدس العربية الإسلامية أو سلب حق أصيل من حقوقنا، انطلاقا من قول الله تعالى «واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا».