بالصور.. ختام دورة "المراجعة الخارجية لكليات ومعاهد التعليم العالي" بإعلام الأزهر

• 15 فبراير, 2018

اختتمت إدارة جودة التعليم والتدريب بكلية الإعلام جامعة الأزهر فعاليات دورة "المراجعة الخارجية لضمان جودة التعليم والاعتماد لمؤسسات التعليم العالي" ، وذلك فى إطار الخطة التدريبية للقيادات الأكاديمية ولأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونه بالكلية.  صرح بذلك الدكتور عبد الصبور فاضل عميد الكلية، وأضاف فاضل أنَّ التدريب عُقد بمقر الكلية ،  لعدد (22) عضوًا من اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وذلك فى الفترة من 13/2/2018 إلى 15/2/2018، وذلك بالتعاون مع الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد. فيما نوّه الدكتور محمود عبد العاطي - مدير مدير وحدة الجودة بالكلية- إلى أنَّ دورة المراجعة الخارجية أقيمت على مدارثلاثة أيام، موضحًا أنَّ الدكتور طلعت محمد ميز- المدرب المعتمد بالهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد- تناول خلال ست محاضرات - بواقع محاضرتين لكل يوم- المراجعة الخارجية بدءًا من كيفية تشكيل فريق المراجعة، وفحص ملف التقدم للاعتماد، وإعداد خطة الزيارة للمؤسسة المراد اعتمادها، والإعداد الإلكتروني لتلك الزيارة، كما شرح خطوات المراجعة الخارجة أثناء زيارة المؤسسة، والتي تمثلت في جمع البيانات والأدلة والشواهد، واستخدام أداة المراجعة المطورة، ثم استيفاء التقرير الإلكتروني للممارسات، والحصول على تقدير المؤشرات والمعايير.

واختتم الدكتور طلعت محمد ميز محاضراته بالحديث عن الإجراءات التي يقوم بها المراجع الخارجي بعد انتهاء زيارة المؤسسة المتقدمة للاعتماد، واستفاض في كيفية اتمام استيفاء أداة المراجعة المطورة، وكيفية إعداد التقرير النهائي للزيارة بشكل سليم وفق الخطوات المذكورة سلفًا.