3. أعضاء هيئة التدريس

ندوة بعنوان: نصر أكتوبر ودور الأزهر الشريف فيه

• 8 أكتوبر 2019
ندوة بعنوان: نصر أكتوبر ودور الأزهر الشريف فيه

بدأت الندوة بآيات من الذكر الحكيم تلاها أحد طلاب الكلية، ثم كلمة ترحيبية من فضيلة الأستاذ الدكتور أحمد حسين محمد عميد الكلية رحب فيها بالضيفين الكريمين سيادة اللواء محمد الغباشي أمين مركز آفاق للدراسات الاستراتيجية، وفضيلة الأستاذ الدكتور ابراهيم الهدهد رئيس جامعة الأزهر الأسبق تحدث سيادة اللواء محمد الغباشي عن مصر عبر التاريخ منذ سيدنا يوسف عليه السلام، ثم سيدنا موسى عليه السلام، وتناول ما تميزت به مصر تاريخيا وحضاريا عن باقي دول العالم، ففيها جبل الطور الذي تجلى الله-تعالى- فيه على سيدنا موسى عليه السلام، ولعظمة مصر ودورها التاريخي دبرت لها الحروب والمكائد؛

واليوم في العصر الحاضر لم تعد الحرب بالسلاح وإنما ظهرت حروب الجيل الرابع باستخدام الشائعات التي تجعل الحرب تكلفتها صفرية بالنسبة للغرب فيجعلون من اعدائهم أدوات يقتل بعضها بعضا، ويدفع ثمن السلاح، ثم يطلب التدخل لأن نار الفتن تحرق الجميع بلا تمييز، والغرب لا يقبل التدخل.

ثم ختم سيادته حديثه  بضرورة مواجهة تلك الحروب بالوعي الفكري لأن الفتن تؤثر على الأمن القومي للدولة وتعرضها للخطورة ومن ثم لتقسيمها والسيطرة على خيراتها.

ثم تحدث فضيلة الأستاذ الدكتور ابراهيم الهدهد رئيس جامعة الأزهر الأسبق عن دور الأزهر الشريف في الحرب فالجندي حمل السلاح والأزهر يشحذ الهمم لحمل السلاح، فالأزهر قسيم الجيش في هذا النصر المبين، وعلينا أن نقص على أبنائنا بطولات الأجداد وكيف انتصروا في هذه الحرب المجيدة التي أعادت لنا العزة والكرامة، ثم اختتمت فعاليات الندوة بقصيدة ونشيد في حب مصر.

درجة الحرارة اليوم