Language
Menu

معا نحو الاعتماد البرامجى لكلية الاقتصاد المنزلى جامعة الأزهر

  • 27 ديسمبر 2021
معا نحو الاعتماد البرامجى لكلية الاقتصاد المنزلى جامعة الأزهر
🔹 معا نحو الاعتماد البرامجى لكلية الاقتصاد المنزلى جامعة الأزهر؛
🔹 كلية الاقتصاد المنزلي جامعة الأزهر تنظم ملتقى تبادل الخبرات بين خريجات برنامج التغذية وعلوم الأطعمة والطالبات:
🔸 تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ محمد إبراهيم راضي عميد كلية الاقتصاد المنزلى والأستاذة الدكتورة/ سامية الصافى وكيل الكلية لشئون التعليم والطالبات والأستاذة الدكتورة/ انصاف مختار مدير برنامج التغذية وعلوم الأطعمة تم اليوم الاثنين ٢٧ ديسمبر ٢٠٢١ تنظيم ملتقى تبادل الخبرات بين خريجات برنامج التغذية وعلوم الأطعمة والطالبات تفعيلا لمتطلبات الجودة وتحقيقا للتواصل الدائم والمستمر مع الخريجات، أقيم الملتقى بحضور كلا من: الأستاذ الدكتور/ محمد إبراهيم راضي عميد كلية الاقتصاد المنزلى والأستاذة الدكتورة/ سامية الصافى وكيل الكلية لشئون التعليم والطالبات والأستاذ الدكتور/ ياسر محمد حافظ مستشار الكلية للجودة والمدرب المعتمد من هيئة ضمان الجودة والاعتماد، والأستاذة الدكتورة/ انصاف مختار مدير برنامج التغذية وعلوم الأطعمة والأستاذة الدكتورة/ عبير عبد الستار علام مدير برنامج تنمية الأسرة الريفية ومنسق التخطيط الاستراتيجى بالكلية والأستاذة الدكتورة/ شيرين محفوظ مدير برنامج إدارة مؤسسات الأسرة والطفولة والاستاذة الدكتورة/ إيناس الشامى مدير برنامج التربوى والأستاذة الدكتورة/ حنان عبد السميع منسق برنامج التربوى والأستاذة الدكتورة/ إيمان عبد الهادي الأستاذ بقسم التغذية وعلوم الأطعمة ونائب الكلية لشئون التعليم والطالبات سابقا والدكتورة/ أميرة المسلماني منسق البرنامج والأستاذة الدكتورة/ منى الدمنهورى مدير برنامج الملابس والنسيج، والأستاذة الدكتورة/ سماء محمود السيد رئيس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية، والأستاذة الدكتورة/ سوزان سعد مدير وحدة ضمان الجودة والأستاذة الدكتورة/ إيمان أبو الغيط نائب مدير وحدة ضمان الجودة ومدير وحدة القياس والتقويم، وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وخريجات وطالبات برنامج التغذية وعلوم الأطعمة، وخلال الفعاليات تم عرض العديد من تجارب خريجات البرنامج للأعوام السابقة فى سوق العمل حيث تم نقل وتبادل الخبرات بين خريجات البرنامج وطالبات البرنامج للسنوات الدراسية المختلفة وتم عرض العديد من النماذج الناجحة من خريجات البرنامج وتم طرح تجربتهن العملية فى سوق العمل وجميعهن يتميزن بالعديد من المهارات والقدرات التى تجعلهن قادرات على مواجهة متطلبات سوق العمل وتم مناقشة المعوقات التى قد تتعرض لها الخريجات وطرق التعامل معها؛ كما تم تكريم عدد من الخريجات خلال الملتقى تقديرا وتشجيعا لهن، كما تم تكريم أعضاء برنامج التغذية وعلوم الأطعمة وأعضاء الجهاز الإدارى بالبرنامج، وتم تكريم وتسليم درع البرنامج للأستاذ الدكتور/ ياسر حافظ تقديرا لدوره الفعال كمستشار للجودة للكلية؛ كما تم تكريم الأستاذ الدكتور/ محمد راضى عميد الكلية والأستاذة الدكتورة/ سامية الصافى وكيل الكلية لشئون التعليم والطالبات، والأستاذة الدكتورة/ إيمان عبد الهادى وكيل الكلية لشئون التعليم والطالبات سابقا والأستاذة الدكتورة/ سوزان سعد مدير وحدة ضمان الجودة والأستاذة الدكتورة/ إيمان أبو الغيط نائب مدير وحدة ضمان الجودة والاستاذة الدكتورة/ انصاف مختار مدير برنامج التغذية وعلوم الأطعمة.
قام بتنظيم الملتقى الدكتورة/ أميرة المسلمانى منسق البرنامج ولجنة متابعة الخريجات ببرنامج التغذية وعلوم الأطعمة برئاسة الدكتورة/ نورا حمدى، كما شارك فى التنظيم الدكتورة/ سوزان سامى والدكتورة/ علا الدسوقى أعضاء هيئة التدريس بالقسم وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ببرنامج التغذية وعلوم الأطعمة تحت إشراف الاستاذة الدكتورة/ انصاف مختار مدير البرنامج، هذا ومن المقرر أن يتم تنظيم الملتقى سنويا لعرض وتبادل الخبرات بين الخريجات والطالبات باستمرار تفعيلا للتواصل الدائم مع الخريجات.
طباعة

Please login or register to post comments.

الخطة الدراسية 

الفرقة الأولى (عام)

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـ

ـ

2

ـ

ـ

ـ

ـ

ـ

ـ

لغة انجليزية

4

ـ

ـ

4

100

ـ

ـ

ـ

100

50

مدخل في علم الاقتصاد المنزلي

2

ـ

2

4

60

ـ

20

20

100

50

كيمياء عضوية

2

4

ـ

6

90

30

ـ

30

150

75

إحصاء عام

2

ـ

2

4

60

ـ

30

10

100

50

الفن والتصميم

2

4

ـ

6

90

30

ـ

30

150

75

علم الأحياء العام

2

4

ـ

6

90

30

ـ

30

150

75

علم الاجتماع

2

ـ

2

4

60

ـ

20

20

100

50

 

18

12

6

36

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

 

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

العقيدة والأخلاق

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

الفقه

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

صحة عامة واسعافات أولية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تغذية عام

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

مدخل في علم النفس

2

ـــ

ـــ

2

80

ـــ

ـــ

20

100

50

التذوق والتربية الملبسية

2

ـــ

ـــ

2

80

ـــ

ـــ

20

100

50

كيمياء حيوية

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

ادارة منزل عام

2

ـــ

2

4

60

ـــ

30

10

100

50

 

18

10

2

30

 

 

 

 

 

 

 

الفرقة الثانية

مقررات مشتركة لجميع الشعب

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

لغة انجليزية

4

ـــ

ـــ

4

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

نمو الطفل ورعاية الاسرة

2

ـــ

2

4

60

ـــ

30

10

100

50

اسس تغذية واعداد أطعمة

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

 

10

4

2

16

 

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

السيرة النبوية وتاريخ الخلفاء الراشدين

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

استخدام الحاسب الآلي

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

تنمية موارد الأسرة

2

ـــ

2

4

60

ـــ

30

10

100

50

اشغال فنية

ـــ

4

ـــ

4

ـــ

50

ـــ

50

100

50

 

8

8

2

18

 

 

 

 

 

 

 

الفرقة الثانية قسم التغذية وعلوم الأطعمة

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

الطفيليات

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

الأجهزة والادوات المنزلية (أ)

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

علوم الأطعمة وتحليلها

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

علوم الأطعمة التجريبية (أ)

2

3

ــــ

5

90

30

ــــ

30

150

75

 

8

9

ــــ

17

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

ميكروبيولوجيا الأغذية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تحليل الألبان ومنتجاتها

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

علوم الأطعمة التجريبية (ب)

2

3

ـــ

5

90

30

ـــ

30

150

75

 

6

7

ـــ

13

 

 

 

 

 

 

 

الفرقة الثالثة قسم التغذية وعلوم الأطعمة

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

مبادئ تقييم الأطعمة

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تلوث البيئة

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

كيمياء التمثيل الغذائي

2

4

ـــــ

6

90

30

ــــ

30

150

75

تغذية جماعات

2

3

ـــــ

5

90

30

ــــ

30

150

75

مشاكل التغذية في الدول النامية

2

ــــ

ـــ

2

80

ــــــ

ـــ

20

100

50

 

12

11

ــــ

23

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

التفسير

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

تكنولوجيا اللبن ومنتجاته (1)

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

إدارة التغذية في المؤسسات

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

طرق البحث العلمي في تغذية الانسان

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

حفظ أغذية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

كيمياء تحليل أغذية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

 

14

12

ـــ

26

 

 

 

 

 

 

 

تدريب ميداني اسبوعين في الاجازة الصيفية بواقع 4 ساعات يوميا للفرقة الثالثة.

 

الفرقة الرابعة قسم التغذية وعلوم الأطعمة

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

تغذية المرضى (أ)

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تقييم الحالة الغذائية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تربية صحية وغذائية

2

ــــ

ـــــ

2

80

ـــــ

ــــ

20

100

50

ميكروبيولوجيا صناعية

2

2

ـــــ

4

60

30

ــــ

10

100

50

التقنين الغذائي

2

4

ــــ

6

90

30

ـــــ

30

150

75

رعاية أمومة وطفولة

2

ـــــ

2

4

60

ــــ

30

10

100

50

المشروع

ـــــ

4

ـــ

4

ــــ

ــــــ

ـــ

ــــ

ــــ

ــــ

 

14

14

2

30

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

الحديث

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

التسممات الغذائية

2

ــــ

ـــ

2

80

ــــ

ـــ

20

100

50

تغذية المرضى (ب)

2

2

ــــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

التشريعات الغذائية

2

ــــ

ــــ

2

80

ــــ

ـــ

20

100

50

تغذية فئات حساسة

2

3

ــــ

5

90

30

ـــ

30

150

75

اعداد الاطعمة

1

4

ــــ

5

90

30

ـــ

30

150

75

طرق تدريس اقتصاد منزلى (1)

2

4

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

المشروع

ـــ

4

ــــ

4

ــــ

60

ـــ

40

100

50

 

 

15

 

15

 

ـــ

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2024 by Al-Azhar Al-Sharif Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top