Language
Menu

اعتماد برنامجى التغذيه وعلوم الاطعمه والملابس والنسيح بكليه الاقتصاد المنزلي جامعه الازهر

  • 30 نوفمبر 2022
اعتماد برنامجى التغذيه وعلوم الاطعمه والملابس والنسيح بكليه الاقتصاد المنزلي جامعه الازهر
🌹 تهنئة وشكر وتقدير؛
تلقت اليوم الأستاذة الدكتورة/ شرين جلال محفوظ عميد كلية الاقتصاد المنزلى جامعة الأزهر وأثناء انعقاد مجلس الجامعة التهنئة من فضيلة الأستاذ الدكتور سلامة داوود رئيس الجامعة بمناسبة صدور قرار هيئة ضمان الجودة والاعتماد باعتماد برنامجى التغذبة وعلوم الأطعمة و الملابس والنسيج بالكلية وبهذه المناسبة تتقدم الأستاذة الدكتورة/ شرين جلال محفوظ عميـدة كليــة الاقتصـاد المنـزلى
والأستاذة الدكتورة/ سوزان سعد وكيل الكلية لشئون التعليــم والطلاب والأستاذة الدكتورة/ إيناس الشامى وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث
والسادة رؤساء الأقسام بخالص الشكر والتقدير لفضيلة شيخ الأزهر الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور/ أحمد الطيب وفضيلة الأستاذ الدكتور/ سلامة داوود رئيس جامعة الأزهر وفضيلة الأستاذ الدكتور/ محمد أبو زيد الأمير نائب رئيس الجامعة للوجه البحرى وفضيلة الأستاذ الدكتور / محمد الشربينى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ومدير مركز الجودة بالجامعة وفضيلة الأستاذ الدكتور/ محمد فكرى نائب رئيس الجامعة لفرع البنات ومركز ضمان الجودة والتدريب بجامعة الأزهر وفريق الدعم الفنى لما قدموه من دعم لكلية الاقتصاد المنزلى للحصول على الاعتماد البرامجى من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم باعتماد برنامجى: التغذية وعلوم الأطعمة و الملابس والنسيج،
كما تتقدم الأستاذة الدكتورة/ شرين جلال محفوظ عميــدة كليــة الاقتصـاد المنـزلى
والأستاذة الدكتورة/ سوزان سعد وكيل الكلية لشئون التعليــم والطلاب
والأستاذة الدكتورة/ إيناس الشامى وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث
والسادة رؤساء الأقسام بخالص التهنئة والشكر والتقدير لكل من: الأستاذة الدكتورة/ إيمان أبو الغيط مدير وحدة ضمان الجودة والدكتورة/ سوزان حجازى نائب مدير وحدة ضمان الجودة والأستاذة الدكتورة/ انصاف مختار مدير برنامج التغذية وعلوم الأطعمة والأستاذة الدكتورة/ منى الدمنهورى مدير برنامج الملابس والنسيج والأستاذ الدكتور/ ياسر حافظ مستشار الكلية للجودة والدكتورة/ أميرة المسلمانى منسق برنامج التغذية وعلوم الأطعمة والدكتورة/ سوزان حجازى منسق برنامج الملابس والنسيج ولجميع أسرة وطالبات ومنسوبى الكلية بمناسبة صدور قرار الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد بالاعتماد البرامجى لكلية الاقتصاد المنزلى باعتماد برنامجى: التغذية وعلوم الأطعمة و الملابس والنسيج خالص التهنئة وخالص الشكر والتهنئة لجميع أسرة الكلية أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وأعضاء الجهاز الإدارى وجميع العاملين بالكلية، ومزيد من التقدم لكليتنا الحبيبة وجامعتنا العريقة بإذن الله.
ألف مبروك🌹🌹
طباعة

Please login or register to post comments.

الخطة الدراسية 

الفرقة الأولى (عام)

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـ

ـ

2

ـ

ـ

ـ

ـ

ـ

ـ

لغة انجليزية

4

ـ

ـ

4

100

ـ

ـ

ـ

100

50

مدخل في علم الاقتصاد المنزلي

2

ـ

2

4

60

ـ

20

20

100

50

كيمياء عضوية

2

4

ـ

6

90

30

ـ

30

150

75

إحصاء عام

2

ـ

2

4

60

ـ

30

10

100

50

الفن والتصميم

2

4

ـ

6

90

30

ـ

30

150

75

علم الأحياء العام

2

4

ـ

6

90

30

ـ

30

150

75

علم الاجتماع

2

ـ

2

4

60

ـ

20

20

100

50

 

18

12

6

36

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

 

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

العقيدة والأخلاق

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

الفقه

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

صحة عامة واسعافات أولية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تغذية عام

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

مدخل في علم النفس

2

ـــ

ـــ

2

80

ـــ

ـــ

20

100

50

التذوق والتربية الملبسية

2

ـــ

ـــ

2

80

ـــ

ـــ

20

100

50

كيمياء حيوية

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

ادارة منزل عام

2

ـــ

2

4

60

ـــ

30

10

100

50

 

18

10

2

30

 

 

 

 

 

 

 

الفرقة الثانية

مقررات مشتركة لجميع الشعب

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

لغة انجليزية

4

ـــ

ـــ

4

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

نمو الطفل ورعاية الاسرة

2

ـــ

2

4

60

ـــ

30

10

100

50

اسس تغذية واعداد أطعمة

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

 

10

4

2

16

 

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

السيرة النبوية وتاريخ الخلفاء الراشدين

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

استخدام الحاسب الآلي

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

تنمية موارد الأسرة

2

ـــ

2

4

60

ـــ

30

10

100

50

اشغال فنية

ـــ

4

ـــ

4

ـــ

50

ـــ

50

100

50

 

8

8

2

18

 

 

 

 

 

 

 

الفرقة الثانية قسم التغذية وعلوم الأطعمة

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

الطفيليات

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

الأجهزة والادوات المنزلية (أ)

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

علوم الأطعمة وتحليلها

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

علوم الأطعمة التجريبية (أ)

2

3

ــــ

5

90

30

ــــ

30

150

75

 

8

9

ــــ

17

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

ميكروبيولوجيا الأغذية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تحليل الألبان ومنتجاتها

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

علوم الأطعمة التجريبية (ب)

2

3

ـــ

5

90

30

ـــ

30

150

75

 

6

7

ـــ

13

 

 

 

 

 

 

 

الفرقة الثالثة قسم التغذية وعلوم الأطعمة

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

مبادئ تقييم الأطعمة

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تلوث البيئة

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

كيمياء التمثيل الغذائي

2

4

ـــــ

6

90

30

ــــ

30

150

75

تغذية جماعات

2

3

ـــــ

5

90

30

ــــ

30

150

75

مشاكل التغذية في الدول النامية

2

ــــ

ـــ

2

80

ــــــ

ـــ

20

100

50

 

12

11

ــــ

23

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

التفسير

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

تكنولوجيا اللبن ومنتجاته (1)

2

4

ـــ

6

90

30

ـــ

30

150

75

إدارة التغذية في المؤسسات

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

طرق البحث العلمي في تغذية الانسان

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

حفظ أغذية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

كيمياء تحليل أغذية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــــ

10

100

50

 

14

12

ـــ

26

 

 

 

 

 

 

 

تدريب ميداني اسبوعين في الاجازة الصيفية بواقع 4 ساعات يوميا للفرقة الثالثة.

 

الفرقة الرابعة قسم التغذية وعلوم الأطعمة

الفصل الدراسي الأول

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

ـــ

تغذية المرضى (أ)

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تقييم الحالة الغذائية

2

2

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

تربية صحية وغذائية

2

ــــ

ـــــ

2

80

ـــــ

ــــ

20

100

50

ميكروبيولوجيا صناعية

2

2

ـــــ

4

60

30

ــــ

10

100

50

التقنين الغذائي

2

4

ــــ

6

90

30

ـــــ

30

150

75

رعاية أمومة وطفولة

2

ـــــ

2

4

60

ــــ

30

10

100

50

المشروع

ـــــ

4

ـــ

4

ــــ

ــــــ

ـــ

ــــ

ــــ

ــــ

 

14

14

2

30

 

 

 

 

 

 

 

الفصل الدراسي الثاني

المقرر

عدد الساعات اسبوعيا

النهاية العظمى للدرجات

النهاية الصغرى

محاضرة

عملي

تمارين نظرية

مجموع

تحريري

عملي

تمارين نظرية

أعمال سنة

مجموع

القرآن الكريم

2

ـــ

ـــ

2

50

50

ـــ

ـــ

100

50

الحديث

2

ـــ

ـــ

2

100

ـــ

ـــ

ـــ

100

50

التسممات الغذائية

2

ــــ

ـــ

2

80

ــــ

ـــ

20

100

50

تغذية المرضى (ب)

2

2

ــــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

التشريعات الغذائية

2

ــــ

ــــ

2

80

ــــ

ـــ

20

100

50

تغذية فئات حساسة

2

3

ــــ

5

90

30

ـــ

30

150

75

اعداد الاطعمة

1

4

ــــ

5

90

30

ـــ

30

150

75

طرق تدريس اقتصاد منزلى (1)

2

4

ـــ

4

60

30

ـــ

10

100

50

المشروع

ـــ

4

ــــ

4

ــــ

60

ـــ

40

100

50

 

 

15

 

15

 

ـــ

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2024 by Al-Azhar Al-Sharif Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top