4. الأقسام
  6. خدمات طلابية
  7. وحدة ضمان الجودة

الندوات العلمية التي تنظمها الكلية

قسم أصول اللغة يعقد ندوة بعنوان: "الاتجاهات الحديثة في منهجيات البحث العلمي"

• 08 أكتوبر, 2021
قسم أصول اللغة يعقد ندوة بعنوان: "الاتجاهات الحديثة في منهجيات البحث العلمي"

أقامت لجنة تطوير الأداء البحثي التابعة لوحدة البحث العلمي بالتعاون مع قسم أصول اللغة ندوة بعنوان / (الاتجاهات الحديثة في منهجيات البحث العلمي في أصول اللغة "الصناعة المصطلحية وأثرها في الدرس اللغوي" ) يوم الثلاثاء  الموافق : 29 /9 /2021م  في تمام الساعة: 12 ظهرا ،أدارالندوة الاستاذ الدكتور / عبدالفتاح أبو الفتوح إبراهيم .

(أستاذ أصول اللغة المتفرغ ووكيل الكلية الأسبق) .وحاضر فيها  الاستاذ الدكتور/ عصام فاروق إمام أحمد

(أستاذ أصول اللغة ووكيل كلية العلوم الإسلامية للوافدين بالقاهرة) .

وحضر الندوة عددًا من الأساتذة وهم :

- أ.د / اعتماد عبد الصادق عفيفي (أستاذ أصول اللغة المتفرغ وعميد الكلية الأسبق).

- أ.د / فاطمة رجب حسانين الباجوري ( أستاذ أصول اللغة ووكيل الكلية للدراسات العليا ).

- أ.د/ أم أحمد أمين بيومي الصغير(رئيس قسم أصول اللغة ومدير وحدة الجودة بالكلية).

وكل منسوبي قسم أصول اللغة بالكلية

وحضر الندوة أيضا عدد من الضيوف وهم :

- أ.د / محمود عكاشة ( أستاذ علم اللغة بجامعة دمنهور )

-أ.د / صالح أحمد عبد الوهاب ( أستاذ البلاغة والنقد ووكيل كلية العلوم الإسلامية للوافدين بجامعة الأزهر)

- د/ سامح عبد العزيز إبراهيم

وشارك في الندوة أيضا بعض الباحثين والباحثات من خارج الكلية .وتناولت مشاركات الحضور  الحديث

عرف فضيلة أ.د عصام (المصطلح )، وبيّن سيادته أنه علم حديث النشأة قديم المنشأ، والفرق بين لفظ ( مصطلح ،اصطلاح) ، وبين أن (اصطلاح ) هي الأقيس في الاستعمال .ووضح العلاقة بين علم المصطلح والعلوم الأخرى فبينهما علاقة تبادلية.

ثم ذكر بعض المؤلفات عند العرب التي عنيت بدراسة المصطلح ، ووضح الأسباب التي أدت إلى استمرارية مصطلحات العلامة سيبويه .

وبين أيضا ماهي معايير وضع المصطلحات ، وأوصى بضبط المصطلحات ضبطًا لغويًا سليمًا، كما أوصى بتوحيد مفاهيم المصطلحات على مستوى الوطن العربي.

وتحدث عن تجربته في دراسة بعض المعاجم مثل معجم الفنون الجميلة. وأوصى فضيلته بدراسة المعاجم التي لم تدرس من قبل. ووضح تجربته في رسالة الدكتوراة وهي بعنوان (الألفاظ الدخيلة في الفصحى المعاصرة – دراسة لغوية لمصطلحات الحاسوب في مطلع القرن الحادي والعشرين) ، بالإضافة إلى أبحاث أخرى كثيرة منها: (الأسس اللغوية لصياغة المصطلح القانوني – دراسة وصفية ، تطبيقية ، نقدية )، (معجم مصطلحات الحاسبات قراءة تحليلية نقدية ) ، وأيضا ( معجم مصطلحات الفنون الجميلة قراءة معجمية ومصطلحية ) وغيرها الكثير.

ثم تحدث عن أثر الصناعة المصطلحية في علوم اللغة . وبين كيف يتم دراسة المصطلحات التراثية واستثمارها في الدراسات اللغوية الحديثة .

وقد تميزت هذه الندوة بالمناقشات العلمية المثمرة بين د/ عصام وكل الأساتذة الحضور، وختمت الندوة ببعض الأسئلة للباحثين والباحثات أجاب عنها د/ عصام مما جعلها متميزة وبناءة ، وأعرب الجميع عن سعادتهم واستفادتهم بها، وتمنيهم تكرار مثل هذه الندوات .