4. الأقسام
  7. وحدة ضمان الجودة

فريق معيار البحث العلمي يوضح المعايير الجديدة لتصنيف المجلات العلمية

• 09 فبراير, 2021

في إطار حرص قيادات الكلية الدائم على تشجيع البحث العلمي محليا ودوليا، وبيان أهم البنود والمعايير التي ينطوي عليها ذلك الحقل العلمي المهم، قدم فريق معيار البحث العلمي بالكلية  ملفًا كاملًا معتمدًا يتضمن أهم المعايير الدولية لتحكيم وتصنيف المجلات العلمية، من خلال توضيح أهم الفروق بين المجلات المحلية والدولية، والفرق بين المجلة المتخصصة وغير المتخصصة، كما اشتمل ذلك الملف المعتمد على المعايير المحددة لقوة المجلة العلمية والتي تضم ثمانية معايير من بينها : أن تكون المجلة منتظمة الإصدار ، وأن يكون لها موقع على شبكة الانترنت لنشر الأبحاث وقبولها وتحكيمها، وأن يكون للمجلة ترقيم دولي للتسجيل....، كما تم إلقاء الضوء على تصنيف المؤتمرات العلمية وأهم الشروط المعتمدة في الأبحاث المقدمة من خلالها، واشتمل الملف أيضًا على قائمة بأهم المجلات العلمية المصرية التي حصلت على أعلى درجات معامل التأثير وفقا لتصنيف كلاريفيت الدولي، هذا وقد ضم ذلك التصنيف ١٤ مجلة علمية تصدر عن جامعة الأزهر الشريف، وقد جاءت مجلة الزهراء العلمية الصادرة من كلية الدراسات الإسلامية والعربية بنات القاهرة في المركز الأول في هذا التصنيف الدولي، كما تضمن الملف المجلات العلمية الصادرة من جامعة الأزهر الشريف و المقبولة للكشاف العربي والتي تتضمن ١٤ مجلة علميةأيضا، وتعد هذه المجلات هي الأولى من نوعها للاستشهاد باللغة العربية على بنك المعرفة المصري وذلك في إطار السعي الدائم من الجامعة للتميز في التصنيفات الجامعية محليا وإقليميا ودوليا .

لتحميل الملف كاملا اضغط هنا

تحميل المرفقات