4. الأقسام

فريق مراجعة الجودة في زيارة للكلية تمهيدا للاعتماد

• 20 أبريل, 2022
فريق مراجعة الجودة في زيارة للكلية تمهيدا للاعتماد

استقبلت الأستاذة الدكتورة/ شفيقة الشهاوي رضوان- عميدة الكلية يوم الثلاثاء الموافق 19 إبريل 2022 وفدا من خبراء المراجعة والدعم الفني بالجامعة، المكون من السادة الأساتذة: الأستاذ الدكتور/ مصطفى عبد الله طنطاوي، الأستاذ بكلية التربية بنين بالقاهرة جامعة الأزهر، والأستاذ الدكتور/ السيد أحمد مرجان، عميد كلية الشريعة والقانون بدمنهور جامعة الأزهر، والأستاذ الدكتور/ خلف الديب عثمان، الأستاذ بكلية التربية بنين بالقاهرة جامعة الأزهر، وذلك تمهيدا للتقدم للاعتماد البرامجي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد لبرنامجي (اللغة العربية والشريعة الإسلامية).
وكان في استقبال اللجنة السادة وكلاء الكلية الأستاذة الدكتورة/ سعاد أبو المجد- وكيلة الكلية لشؤون التعليم والطلاب، والأستاذة الدكتورة/ فاطمة رجب الباجوري – وكيلة الكلية للدراسات العليا والبحوث، وكذلك مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية الأستاذة الدكتورة/ أم أحمد أمين- ومسؤولات البرامج (برنامج اللغة العربية والشريعة الإسلامية) من السادة الأساتذة أعضاء هيئة التدريس بالكلية.
وانتقل فريق المراجعة إلى مراجعة الوثائق والمعايير منها: رسالة وأهداف البرنامج، وقيادة وتنظيم البرنامج، ومؤشرات نجاح البرنامج، وتقويم مخرجات التعلم، وتصميم البرنامج، والموارد المالية، والطلاب والخريجون، والتعزيز والتطوير، والتدريس والتعلم، وأعضاء هيئة التدريس، والمعايير الأكاديمية.
وقام فريق اللجنة بزيارة تفقدية للكلية شملت مكتبة البرنامجين  (الشريعة الإسلامية واللغة العربية)، والمكتبة السمعية، ومكتبة الرسائل الجامعية، ورعاية الطالبات، وشؤون دراسة، وشؤون خريجات، وقسم الامتحانات، كما تفقدت اللجنة الكنترولات للبرنامجين، وكذلك وحدة الرصد الالكتروني، ووحدة التصحيح الالكتروني.
 وقام الفريق بتقييم أداء الطلاب والسادة أعضاء هيئة التدريس من داخل قاعات المحاضرات النظرية للبرنامجين داخل الكلية.
وكان ذلك ضمن فاعليات الزيارة، عقد لقاء مفتوح مع طالبات البرنامجين (الشريعة الإسلامية واللغة العربية)، ثم مع مسؤولات البرنامجين، وفي نهاية الزيارة عقد اجتماع عام مع سيادة عميدة الكلية والوكلاء والسادة أعضاء هيئة التدريس للبرنامجين، ووعدت اللجنة بعمل تقرير عن نتائج التقييم، وعمل زيارة افتراضية عن بعد عبر تطبيق (زووم).